那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝3時半に出発して、宇都宮鹿沼IC に10時40分に着きました!<br />餃子好きとして、宇都宮餃子のランチに11時過ぎには無事、到着です!<br /><br /><br />今年は、旅行記のアップをし忘れていたのでリアルタイムの旅行記アップに挑戦したいところですが、旅先での編集は、ちょっとハードでした ^_^;

栃木 ~那須高原へ 2021.8.17

2021/08/17 - 2021/08/17

旅行記グループ 関東から長野へ 2021

くみ♪

くみ♪さん

この旅行記のスケジュール

2021/08/17

あいにくの雨模様ですが、栃木県立博物館でゆっくり、まったり過ごしました(*^^*)
    博物館好きとしては、狙ってここに来ましたが、予想通り見応えのある展示に大満足です!
    写真は、JAF割引の特典としていただいたポストカードです

お目当ての恐竜
    地球創成期からの地層、断層
    縄文時代の展示~
    足利学校の孔子像まで見る事ができました!(レプリカ)

日光の自然~
    可愛いオコジョが、手のひらにちょこんと乗ってきそう!
    幸せを呼ぶフクロウさん!
    栃木県の昆虫たち!
    桃の木の害虫被害の対策まで!
    栃木県に関する歴史、自然など盛りだくさん!

企画展の「宝石教室」の宝石たちにも目が釘付けです!
    細かいところまで説明があって、わかりやすかったです
    南極の石も凄く良かったです!

~ありがとうございます!~

那須高原のお宿の夕食です
    ご飯も炊きたてで美味しかったです!
    流石、米どころですね(*^^*)
    田んぼの稲も、こうべを垂れ、早くも実りの秋を迎えていました
    この辺りは、早生、中生、遅生と3部作あるようです
    ご馳走さまでした!

はもの天ぷらです
    笑顔の料理長さんが、運んでくれました!

お品書き
    どのお料理も美味しくって幸せ!

素敵なキッチンカウンターに憧れる~う!
    っと写真だけでも撮らせてもらって♪

窓からの景色もグー!

さて、今日のランチです(18日)
    喜多方ラーメン
    旦那さんの思い出の地に行きました!
    あいにく、お目当てのラーメン屋さんは、お休みでしたが、
    また来た時のお楽しみにします

那須高原に戻って来ました
    南ヶ丘牧場です
    お天気も良くて気持ちいいです!
    まずは、お目当てのソフトクリームを食べました!

放牧地の牛さんたち

こちらは、乗馬もできます

乗馬、アーチェリー、パターゴルフ、ふれ合い広場、釣り場まであって多くの人で賑っていました!

放牧場のお散歩道
    ここが折り返し地点です

さっき寝そべっていた牛さんたちが、お食事タイムです

牛さんたちのお食事もソーシャルディスタンスです
    自分の柵のテリトリーは、外せませんね(*^^*)
    一心不乱に食べています
    お腹の大きな牛がいたので、担当の人に聞いてみたら、妊娠中ではないとの事でした

こちらは馬さんの牧場
    柵の外から斜めに掛けられたトイの先には、子どもたちが馬のエサの豆みたいなのを転がして、お馬さんの口元に届くようになっていました
    楽しそう~!
    ウマそう~!

ニジマスとチョウザメの池では、子どもたちがエサやりを楽しんでいます!

釣り堀では、ちょこちょこ釣りをしている人たちがいました!
    結構、入れ食い状態です(*^^*)

2組の釣り人を見て、わが家の釣りバカ(笑)が言うには、
    「少年の方が釣りのセンスがあるなぁ」
    もうひと組のカップルが釣りをしているもを見て
    「彼女の方が上手なぁ」と言っていました

自分で釣りをするのも好きですが、
    人が釣りをするのを見るのも楽しいようです

南ヶ丘牧場マップ
    放牧場の周りを散歩できるようになっています
    所狭しと色々なアクティビティが配置されているのは、
    流石、人気の観光地!という感じですね(*^^*)

その後、「ザ・チーズガーデン」へ
    友だちへのお土産と私たちのおやつを購入♪

今日の夕食は、「ステーキハウス寿楽」へ
    お肉が、美味しい~!
    流石、人気店ですね!
    お隣りにショップがあって、お肉が買えるようになっています

メンチカツ定食です!
    次回は、ハンバーグにもチャレンジしたいな~

ここで、お肉のお勉強です
    !(*^^*)!いただきま~す!

そして、お泊りしたお宿の朝食です
    こちらは、一人分です
    お弁当二段になっていて、
    ご飯は、お茶碗によそって食べるスタイルです
    今朝も豪華な朝ごはんです
    美味しゅうございました!