武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆休みはヨーロッパに行ける程の長期休暇なのに<br />なかなか終息しないコロナの勢い・・・(涙)<br />感染者が爆発的に増え緊急事態宣言、県外移動自粛まで出されてしまい・・<br /><br />でもワクチン接種も済ませたことだし、最大限の注意を払って<br />車移動でゴルフ&屋外散策(吹割渓谷、尾瀬、日光白根山等)を<br />楽しむ事に決定~~!!<br /><br />ところが台風9号10号がダブルでやってきて天気はずうっと雨予報(涙)<br />今更キャンセルするのも・・・という事で出発~~<br /><br />★尾瀬観光&ゴルフ旅行~~♪♪ Ⅱ(08/11)<br /> (何とクマの親子に出会った!!尾瀬散策~~♪♪)<br /> https://youtu.be/shhquWoprDY<br /> <br /> 楽しみにしていた「尾瀬散策」~~♪♪<br /> 心配していたお天気も何とか大丈夫そう!!<br /> しっかり朝食を頂いて08:55のバスで(夜型の我が家にしては早い!!)<br /> さぁ出発~~♪♪<br /> https://oze-katashina.info/wp/wp-content/uploads/2020/01/94434eb07aa0e0d6df9736d1499c6ca4.pdf<br /><br /><br /><br />★尾瀬観光&ゴルフ旅行~~♪♪ Ⅰ(08/09~10)<br /> (藤岡GC~昭和の森ゴルフ場~あぐりーむ昭和~吹割の滝)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11706904<br />★尾瀬観光&ゴルフ旅行~~♪♪ Ⅲ(08/12)<br /> (日光白根山天空テラス~華厳の滝~足尾銅山~草木ダム)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11706906<br /><br />

尾瀬観光&ゴルフ旅行~~♪♪ Ⅱ(何とクマの親子に出会った!!尾瀬散策~~♪♪)

2021/08/09 - 2021/08/12

• 08:30 尾瀬第一駐車場へ

• 08:55 県道63号線⇒県道260号

• 09:25 鳩待峠休憩所

• 14:25 県道260号線⇒県道63号線

今年のお盆休みはヨーロッパに行ける程の長期休暇なのに
なかなか終息しないコロナの勢い・・・(涙)

でもワクチン接種も済ませたことだし、最大限の注意を払って
車移動でゴルフ&屋外散策(吹割渓谷、尾瀬、日光白根山等)を
楽しむ事に決定~~!!

今更キャンセルするのも・・・という事で出発~~

★尾瀬観光&ゴルフ旅行~~♪♪ Ⅱ(08/11)
 (何とクマの親子に出会った!!尾瀬散策~~♪♪)

楽しみにしていた「尾瀬散策」~~♪♪
 心配していたお天気も何とか大丈夫そう!!
 さぁ出発~~♪♪

★尾瀬観光&ゴルフ旅行~~♪♪ Ⅰ(08/09~10)
 (藤岡GC~昭和の森ゴルフ場~あぐりーむ昭和~吹割の滝)
★尾瀬観光&ゴルフ旅行~~♪♪ Ⅲ(08/12)
 (日光白根山天空テラス~華厳の滝~足尾銅山~草木ダム)

高速・路線バス 徒歩

08月11日(水)  07:30

山歩きの宿の朝食の最終時間は7時30分・・・
    夜型の我が家でゴルフ以外としては
    早い旅先での朝食

尾瀬戸倉温泉 展望の湯ふきあげ 宿・ホテル

女将は親切お食事も温泉も楽しめる居心地の良いお宿です。 by 天使の都さん

08月11日(水)

朝から野菜の蒸し物が付いていて結構なボリューム!!
    ごまだれが美味~~♪♪

しっかり朝食を頂いて「遥かな尾瀬~~♪♪」へ

08月11日(水)  08:30

宿の敷地に繁る南瓜たち

08月11日(水)

バス乗り場がある尾瀬第一駐車場へ行く途中の
    交差点に置かれたマイカー規制の看板

尾瀬の自然に関する展示PR室や会議室、
    日帰り入浴温泉施設があって
    尾瀬の自然保護に関する啓発の場として
    又尾瀬を訪れる人々の交流の場として
    オープンした尾瀬ぷらり館

片品川を渡って

尾瀬第一駐車場

08月11日(水)  08:40

尾瀬第一駐車場に到着~~

尾瀬第一駐車場

08月11日(水)  08:55

大型バスに乗り切れない場合は
    乗合タクシーに分乗して満員になり次第出発

運賃:片道1000円(小児500円)

鳩待峠駐車場

08月11日(水)  09:25

山小屋風な建物の鳩待峠休憩所へ

鳩待峠休憩所 グルメ・レストラン

08月11日(水)

ここで帰りのバスの時刻を確認

鳩待峠

国立公園 尾瀬 と書かれた案内板

鳩待峠

08月11日(水)  09:30

ここが「遥かな尾瀬~~♪♪」への入口

この頃空が少し暗くなってきたところに
    本格的な登山スタイルの人が多くて
    軽装の我が家が歩き通せるかちょっと心配・・・

08月11日(水)

歩き始めるとすぐにこんな急角度の
    石畳の下り階段がまず300m程続いていて

朝までの雨で濡れた石階段はより一層滑りそうで
    歩くのに一苦労・・・

鳩待峠~山ノ鼻間(3.3km)の石階段や木道

滑って転ばないように下を見て歩くのに必死で
    写真を撮るどころではなく
    某ブログからお借りした写真ですが

手すりがなく「すれ違い注意」と書かれた階段、
    ずっと続く木道階段、
    雨で濡れて滑りやすくなった石階段・・と
    濡れていると益々歩きにくくなるこんな道が
    1.5km程続きます。

前日に宿の女将から「行きはずうっと下りが続くので
    帰りの上りはゆっくり休みながら歩くといいですよ」と
    アドバイスを頂いていたので
    帰りの上りの方を心配していたのですが
    雨で濡れた下りがこんなに歩きにくいとは
    思いませんでした・・・

08月11日(水)

所々にこうした休憩用のベンチがあるのですが
    朝までの雨でまだ濡れていて座れず・・・

08月11日(水)  10:10

まだ木道は濡れていますが平坦になってきた所で
    道脇にキノコを見つけてパチリ~~

08月11日(水)  10:25

小一時間ほど歩いてちょっと視野が開ける
    ところのテンマ沢湿原

5月中旬~下旬は水芭蕉の白い花が
    咲き誇っているようですが、

08月11日(水)

今は葉っぱだけが巨大化した小松菜のように
    大きく育ち

水芭蕉の代わりに「マルバタケブキ」が
    群生していて

08月11日(水)

鮮やかな黄色い花がとっても綺麗~~♪♪

08月11日(水)  10:35

この頃から太陽が出てきて
    濡れていた木道も乾きはじめ
    歩きやすくなってホッ!!

08月11日(水)

木道の間から可憐な姿を見せてくれる
    「ソバナ」の花~~♪♪

08月11日(水)

途中から見え隠れしていた

08月11日(水)

並行して流れている川上川に架かる

08月11日(水)  10:38

川上川橋を渡るとすぐに

川上川 自然・景勝地

08月11日(水)  10:40

ちょっとした休憩所があり一休み~~♪♪

コロナの為か天気予報が悪かった為か
    思ったより人が少なくてのんびり~~

08月11日(水)

上空で機械音がしたので見上げてみると
    鳥とともに飛ぶドローンの姿が

手を振ってみたら近付いてきたので
    操作している人からは見えているのでしょうか??

08月11日(水)

トンボや2cmほどの大きなウシアブ?
    黄色いお花が可愛い「キンミズヒキ」、
    真っ赤な「ヒメヘビイチゴ」の実 等々自然がいっぱい!!

08月11日(水)

「マユミ」の実の向こうに青空も見えてきて
    山歩き日和~~♪♪

まだまだ先が続くと思って15分程のんびり休んで
    又歩き始めると

5分程でミズナラの森の合間から山小屋風の建物が
    見えてきて山ノ鼻に到着~~♪♪

山ノ鼻 公衆トイレ

08月11日(水)

お手洗いの前にはこんな可愛い料金箱があって
    1回の利用ごとに100円を投入。

これは尾瀬の環境保全に絶対必要ですネ!!

08月11日(水)  11:00

広場に設置されたベンチに座って一休み~~♪♪

結局休憩時間(15分)を抜いても
    下りなのに3.3kmを75分もかかってしまいました・・・

ペットのリチャードソンジリスも
    ケージから出てオオバコをムシャムシャ

緑溢れる高原の景色に

癒されます。

08月11日(水)

沢山のトンボが空を舞っていて

08月11日(水)

その中の1匹が娘の指先に止まります。

08月11日(水)  11:20

湿原の様々な姿を凝縮したような湿原であることから
    この名前が付けられた様ですが

08月11日(水)

実際には人の手の加わっていない
    尾瀬の自然の一部の研究見本園

この時はクマの頻繁な出没の為に
    閉鎖中になっていましたが
    至仏山の登山口までは行けるようなので

中に入って行くと

08月11日(水)

目の前に広がる180度のパノラマビュー~~♪♪

右のほうには白樺林

08月11日(水)

正面にはなだらかな稜線を見せる至仏山

左のほうにも白樺林

広い研究見本園を

08月11日(水)

我が家が独り占め~~♪♪

08月11日(水)

まっすぐ伸びる木道が二手に分かれた

右への木道はツキノワグマの出没で
    通行止めの札が架かっていて進めず残念。

08月11日(水)

そのまままっすぐ進んでいくと

08月11日(水)

至仏山への登山口になって急な階段が
    見えています。

上り専用と書かれた注意書きが
    登山道の険しさを想像させてくれます。

08月11日(水)

ここで折り返すと遠くに見える燧ケ岳(ひうちがたけ)

08月11日(水)

足元には木道の脇で可愛らしい花を咲かせる
    「ノアザミ」や「タテヤマリンドウ」

08月11日(水)

分かれて伸びる木道へ進むと

08月11日(水)

あちらこちらに点在する池塘に

青空と白い雲が映って

08月11日(水)

とっても綺麗~~♪♪

08月11日(水)

池塘に浮かぶ桜の花びらのような形の葉が
    可愛らしい「ヒツジグサ」

08月11日(水)

可憐な白い花が咲いていて

08月11日(水)

アップでパチリ~~♪♪

「未の刻(午後1時~3時)に花が開く」から
    名付けられたヒツジグサ

2~3cmの程の小さな花ですが
    尾瀬の景色に映えています。

08月11日(水)

緑溢れる湿原の景色を満喫して

08月11日(水)

記念にパチリ~~♪♪

08月11日(水)  11:40

標識に従って尾瀬ヶ原の方へ進むと

08月11日(水)

四県に跨って広がる広大な尾瀬国立公園の
    標識が設置されていて
    この地図を見ると

08月11日(水)

私達が歩いた(ピンク色のラインを往復)のは
    広大な尾瀬のほんの一部でしかないこと、
    そしてよく写真で見る木道の先に広がる
    尾瀬の風景にたどり着くにはどこから入っても
    山道を歩かなければならないことがわかって
    「遥かな尾瀬~~♪♪」という歌詞を実感!!

山ノ鼻から牛首分岐方面へ70m程の地点

08月11日(水)

山荘などが並ぶ広場を抜けて

山ノ鼻から牛首分岐方面へ100m程の地点

08月11日(水)

牛首分岐方面へ歩き出すと

山ノ鼻から牛首分岐方面へ130m程の地点

08月11日(水)

又一面の緑が鮮やかな湿原が広がります。

08月11日(水)

鉄分の為か赤っぽく見える

ヨッピ川(川上川)に架かる

「ヨッピ」という不思議な名前はアイヌ語の
    「集まる」「別れ」に由来する言葉で
    ハトマチ沢、ヨセ沢、テンマ沢の流れを集めて
    川上川と合流して「ヨッピ川」へ

この後「只見川」と名を変え会津地方を経由して
    最終的に「阿賀野川」となって新潟県で日本海に注ぎます。

でも本州の湿原に何故アイヌ語???

08月11日(水)

原の川上川橋を渡って先に進みます。

山ノ鼻から牛首分岐方面へ630m程の地点

08月11日(水)

この辺りまで来ると木道の先に燧ケ岳が
    綺麗に見えています。

この湿原一面を水芭蕉の白い花が
    埋め尽くす風景は素晴らしいことでしょう!!

ここで帰りの上り道のことを考えて
    山ノ鼻へ戻ることに
    (ヘタレな我が家です・・・)

08月11日(水)

又ヨッピ川に架かる原の川上川橋を渡って

山ノ鼻から牛首分岐方面へ400m程の地点

08月11日(水)

山ノ鼻に向かって歩いていたら・・・

08月11日(水)  12:00

何と何と7~8m程先にツキノワグマが現れて・・・

08月11日(水)

最初はこのクマが1匹だけで小さめの
    若いクマだと思って見ていたのですが

08月11日(水)

続いて小型犬程の大きさの子熊がぴょこんと
    木道に上がってきてビックリ!!

08月11日(水)

子熊の弾むような歩き方が可愛らしくて

08月11日(水)

怖さよりもっと近付いて見てみたいような気持で

08月11日(水)

カメラを向ける私達~~

08月11日(水)

やがて湿原の中に去って行く親子クマ

08月11日(水)

日中でほかの観光者もいる場所での
    遭遇で良かった~~ホッ

山ノ鼻 至仏山荘

08月11日(水)  12:15

無事山ノ鼻まで戻って
    至仏山荘でキノコうどんを注文して

至仏山荘 宿・ホテル

• 山ノ鼻 Cafe&amp;Bar至仏<br /><br />08月11日(水)  <br /><br />向かいにあるカフェのテラス席で<br />ランチタイム~~♪♪<br /><br />群馬の地酒「水芭蕉」を使用した<br />ソフトクリームは仄かなお酒の香りと<br />甘みが新鮮で美味でした~~<br /><br />

山ノ鼻 Cafe&Bar至仏

08月11日(水)

向かいにあるカフェのテラス席で
    ランチタイム~~♪♪

群馬の地酒「水芭蕉」を使用した
    ソフトクリームは仄かなお酒の香りと
    甘みが新鮮で美味でした~~

08月11日(水)

段ボール箱など山積みの荷物を担いで
    歩いて山小屋まで生鮮食料品などを届ける
    歩荷(ぼっか)さんが出発するところに遭遇~~

08月11日(水)  12:45

道のすぐ脇にある山ノ鼻キャンプ場を
    横目に見ながら鳩待峠へ

毎年カラフルなテントの花が咲くらしいのですが
    今はクマの出没で閉鎖になっています。

08月11日(水)  13:05

大きな岩に根が食い込んだ老木

道を遮る巨岩を見ながら

08月11日(水)  13:05

テンマ沢へ

08月11日(水)

行きには気付かなかったのですが
    電気柵に覆われた箇所があって・・・

調べてみたら日本を代表する山野草の一つで
    日本固有の一属一種の「シラネアオイ」を
    シカの食害から守るための電気柵でした。

08月11日(水)

朝は濡れていて滑りそうで怖かった階段も
    今は乾いてスイスイ上がれますが
    手すりがないのですれ違うのはドキドキ・・・

08月11日(水)  13:25

山ノ鼻まで1.97km
    鳩待峠まで1.33kmと表示のある
    ベンチに座って5分程休憩~~♪♪

復路は上りなのに2kmを35分と
    ここまで順調なペース~~!!

08月11日(水)  13:30

行きにも見かけた色鮮やかなキノコ!!
    今度はじっくり見てみると
    傘の上に白い斑点があって赤くないけれど
    もしやの「ベニテングタケ」??

08月11日(水)

「タケシマラン」の赤い実が可愛らしくて
    写真を撮っていたら気付かないうちに
    トンボもちゃっかり参加~~(笑)

08月11日(水)  13:35

又5分ほど歩くとせせらぎの音も爽やかな
    ヨセ沢~~♪♪

08月11日(水)

爽やかな水の流れを眺めながら

沢の涼しい空気と景色に

08月11日(水)

暫し癒されタイム~~♪♪

傍らには山ノ鼻まで2.2km、鳩待峠まで1.1km と
    書かれた道標が立っていて
    山ノ鼻から鳩待峠のちょうど2/3の地点

足元に繁っている「ヤグルマソウ」の
    大きな葉が面白~~い!!

08月11日(水)

こんな上り階段がしばらく続く道を
    所々で休みながら進むと

08月11日(水)  13:55

行きは(特に歩き始めのこの辺りは)
    滑らないように歩くのに必死で
    全く目に入ってこなかった
    一すじの流れが爽やかなハトマチ沢を過ぎて

08月11日(水)  14:00

鳩待峠まで270mと書かれたベンチで
    ちょっと一休み

さぁ もうあと少し!!

08月11日(水)

足元の石積みが規則的な階段から

08月11日(水)

ゴロゴロと不規則な石になったら鳩待峠は間近~~!!

08月11日(水)  14:20

鳩待峠休憩所に到着~~♪♪

復路は上りでしたが休憩を抜いて
    3.3kmを90分で歩くことが出来たので
    滑りやすい下り道が歩き難い事を実感!!

鳩待峠休憩所 グルメ・レストラン

鳩待峠駐車場

08月11日(水)  14:25

バスの時間が10分後だったので大急ぎで
    チケットを購入してバス停へ

でも美味しいと評判の花豆ソフトクリームを
    食べ損ねたのがとっても残念・・・

鳩待峠行きバス連絡所

08月11日(水)  14:50

宿に戻る途中にある鳩待峠行きバス連絡所

いつもはここから鳩待峠行きのバスが
    出るらしいのですが、
    本年度は尾瀬第一駐車場になっています。

鳩待峠行きバス連絡所

08月11日(水)

大きな「かたしな観光マップ」に
    「吹割の滝」や「尾瀬国立公園」
    明日行くつもりの「日光白根山」等
    観光地が沢山~~!!

08月11日(水)

温泉街のホテルの間にある弘法大師の
    赤鳥居

08月11日(水)

酒屋の一角に咲いている「ヤマアジサイ」が見事で

08月11日(水)

アップでパチリ~~♪♪

08月11日(水)  15:00

標高980mの涼しい気候で宿の紫陽花も
    今が真っ盛りで鮮やか~~

尾瀬戸倉温泉 展望の湯ふきあげ 宿・ホテル

08月11日(水)  18:00

今日も自家農園で作られた食材や地元の食材が
    ずらりと並ぶ夕食タイム~~♪♪

山菜の漬物、花豆甘納豆、トウガラシ味噌、
    モロッコインゲンの胡麻和え、ゼンマイの煮物

イワナの塩焼き、根菜と高野豆腐の煮物、
    そしてトロッとしたオニオンスープが絶品!!

08月11日(水)

今日は豚肉と地元野菜の蒸し鍋~~
    他にも天ぷら盛り合わせ、お吸い物 と
    前日とメニューが違って楽しめます。

08月11日(水)

今日のデザートは自家製杏仁豆腐~~♪♪

明日はロープウェイで日光白根山天空テラス、
    中禅寺湖、華厳の滝、足尾銅山と周る予定ですが
    やっぱりお天気が微妙・・・

続きは
    ★尾瀬観光&ゴルフ旅行~~♪♪ Ⅲ(08/12)
     (日光白根山天空テラス~華厳の滝~足尾銅山~草木ダム) へ