2009/12/23 - 2010/01/07
マリオットさん
- マリオットさんTOP
最近4travelを見ていると、偶然かも知れませんがマッターホルンの写真をいくつか見てしまいました。その昔、この景色を見たことがあったのだと思い出し、旅行記を今頃書いてみようと思い立ちました。古い旅行だし、写真もだいぶどこかへ行ってしまいました。ほとんど、マイページの渡航履歴に印をつけるためだけが目的の様なものです。
話の始まりは、スキークラブの友人がイタリアに駐在することから始まりました。夏に遊びに行き、では冬はスイスのスキー場で再会しようなどと話したのですが、夏に行けなかったメンバーがスキーならばと集まってきました。会社の年末年始の休みを利用して、ヨーロッパのスキー場でクリスマスを過ごす計画が出来ました。
JALでパリへ飛び、鉄道でスイスのツェルマットに着きました。宿はツアー会社の依頼してペンションに決まっていました。まずはペンションの話などを少し。
ペンションと言っても、日本の家族経営の物とはだいぶ規模が違いました。部屋数も多く、地下には室内プールもありました。部屋には洋式ですが、お風呂があるのです。これは日本の旅行社が説得して、日本人を呼ぶのなら絶対にお風呂が無ければだめだとリフォームしたそうです。ツェルマットの常識としては、宿はお風呂なんかよりマッターホルンが窓から見えるのが一番だそうです。お風呂のために眺めを犠牲にした訳でもなく、部屋のベランダからは山が良く見えました。スキーの後にお風呂に入り、ベランダでマッターホルンを眺めながら飲むビールは格別でした。
宿には娘さんがいて、東京のホテル学校まで留学して勉強し、日本人に合わせたサービスを研究する熱心さ。晩御飯には、お鍋で炊いた白米が出た日もありました。名前は既に忘れてしまったのですがネットで探せば見つかるかなあ。
スキー場の規模は、ヨーロッパサイズです。ロープウェイもティーバーもキロ単位が当たり前、コースの幅も広いため大パラでスピードを制御する必要もなく自由に滑れました。ただ気が付くとかなりの標高差を滑っていたようで、止まると息が切れました。
ゲレンデからはマッターホルンがどこからでも見える感じ、レストランに入っても山側が窓になっていて眺めが良い構造です。天気のよい日は山を越えて、イタリア側にも遠征が出来ました。イタリア駐在メンバーとも合流し、ツェルマットへ戻ります。イタリア側から見ると、マッターホルンは石の崩れた山みたいな感じにしか見えないのです。やはり写真で見たような景色はスイス側からです。
とにかくマッターホルンを背景に、写真を撮りまくった旅行でした。
- 友人
- 鉄道 飛行機
- JAL
まずは宿に着いて、部屋のベランダからマッターホルンの方を見る。この日は残念ながら白い雲がかかっていました。
滑り出す前に観光案内所などを周り、スキーのリフト券やコースガイドを手に入れる。どこからでもマッターホルン。
晴れると山がくっきりと、どこからでも見えました。クリスマス前なのですが、旗がそれらしい装飾だったか。訪れる観光客の国を意識しているようでした。
この辺りのゲレンデが、一番近くに見えた感じ。早速写真を一枚パチリ。
皆でも撮ろうと、かわるがわるカメラマンになり写真ばかり。ふもとのスポーツ店でコンチの帽子を見つけて、おそろいで買ってしまいました。
イタリア組も合流して、まだまだ写真撮影。コースはだいぶ山からは離れても、マッターホルンはくっきり見えました。
レストランでのビールが上手い。しかし標高があるためか酔いやすい感じでした。もちろんここの窓からもマッターホルンが良く見えました。
陽が少しでも傾くと、谷のコースは日陰になります。冷えると硬いバーンになり、脚力を消耗しました。空はまだまだ明るく、山の稜線がくっきりと見えました。
帰りは鉄道でパリへ行き観光。乗り換えの途中で時間があったためお城を見学。ここの名前もすっかり忘れてしまった。
スイスに渡航履歴を残したかったための様な旅行記でした。