静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つま恋の運営会社:HMIホテルグループ、つま恋の満足度が高かったので他のホテルも泊まってみようと大仙家を予約しました。<br /><br />県の観光補助とじゃらんのクーポンを使って宿泊しました。<br />予算的にちょっとオーバーだったのですが、行く機会はあまりないと思い、決行。<br /><br />ホテルに止まっている車は県内ナンバーばっかり。年配の方が多かった。<br />お風呂はコンパクトですが、ぬる湯という温度の低い温泉で長時間ゆっくりと入れます。<br />サウナも併設されていましたので、サウナ⇔ぬる湯と繰り返して入りました。<br />あまりにも気持ちが良かったので5回ほどお風呂に入りました。<br />日帰り温泉もあるみたいなので機会があればリピートしたいと思います。<br /><br />年配の方が多い理由も泊まってみて実感しました。<br />ゆったりと温泉楽しむのにいいお宿です。

夏休み県内自粛一人旅☆伊豆畑毛温泉 大仙家

2021/08/16 - 2021/08/16

kirin3

kirin3さん

県の観光補助とじゃらんのクーポンを使って宿泊しました。

あまりにも気持ちが良かったので5回ほどお風呂に入りました。

年配の方が多い理由も泊まってみて実感しました。
ゆったりと温泉楽しむのにいいお宿です。

JRローカル
じゃらん

目的地は函南駅だけど、駅前に何も無いので沼津で途中下車。

沼津駅

沼津駅前のビルでランチをします。

やっていて良かった。沼津魚河岸寿司です。

静岡県のコロナ蔓延防止を受けて時短営業、アルコール提供を禁止しています。

沼津魚がし鮨 江戸前鮨 沼津店 グルメ・レストラン

今回はランチまぐろ丼999円(税込)にしました。

ランチまぐろ丼、小鉢は冷奴、荒汁が付きます。
    いい部位は使ってませんが量は結構ありました。

沼津魚がし鮨 江戸前鮨 沼津店 グルメ・レストラン

ビールはありませんが、微アルコールビールがありました。

沼津から函南にJRで移動。

函南駅

駅についたら、ホテルの送迎車が待っていました。
    最後の一人だったようで改札出たら声を掛けられました。

同乗者は自分よりも先輩ばっかりでした(笑

15分弱くらいでホテルに到着。

伊豆畑毛温泉 大仙家 (HMIホテルグループ) 宿・ホテル

ぬる湯の温泉 by kirin3さん

チェックインします。
    今回は静岡県の旅行券を使用します。
    県民であることを証明するために身分証明書の提示が必要です。

お部屋はツイン。結構広いです。

冷蔵庫、TVと必要なものが揃っています。

冷蔵庫に風呂上り用のビール、酎ハイを冷やしておきます。

バスルーム

アメニティ

浴衣はフロントの女性が部屋の浴衣はサイズが小さいので大きいサイズを渡されました。

お茶、グラス

バルコニー
    灰皿が置いてあります。
    ここ禁煙じゃなかったようです。

• 庭<br />雨が少し降っています。

雨が少し降っています。

お風呂に行くことにします。

中庭に竹がありました。風情あるねぇ~

このホテルは焼き物教室もあります。
    チェックイン時に焼き物体験50%オフの割引券をもらいました。
    結局、使わなかったけどね。

お風呂に入ります。
    左が男湯、右が女湯です。

温度が異なる3つの湯舟があります。ぬるい、中間、ふつうの温度です。
    源泉はぬる湯という30℃の生暖かいプールのような温度ですが、長く入ることができます。

手前がぬる湯、奥が中間

こちらがふつうのお湯です。
    源泉が2つあるそうですが、違いが温度しか判りませんでした。

露天風呂
    お湯の中にはいろいろとゴミが入っていました。
    カナブンの死骸にはびっくりしました(笑

写真にはありませんが、左側にサウナがあります。
    サウナ→ぬる湯のサイクルがとても気持ちいい。
    宿泊期間中に5回も入ってしまいました(笑

風呂上りにカフェラウンジに入ります。

お値段もリーズナブル

フロントからもらった無料券でうす茶糖をいただきます。

雨がやんできました。

部屋で風呂上りのビールをいただきます。

夕食はレストランになります。
    じゃらんで夕食のグレードアッププランを予約しましたので楽しみです。

前菜、お造り、茶そば、食前酒です。
    食前酒はニューサマーオレンジ酒、伊豆特産かな?

飲み物は瓶ビールを頼みました。
    生もありましたが、今回は瓶にしました。

鍋はもち豚のはりはり鍋。
    柚子胡椒をつけて食べます。
    中居さんが柚子胡椒はつけすぎると辛いので注意してくれました。

左:ロブスターのグリル
    右:中居さんが誤って持ってきたうなぎ料理

中居さんに間違ってますよと指摘しましたが、食べていいとのこと。
    ごちそうさまでした。

絞めはワサビ丼
    真ん中の小皿に入っているワサビを入れて食べます。
    中居さんに入れすぎると辛いので少しずつ入れるように注意されましたが、面倒なので無視してまとめて入れたら、涙が出るほど辛かったです(笑
    人の言うことは聞くべし!改めて反省。

デザート 水ようかんとすいか

翌朝、晴れを期待しましたが曇りで時々雨。

• 朝食<br />シラスとワサビ漬けがあるので合格です。<br />トマトジュースがあるのもうれしい。<br />魚は鯵と金目?でした。

朝食
    シラスとワサビ漬けがあるので合格です。
    トマトジュースがあるのもうれしい。
    魚は鯵と金目?でした。

湯豆腐がついていました。
    こちらはトマトが入っています。
    なんでトマトなの?

デザート
    杏仁豆腐、ヨーグルト、オレンジ、パイン

この後、お風呂に入って、最寄り駅まで送迎してもらいました。
    陶芸教室もあるのでやってみると面白いかもしれません。