仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県内でおこもりリゾート<br />夏の軽井沢旅行は県外ということで、全てキャンセルしてせめて県内でリラックス<br />前日に突然キャンセルと予約をすることになりました。<br />キャンセルは、前日ということでご迷惑をおかけしたにもかかわらず、何処も気持ちよく応じていただけました。<br />キャンセル料無料にしていただけたり、日程の変更に応じてくださったりと観光業自体大変な時に、とても暖かい対応に感謝です。<br />必ず落ち着いたら伺いますとお約束して、心を入れ替え近場でおこもりできるところを探しました。<br />

2021夏 星のリゾート界 仙石原・東急ハーヴェストクラブ箱根明神平

2021/07/14 - 2021/07/16

ポン太

ポン太さん

2021/07/15

2021/07/16

県内でおこもりリゾート
前日に突然キャンセルと予約をすることになりました。

自家用車

前から気になっていた湯河原の宮上倶楽部でランチをすることにしました。
    予約制です。
    席数も少なく、個別にボードをご用意くださっていました。
    人気の肉うどん・ビーフシチューランチそして写真は季節のパスタで桃のカッペリーニです。
    綺麗な庭を観ながらゆっくりとお食事できました。

湯河原から芦ノ湖へ抜けて、チェックインまでの時間つぶしに山の上ホテルのサロン ド テ ロサージュでティータイム
    湖畔に面していて、とても良い眺めです。
    上にはショップも有り、紅茶や雑貨を購入できます。

1泊目は星のリゾート界仙石原にしました。
    選んだ理由は露天風呂付客室・部屋数が少ないこと・半個室でのお食事という点です。
    軽井沢では星のやを予約していました。
    界への変更は不可とのことで、別途予約となりました。
    星のやは返金不可のお宿ですが、コロナ対応で日程変更に
    応じていただけました。

本館1階の一番奥の部屋でした。

このホテルは、アートがテーマとなっています。
    部屋ごとに異なる絵が飾ってあります。

リビングは畳敷きでくつろげるつくりです。

ソファーベッドのトリプルは、とても嫌なのですが、
    こちらはこの様に最初からベッドを3つ寝室に用意されていて快適です。

シンクも2つ
    そしてシンクの奥がシャワールームからテラスの露天風呂につながっています。

シャワールーム

アメニティは界の定番のボトル使用と、風呂敷のなかに歯ブラシなどが入っています。
    色は仙石原のすすきのイメージだそうです。

テラスには大きなソファーと露天風呂です。

やや高台に有り、眺望も良好です。
    これは我が家では大事なポイントです。

何故か露天風呂は大きな柱の裏に有りました。

まずはかき氷のおもてなしです。
    自分で好みのシロップをかけていただきます。
    後ろには和菓子箱根山が有ります。
    この後アクティヴィティでロビーでふきんに色付けしました。
    ロビーではドリンクやゼリーが用意されていました。

夕食は半個室のダイニングでいただきます。

少しづつ見た目も美しくもられています。

締めはウナギと山椒のごはんでした。
    食べきれない分は部屋食用に折に入れていただけました。

食後に日本酒の飲み比べをルームサービスでいただきました。
    数種類あるお酒から3種選びます。
    同じ酒蔵のものです。
    ちょっとしたおつまみ付きで2,000円程度でした。
    どれも飲み易いさっぱりしたお酒でした。

朝食も夕食と同じ半個室でいただきます。
    鉄板の上は自然薯です。
    界の朝食は何処も軽めですね。

大浴場も空いています。
    定番のアイスキャンディも有りますね。

チェックアウトの前に別館サロンに向かいます。
    小さな和庭園になっていました。

サロンには客室を飾っている作家さん達の作品が飾られていました。

2泊目に移動途中の時間潰しはハイアットリージェンシーへ。

アフタヌーンティーを予約しておきました。
    予約無しだと売り切れてしまう事も有るようです。

2泊目はおまけです。
    星のや軽井沢の事前お支払い済みなので節約して株主優待利用で東急ハーベストクラブ箱根明神平です。

やや古さを感じますが、こちらはテニスコートにプールがあります。
    また箱根のハーベストの中では最も少ない客室数で、やや静かです。

3人で1泊2食付きテニスコートも借りても、界仙石原の1人分より安い料金でした。
    夕食は松花堂弁当です。
    レストランで食事をする人は殆どいない様で、3組程でゆったりいただけました。
    予約する時夕食は残り1組と言われ焦ったのですが、コロナのせいで客数を押さえているのですね。

朝食も同じレストランです。
    部屋は古いのですが、レストランは綺麗でした。
    大浴場は小さめですが露天風呂も有ります。

ナラヤカフェでコーヒーをいただいたら山をくだりましょう。
    季節のあんこは紫芋でした。
    なんだか崎陽軒のひょうちゃんに似てるモナカ。

最後に軽井沢の川上庵に行けなかったので松原庵青の蕎麦を食べてフィニッシュです。