メンフィス (テネシー州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メンフィスといえばエルビス。<br /><br />初期の荒々しいエルビス・プレスリーを語る上で外せないサンセッションズ。<br /><br />その名録音が生まれた、いや、今日のロック、そしてポップミュージックが産まれたと言ってもいいのがこのサンスタジオでしょう。<br /><br />エルビスがこのスタジオに立ち寄らなかったら、間違いなくロックンローラーとしてのエルビス、今日の音楽シーン、そして自分の人生は全く違うものになっていたでしょう。、

音楽の歴史を変えたサンスタジオ見学!【メンフィス 2/3】

2021/08/06 - 2021/08/06

kats_u_hiro_BG

kats_u_hiro_BGさん

メンフィスといえばエルビス。

何も知らずに近所を車でドライブしていたとしたら、簡単に通り過ぎてしまうぐらい、ごく普通の建物に入っているサンスタジオ。

観光名所といった大仰な風情はなくとても好感が持てます。

周辺に無料の駐車スペースが数多くあり、建物の壁面にはエルビスの肖像や、

サン・レコード創業者で実質何でも屋のサム・フィリップスの写真も見えました。

反対側の大通りから見える目印らしい目印はこのギターぐらいでしょうか。

サンスタジオは、National Historic Landmark、すなわち国定歴史建造物に指定されています。

しかしこれご具体的に意味するところは正直分かってないのですが、まあ国のお墨付きの建物で、そう簡単に取り壊されることはないということなんでしょう。

歴史建造物という割にはとても狭い入り口です。

扉を開けてすぐにある受付でガイドツアーに申し込みました。およそ30分後に開始するとのことなので、中で待たせてもらうことにしました。

グッズ売り場兼カフェといったエントランスフロア。

コロナの影響で席はカウンターのみでした。コーラでも飲みたかったんですがなぜか我慢しました。

すると定刻通りに40分のガイドツアーがスタート。

マスクでよくわかりませんが、ガイド役は恐らく若いお姉さんだったと思います。

階段で建物二階に上がってからガイドツアーがスタート。

サム・フィリップスがこの地に1950年に立ち上げたメンフィス・レコーディング・サービスとサン・レコードの歴史を解説してくれます。

正直、エルビスファンなら既知の内容が中心でしたが、とてもわかりやすい説明に感心してしまいました。

• 創設者サム・フィリップスがプッシュしたかった音楽は黒人のブルース。ハウリン・ウルフやBBキング、ルーファス・トーマスなどデルタ&amp;シカゴブルースの巨人達もこのスタジオで演奏・録音しました。

創設者サム・フィリップスがプッシュしたかった音楽は黒人のブルース。ハウリン・ウルフやBBキング、ルーファス・トーマスなどデルタ&シカゴブルースの巨人達もこのスタジオで演奏・録音しました。

その黒人のブルースを白人に歌わせたかったサム・フィリップス。
    そのお眼鏡に叶ったのが、3.98ドルで自主制作レコードを録音しに来たエルビス・プレスリー。

当時、エルビスはこの高校の卒業証書を受け取ったばかりの若造でした。

エルビスのクラスアルバム。

誰がエルビスか、すぐに分かっちゃいますね。

一階に下ります。

サム・フィリップスとの実質の共同経営者で、受付担当のマリオン・カイスカーが使っていたデスク。

彼女がエルビスを気に留めてのちのレコーディングにボーカリストとして推薦していなかったら、ロックミュージックの未来は全く違うものになっていたんでしょうね。

その受付デスクのすぐ向こうにあるレコーディングスタジオ。

僕んちのリビングくらいしかないような狭い空間。

そして天井、床、壁など、ほぼ全てがエルビスの使っていた50年代当時のまんまなんだそう。

事実上の初レコーディング&出世作となる「ザッツ・オールライト」と「ブルー・ムーン・オブ・ケンタッキー」を、この×マークのところでプレスリーが即興で歌ったんだそうです。

現在もスタジオは実際に稼働しているそうで、

各種ギターや、

アンプなどが直ぐに使える状態で並べられています。

実際に楽器を弾いちゃっている見学者もいましたよ!

そしてスタジオの隅っこにあったレコーディングマイクを引っ張り出してきました。

これはなんとエルビスがこのスタジオを利用したいた50年代に使われていた5本のボーカルマイクの1本だそうで、サム・フィリップスの遺言により、保管するのではなく実際にスタジオで使ってもらっているとのこと。

エルビスが使ったであろうマイクに向かって、ボクもシャウト(のふり)!

いやあ、世界遺産級のお宝がスタジオ脇に転がってるってすごいな!

そしてU2がこのサンスタジオで実際にレコーディングで使用したドラムセット。

今も現役で、ボクもセットに座らせてもらいました。
    スティックがあったらそのまま叩けたなー。

ガイドツアーはこれでお終い。

エントランスフロアに戻って、滅多に買わないグッズ漁りを始めました。

全体的に値段も手頃。
    荷物にならないギターピック、缶バッジ、コースター、マグネット、ドラムスティックなど買いました。

あと、プレスリーのサングラスも!

でもこれってサンスタジオと関係ないよね・・・。

この後で外側だけ覗いたグレースランドにも同じサングラスが売ってましたー。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る