2020/08/27 - 2020/08/28
ガンダーラさん
- ガンダーラさんTOP
昨年夏から秋にかけてGoToトラベルキャンペーンと合わせて「大阪いらっしゃいキャンペーン」が実施されたのを利用して、大阪の上本町にあるシェラトン都ホテル大阪に8月末から10月初めにかけて連続して泊まり、すべてのタイプのスイートルームを体験してきました。
コロナ禍の宿泊者減という状況もあってか、マリオットのプラチナステータスで4回の宿泊が全てスイートルームにアップグレードされ、中でもラッキーなことに通常はアップグレード対象にはならないロイヤルやインペリアルと名の付く最上級の客室にも泊まることができました。
1泊平均17000円の宿泊費に対して「GoToトラベルキャンペーン」の補助金6000円と「大阪いらっしゃいキャンペーン」の還元ポイントが2人で5000円分。さらにホテル独自のクーポンが2000円分付く特典も重なって、2人で1泊朝食付きが実質4000円で泊まれたことになります。
この時期でなければ絶対あり得ないお得感満載のホテルステイとなりました。
シェラトン都ホテル大阪は近鉄上本町駅に直結している上、大阪メトロの谷町九丁目の駅からも地下道を通って5分で入れるという抜群のアクセスを誇っている。
広いロビーの一角にチェックインカウンターがある。
早めのチェックインではあったが、しばらく待ってもらえばスイートルームが用意できると言われたのでラウンジで待つことにした。 -
17階のクラブラウンジが閉鎖されていて、今回は2階のラウンジ「eu(ゆう)」で一般客と同じ場所での利用となった。
アフタヌーンティーを頂きながら、かなり待たされた末にようやく部屋の準備ができたという連絡がきた。おそらく前泊の人がレイトチェックアウトを利用したのだろうとは想像できた。
部屋は18階のジュニアスイート。このホテルは17階の一部と18階の南側がすべてジュニアスイートルームになっている。
今の時期はどうも17階は閉鎖されているようだった。 -
部屋の間取り図はこちら。(ホテル公式ホームページより)
45㎡と十分な広さが確保されている。 -
入ってすぐ右手に洗面所・バスタブ・トイレが一直線に配置されている。
こちらがベッドスペース。
そして、ソファーとデスクのあるリビングスペース。
部屋の窓からはあべのハルカスも望めた。
部屋でゆっくりしてからカクテルタイムに再びラウンジ「eu(ゆう)」へ。
バーカウンターを中心に早くも一杯やり始めている人たちがいた。 -
我々も一番奥のゆったりしたソファーコーナー席に陣取り、さっそく乾杯。
もちろんスパークリングワインもあった。
ビールやワインは揃っているがメインとなる料理は出ないので、ホテルでもらったクーポンを利用して、ホテルの中2階で営業している「カフェベル」というカフェ&グルメショップでテイクアウトすることにした。
ちょうど美味そうな「ウナギ弁当」があったので、これを買って部屋に戻って食べた。(これがお気に入りとなって以後も何度か利用した。)
翌日。朝食前に以前友人と巡った大河ドラマ「真田丸」ゆかりの三光神社までウオーキングした。
朝食は2階のレストラン「eu(ゆう)」で和食膳を頂いた。
普段はビュッフェ形式だが、コロナのこの時期はいくつかのコースから選んでテーブルまで運んできてくれる形式になっていた。
食後は部屋に戻って休息。 -
チェックアウト前にもう1度ラウンジ「eu(ゆう)」に。
夜は賑わうバーカウンターも昼間はひっそり。 -
ここのアイスコーヒーがとても美味しかった。
この後、カミさんは部屋から望めたあべのハルカスにあるマリオットホテル大阪で今度は妹と宿泊するというので、ここで別れて帰路に就いた。
これより後は、カミさんの撮った写真で様子を再現する。 -
妹とマリオット大阪にチェックインしたカミさん。
何とあべのハルカス51階のスイートルームにアップグレードされていた。
隣のコーナールームには以前2人で2回ほど泊まったことがあったが、
ここのスイートルームは初めてになる。 -
こちらはマリオット大阪のクラブラウンジ。
またスパークリングワインを飲んでいる。 -
ここのアフタヌーンティーはこんな感じ。
ちょうどこの時期、あべのハルカス美術館で「ムーミン展」をやっていたので見に行った。
部屋に戻ると、大阪湾の日の入りが見られた。
各階の西向きに1つだけあるスイートルーム。
リビングルームとベッドルームそれにバスルームのそれぞれから大阪市街を見下ろしての日の入りが見られる。
絶景を独り占めできる部屋に泊まっているのがうらやましい。 -
これはクラブラウンジでのカクテルタイム。
美味しそうなオードブルが並んでいる。 -
スイーツも充実しているようだ。
この左下にある「オレンジピール」のチョコレートが病みつきになるほど美味かったと言っていた。(これホテルのリテールショップでも売っているが結構お高いそうだ)
これは翌日の朝食メニュー。
ここでも和食を選んだらしい。 -
朝食は、クラブラウンジではなく19階のライブキッチン「COOKA(クーカ)」で食べている。
料理はこんな感じ。
美味しかったそうだ。 -
ここではレイトチェックアウトしてアフタヌーンティーもしっかりよばれて帰ってきた。
ホテルステイがメインなので致し方ないが、何か飲み食いの写真ばかりになってしまった。
シェラトン都ホテル大阪・スイートルーム全体験記
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記
旅行記グループ シェラトン都ホテル大阪・スイートルーム全体験記