姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の2回目のワクチン接種の日にちが決まりました<br /><br />2回目接種後の方が副反応が出ることが多いらしい<br /><br />母は1人暮らしなので何かあった時の事を考えるとちょっと心配です<br /><br />なのでお盆休みが始まる前、混雑する前に実家に帰ることにしました。<br /><br />兵庫県は愛知県よりも先にまん延防止なんたらになったので・・・<br /><br />実家でひきこもり生活をしていました<br /><br />どこにも出かけていないので何の情報もないです^^;;<br /><br />多少、姫路グルメを載せておきます

ワクチン2回目接種で心配に ひきこもり帰省 ひねポン 播州のお酒を家で楽しもう

2021/08/05 - 2021/08/16

4人目のふー

4人目のふーさん

母の2回目のワクチン接種の日にちが決まりました

2回目接種後の方が副反応が出ることが多いらしい

実家でひきこもり生活をしていました

どこにも出かけていないので何の情報もないです^^;;

多少、姫路グルメを載せておきます

新幹線

<8月5日>

午後の新幹線に乗って姫路に向かいます

指定席はほとんど人がいません

瀬戸田レモンチューハイを飲みながら帰ります

名古屋駅でも売っていてラッキー♪

明石らへん

海が見える

姫路駅に到着しました

姫路駅に着くころには車内は2~3人になっていた・・・

名古屋も暑いけど姫路も暑い!!!

コロナのせいなのか?
    実家に向かうバスは減便!!!
    時間があるので涼しい待合所で時間つぶし

駅にはお祭りの神輿が飾られています

神輿というのは担ぐ人が必要です

なので私が住んでいる地域には神輿はないです
    そう!
    神輿には担ぐ人が必要だから・・・

ちなみに昔から暴走族的なのもいません
    そう!
    見ているのは動物だけだから・・・

そんな田舎でのほほんと育ったので今思えばかなりの世間知らずなおじょーちゃんだったと思います。
    大学で大阪に行って人間の多様性を知りました・・・

神輿を担ぐ人がいないそんなド田舎に到着。
    バス停に着くと母が迎えに来ていました
    家はバス停から徒歩2分ぐらいなんだけど・・・

軽めの夕食
    淡路どりのスモークハム
    ワインに合う

後は私が名古屋から持ってきたパンとかキノコとか・・・

<8月6日>

お昼に卓球男子団体の3位決定戦を見る

私はかすみん推しなので女子は見るのですが男子は見ていませんでした
    が!!!
    数日前、たまたまテレビで「日本対ドイツ」の試合をやっていたので見てみることに。
    ちょっと!!!張本選手、すごすぎる!!!
    本当にすごい!あそこからよく勝ったなぁとビックリ

それ以上に丹羽選手が気になって気になって仕方がない
    張本選手の気迫あるプレイとは正反対の冷静なプレイ
    この冷静さ、相手選手はやりずらいだろうな~と思った

3位決定戦も必死に応援
    さすが水谷選手
    最後、決めてくれました
    一番に駆けつける張本選手がかわいかったです

私も母もこのオリンピックで丹羽選手のファンになりました。
    これからは男子も見ようっと
    推しが増えるのはとても幸せなことだ♪

銅メダルおめでとうございます!!!

母のお友達がいつもたくさんの野菜を持ってきてくれます。

キノコと卵以外は頂き物
    ミニトマトは庭でとれたやつ
    ピエールエルメのドレッシング(中部国際空港で買った)をかけて食べるとすっごくおいしかったです

パンとキノコのオイル漬け

これも愛知から持ってきた

ワインに合うわ~~~♪

<8月7日>

姫路に帰ったら立ち飲み屋でひねポン食べながらビール飲むのがお楽しみ♪
    しか~~~し!
    まん延防止なんたらでお酒が飲めない!

新幹線乗り場すぐにあるお土産屋さんで
    「ひめじ ひねポン」
    を買いました。

個人的にはもうちょっとお肉に歯ごたえが欲しい所だけど・・・

お土産としてはこれぐらいがいいのかも!

ビールがすすむおいしいひねポン

<8月8日>

熱狂したオリンピックも終わり
    母と閉会式を見ました

初めは
    「わ~かすみんがいるよ♪」
    などと話していたのですが段々と2人とも無口になっちゃった

大きな競技場なのでもっとダイナミックな演出をした方が映えるのでは???
    青森のねぶたとか秋田の竿燈とかいいんじゃない?と思ったけど東京まで持ってくるのが大変か~

終盤のフランスの映像を見て
    「ヴェルサイユ宮殿で馬術とか素敵ね~」
    という会話をして母は
    「私、もう寝るわ・・・」
    だって^^;;

<8月10日>

母、2回目のワクチン接種の日

1回目はちょっと腕が痛かったぐらい
    2回目もその程度ならいいんだけど・・・と様子見をします

打った日はちょっと腕が痛かったみたいだけど、それ以外は発熱とか何もなくてホッと一安心

「1人だったら具合悪くなったらどうしよう、倒れたらどうしようと不安だったと思うけど、ふーちゃんがいたから心強かった。気持ちの部分も大きかった。」
    と言ってたので帰って良かったなと。

若い人の方が副反応が大変みたいですね。
    なので母は
    「やっぱり私はおばあちゃんなのねぇ」
    と言っていました^^;;

週に1度のお楽しみ ジャンプの発売日だ

誰もいない道を歩いてソーシャルディスタンスが非常に保たれているコンビニに行きました。

カールを食べながらジャンプを読むのが好き
    「呪術廻戦」再開されてうれしいけれど私の推しが全く出てこない
    いつの日か出てくることを期待している

「マグちゃん」はいつもニヤニヤしちゃう
    私の癒し
    ちなみに「マグちゃん」は箱推し
    この言葉を教えてくれたのは人間文化に詳しいウネさん。

コンビニで発見した

鬼滅の刃プチポテト

きーぽーさんの旅行記で知って気になっていました。
    何種類かあったのですが選んだのは鱗滝さん

わさびがツーンっとおいしいです

実家に帰るとほぼ毎回食べるのが宇都宮餃子

宇都宮みんみんの餃子を食べるぞ~~~

2人で5人前30個食べた
    食べすぎである

油断してちょっと黒くなった^^;;

<8月13日>

母が買い物に行くというので荷物持ちのために私もついて行く

ソーシャルディスタンスが十分に保たれたスーパーでお買い物

外で飲めないので日本酒も買っておこう

「白鷺の城」
    これは飲みやすくておいしい!!!

夜ご飯のお寿司と共に・・・

瀬戸内レモンサワー♪

<8月14日>

母が
    「昔、韓国旅行に行った時に食べたトッポギが食べたい」
    というのでランチに作ってみました。

お餅はお腹にたまる
    夜ご飯は軽く済ませる

<8月15日>

ピエールエルメで買ったキノコオイルを使ってペペロンチーノに。
    これ、おいしかった
    中部国際空港に行くことがあればまた買おう

帰省最後の夜

最後なので残っていたワインのお供を全部食べることに。
    なんか肉祭りになった
    これ全部淡路どり
    あとは頂き物の野菜をモリモリ食べる

食器棚で見つけてビックリ!!!

私が小学生の頃、使っていたキティちゃんのフォークだ。
    まだ家にあることに驚いた

<8月16日>

名古屋に帰る日がやってきました

とりあえず・・・
    カールは持ち帰ります

イトメンのチャンポンめんは持って帰ろう
    名古屋ではあんまり見かけないので。

うまかっちゃんは名古屋のイオンでも九州フェアやってる時に買えるけどイオンに行かない(めっちゃ混んでるから)のでこっちで買っておこう。

スーツケースに荷物をつめこみます。
    母が姫路駅まで送ってくれました。

「まねき食品」さんでお弁当を買います。
    これは夜ご飯にします。

前回も買った

「兵庫五国酒肴弁当」

です。

★但馬
    但馬牛の煮付けがのったいなり寿司
    ★丹波
    タコ寿司
    姫路おでん風煮物
    ★淡路
    焼き玉ねぎ

お酒に合うものが多くてお気に入りです。

私のお気に入りの

「にしき堂の生もみじ」

広島に行ったら絶対に買っていました。

久しぶりでうれしい♪
    やっぱりおいしいよ~~~

いかなごのくぎ煮も買って帰ろう

昔は母もお友達に教えてもらって毎年大量のくぎ煮を作っていました。
    みんな作るのでいろいろなお家のくぎ煮を食べ比べたり・・・

しかし!
    今ではいかなごがかなり高価になっちゃいました
    まさかの高級品だよ

これさえあればご飯がいくらでも食べられる

姫路おでんも買ってみました

温めるだけなので簡単です

たまご 大根 こんにゃく ちくわなどが入っていました
    生姜醤油をつけて食べましょう♪

ハローキティ新幹線グッズは帰省のたびにチェックします

マスクがあったので買いました♪

子ども用もありましたよ~

マスクとクリアファイル

*JR西日本限定の麦わらびぃる
    どこのビールだろうと思ったら石川の「わくわく手づくりファーム川北」さんのビールだった。
    セゾンタイプのビール

*六甲ビール セゾン
    六甲ビール、オシャレになりましたね。
    初めはどこのビールか分かりませんでした。
    私、セゾンタイプのビール好きなんだなぁ

ホテルモントレ姫路

「イブニングハイティーセット」と宿泊を予約していたのですが。。。
    兵庫県がまん延防止なんたらになったのですべてキャンセルしました。

楽しみにしていたのにな~残念

次の帰省時には行けたらいいなぁ

新幹線がやってきました

帰りも空いていました

数人しか乗っていませんでした

プレモルの香るエールを飲みながら帰ります

西明石駅

大阪の街並みが見える

今度は秋ぐらいに帰ろうかと思っているのですが。。。
    愛知県と兵庫県
    落ち着いていたら帰って母と一緒に出掛けたいです。

• きーぽーさん 2021/10/01 18:43:46
    鱗滝さん!
    ふーさん

こんばんは!またも登場させていただきありがとうございます^^
    鱗滝さんは、確かにおやつで食べたら辛っ!でしたが、お酒とだったらいいですね~♪

麦わらビール、私も飲みました!それで、なんか見覚えあるな、、あ、金沢飲んだのと同じシリーズ?だ!と同じく思いましたよ~
    セゾン、よなよなの君ビール僕ビールも美味しいですよね。たまに限定の君ビール~が出ているときがあるのですが買えたことがないのです。通常のは黄色だけど、限定は黄緑とかだったかな、、もしも見かけたら是非お試しを♪

お母さまとゆっくり過ごす時間もだんだん大切になってきますね。私は全然できていないんですが。。オリンピックのくだり、楽しそう~ってほほえましく読ませていただきました^^!

きーぽー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2021/10/02 10:17:20
    RE: 鱗滝さん!
    きーぽーさん、こんにちは!

> またも登場させていただきありがとうございます^^
    きーぽーさんの旅行記は気になるものが多くて楽しいです。
    今はアフタヌーンティが気になって気になっていろいろ調べています。

> 鱗滝さんは、確かにおやつで食べたら辛っ!でしたが、お酒とだったらいいですね?♪
    初めはちょっと鱗滝さんの辛さにビックリしました。
    慣れるとはまる辛さですよね〜

> そして、ひねぽん?!播州名物とは、、何だろうと調べてしまいました。これまたお酒に合いそうですね笑
    立ち飲み屋さんとか居酒屋さんに行くと置いてあるお酒にあうおつまみです。
    これとビールがあれば最高です!

> 麦わらビール、私も飲みました!それで、なんか見覚えあるな、、あ、金沢飲んだのと同じシリーズ?だ!と同じく思いましたよ?
    > セゾン、よなよなの君ビール僕ビールも美味しいですよね。たまに限定の君ビール?が出ているときがあるのですが買えたことがないのです。通常のは黄色だけど、限定は黄緑とかだったかな、、もしも見かけたら是非お試しを♪
    よなよなのカエルちゃんのビールおいしいですよね!
    え〜黄緑のがあるんだ!
    初めて知りました。
    見かけたら買おうと思います!

> お母さまとゆっくり過ごす時間もだんだん大切になってきますね。私は全然できていないんですが。。オリンピックのくだり、楽しそう?ってほほえましく読ませていただきました^^!
    5年前に元気だった父が急死したからかなぁ・・・
    元気でもいつどんな病気になるか分からないっていう不安があるのかもしれません。
    こういう時期だと高齢の両親に会うのも不安になるしでいろいろ大変ですよね。
    オリンピックはかなり楽しみました。
    多分、今までで一番いろいろな競技を見たかも〜♪

4人目のふーさんのトラベラーページ