佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の旅は佐賀市に来ました。真夏の猛暑日です。到着が午後の13時でしたので、ホテルにザックを預けて市内観光です。市街を歩き「佐賀城址」を観光しました。佐賀藩の歴史の一端を学びました。猛暑は命に危険を感じる暑さです。カンカン照りの佐賀城址往復で歩程は約8000歩・途中でビールを飲んでしまいました。

九州(佐賀・長崎・熊本)ひとり旅:佐賀観光。

2021/08/01 - 2021/08/02

mount

mountさん

新幹線 JR特急 徒歩

佐賀 筑後川の「昇開橋」・国内唯一の昇降式可動橋。かっては国鉄佐賀線の鉄道橋で大きな船が通過する時に上下に可動しました。現在は遊歩道として整備されてます。東京の隅田川には「勝鬨橋」がありますが可動していません。

世界文化遺産「三重津海軍所跡」。佐賀藩の海軍本拠地として建造された。

世界文化遺産「三重津海軍所跡・ドック」。辛うじて昔時が偲べます。

「佐賀城」本丸入城門。正面。

「佐賀城本丸」 入城門。横から。

「佐賀城 城主 鍋島直正公」銅像。「佐賀城本丸 入城門」の横に在ります。

「佐賀城本丸歴史館」 正面建物と広場。

「佐賀城本丸歴史館」正面入口。入館無料ですが維持費等の「募金箱」があります。

「佐賀城」模型。平屋城だったのですね。現在は「佐賀城本丸歴史館」として建物は復元されています。

「佐賀城本丸歴史館」 城主「鍋島直正公」。横に並んで記念写真を撮りました。

「佐賀城本丸歴史館」 城主「鍋島直正公 鎧像」と祝開館十七周年幕。

佐賀城本丸歴史館の催しもの「佐賀の八賢人 参上」ポスター。

佐賀城址の歴史館。大広間で「佐賀八賢人 」の寸劇が演じられていました。

「佐嘉神社」 鳥居。

「佐嘉神社」 本殿。

佐賀駅前大通り「まちかど広場」にある「佐賀藩士像」十数名の藩士の座像と立像。

「大隈重信候」銅像・ 総理大臣を二度も務めました。「早稲田大学」の創始者です。

「大隈重信記念館」と生家。(駐車場の前から撮影)。記念館の入館は有料。

佐賀市街「弘道館」建物と記念碑。

佐賀市街「弘道館」若き日の「大隈重信候」は此処で学んだ。

佐賀市街「JR佐賀駅」前の大通り。正面はJR佐賀駅。PM13時過ぎの風景。

佐賀市街・・・お濠の向こうに「大楠」の大樹。

佐賀市街「唐人町」通りで見かけた「国旗と唐人町の旗」。

佐賀市街「しらやま名店街」入口。

佐賀市街「しらやま名店街」アーケード。PM2時過ぎです。

佐賀市街「唐人町」で見かけた 書家「中林梧竹」の像。

JR「佐賀駅」のホーム。特別列車の歓迎お迎えに地元の人々が集まっていました。

JR九州・特別仕立て列車「DISKABER KYUSHU号」がホームに入って来ました。

JR九州「DISCOVER KYUSHU」 特別仕立て貸し切り列車でした。

佐賀市内には「恵比寿大黒」像が八十八ケ所に在ります。数では日本一だそうです。