広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月下旬に因美線に乗りに岡山に行き、やっぱり115系はいいなぁと味をしめ、8月上旬におそるおそる行動制限をレベル1.2(密を避ける、マスクをする、手指のアルコール消毒、飲食店での飲酒禁止)に設定して、またまた山陽に向けて電車に乗りに行きました。しかし、あまりの暑さで、行った先で外を歩くのは瞬間で挫折。そのため、当日の思いつきで大きな寄り道をしたのでした。そこでやらかしてしまいます。<br />この時点で京都府は非常事態宣言は出ていませんが、まん防は出ていました。不愉快に感じられる方はブラウザバックをお願いいたします。<br />※おそるおそる行動制限とは、自分で勝手に決めたマイルールです

黄色い電車に乗りに行く

2021/08/07 - 2021/08/07

つららさん

8月7日 9:20 京都駅
    まん防出てるし、どうしようかなとウダウダ行くのを迷っていたので、この時間になってしまいました。このタイミングでは京都駅前はガラガラでした。

今日は橋上にある西口改札から入ります。
    青春18きっぷ使用。

今日も新快速に乗ります。
    6番のりばから京都始発の特急くろしおが出るのですが、1日1本だけです。
    それも今運休してますけど。
    京都から白浜に行きたかったら、新大阪まで新幹線で行って乗り換え割引を使いなさいということですね。

9:45 京都発 新快速 姫路行き 223系
    これは大阪で撮りました。
    進行方向左側窓側席に移動。非常に安易に得られる勝ち席。
    3連休の新快速の車内とは思えません。

三ノ宮の手前
    あ、ポートライナー。
    そして、これにもう長いこと乗っていないことに気づく。

• 神戸<br />こんなのを発見しました。

神戸
    こんなのを発見しました。

須磨を過ぎたあたり。
    海が見えると盛り上がる海なし府民←ウソです。海はあります

• 舞子<br />上は明石海峡大橋です。駅との位置関係がよくわかりますね。実際に、駅を出るとすぐにエレベーターがあり、淡路島や徳島に行く高速バスへの乗り継ぎは便利で楽です。

舞子

淡路島が見えました。勝ち席が威力を発揮。
    この景色のエリアに入ると、生活圏内の移動から旅へと変わります。

あっという間に姫路に到着。
    11:35 姫路発 播州赤穂行き 223系で相生へ

• 相生<br />駅前には何もありません。

相生
    駅前には何もありません。

相生駅前
    誰もいません。
    新幹線の駅もありますが、爆音を立てて通過していきます。
    姫路から相生までは在来線普通で5駅、20分ほど。姫路の次は岡山ではいけなかったんでしょうか。たしかにこだまに乗ると、ここで退避のため長く停車するイメージがありますけど、そのため?

次に乗るのは12:26発の岡山行きです。
    姫路から相生まで来るのは次の12:25の播州赤穂行きで間に合ったのですが、1本早いので先に着いておいて、確実に座れるようにしました。

ホームに戻り、電車を待っておきましょう。

乗る電車が来ました。
    岡山からやってきた電車は折り返しとなります。

12:26 相生発 岡山行き 115系で岡山へ
    やっぱり115系はいいですねぇ。
    丸みのあるフォルムがかわいい。
    次の播州赤穂行きが着くと、予想通りたくさんの人が乗り換えてきて、あっという間に席が埋まりました。

岡山に着きました。

• 岡山<br />この2年くらいで、岡山駅に何回来ているだろう。<br />確実に大阪駅に行った回数より多い。<br />岡山は伯備線やら四国やら津山線やら、とにかく乗り換えでお世話になる駅です。

岡山
    この2年くらいで、岡山駅に何回来ているだろう。
    確実に大阪駅に行った回数より多い。

13:50 岡山発 三原行き 113系で福山へ
    コンビニに行っている間に入線していて、車内はすでに混雑していました。なんとか座れましたが窓割が悪い席。

三原という幕が新鮮に見えます。
    倉敷以西、未乗区間と乗ったことがある区間が混在していて、まず今日は福山まで乗りつぶしましょう。

便所使用知らせ燈
    国鉄の時のままのを見つけました。
    「あった~」と声が出そうでした。

• 倉敷<br />窓と席との関係で、体をねじって後側を撮る感じになるため、こんな写真しか撮れず。

倉敷

• 倉敷<br />前に座った方が、向かいの席に荷物を置いて「来ないで」オーラ満開で4人分占領し、しかもブラインドも下げてしまいました。そのためしばらく写真がありません。

倉敷

• 金光<br />やっと席を移動。<br />モーター音で車内放送聞こえない。<br />国鉄車あるある。

金光
    やっと席を移動。
    モーター音で車内放送聞こえない。
    国鉄車あるある。

• 鴨方<br />瀬戸内海側の晴天に映える末期色<br />以前は広島エリアは古物ばっかりで國鐵廣島とか言われていましたが、今はそれは岡山な気がします。<br />あ、国鉄県(山口県)は別格ですので。

鴨方
    瀬戸内海側の晴天に映える末期色
    あ、国鉄県(山口県)は別格ですので。

• 鴨方<br />中間先頭車Aタイプって、話をしているように見える。<br />前のやつ「ほんま暑いなぁ。ええ加減、勘弁してほしいわ」<br />後ろのやつ「青春18きっぷの季節は変な客多いわ。便所の使用表示燈の写真撮る奴とかいるらしいで、わけわからん」<br />つらら「この音、ええなぁ」<br />中高年の微妙に噛み合わない会話。

鴨方
    中間先頭車Aタイプって、話をしているように見える。
    前のやつ「ほんま暑いなぁ。ええ加減、勘弁してほしいわ」
    つらら「この音、ええなぁ」
    中高年の微妙に噛み合わない会話。

浅口市
    こんな車窓が続きます。
    山陽本線の相生から岡山の間は駅間が長いので、鈍行感がありません。

• 里庄<br />都会ではないですが、田んぼも人家も両方ずっとあります。

里庄
    都会ではないですが、田んぼも人家も両方ずっとあります。

• 笠岡<br />山陽本線の岡山県端っこ駅。<br />以前から笠岡市立竹喬美術館に行きたいと思っていましたが、京都から青春18きっぷでの往復と美術鑑賞の両立は無理そうです。電池切れ必至。

笠岡
    山陽本線の岡山県端っこ駅。

福山に着きました。

乗っていた車両。

お見送りします。

福塩線ホームはこちら
    「ふくえんせん」と読むんですね。
    でも、「塩」は塩町(しおまち)の「塩」ですよね。
    ←「ふくしおせん」だと思ってた

駅の外に出てみましょう。

福山駅前
    相生と違って、都会ですね。←当然です
    夏の日差しが照りつけます。

駅の真ん前が福山城
    暑い。半端なく暑い。
    鞆の浦に行ってみようと考えていましたが、一瞬で挫折しました。
    さあ、どうしようかな。
    とりあえず、福山は撤収します。

福山駅福塩線ホーム
    105系がいました。こんなところで元気にしてたのね。山口県に行かないといないと思ってた…というか福塩線て非電化だと思っていました。すみません。

お家は岡山でした。

15:31 福山発 岡山行き
    岡山に戻ります。
    福山は黄色、黄色、黄色。

倉敷の手前
    伯備線が寄ってきます。

• 倉敷<br />ホームの下がこんなことに。

倉敷
    ホームの下がこんなことに。

岡山の手前
    湘南色がいました。赤穂線で見たこともあります。

• 岡山<br />路線名の愛称(京都線とか嵯峨野線)使用はあまりいい印象を持っていませんが、「瀬戸大橋線」は納得です。茶屋町までが宇野線で、その先が本四備讃線といってもピンときませんしね。

岡山

福山ではどこにも行かなかったので、同じ経路で京都に帰るのはあまりにもつまらない。それで、大好きな瀬戸大橋を渡ることにしました。
    16:42 岡山発 マリンライナー47号 高松行き 223系で坂出に行きます。

黄色い117系は快速サンライナーに使用されています。
    サンライナーは本数が減りました。絶滅危惧種?

茶屋町
    宇野線が分かれていきました。
    この後、マリンライナーは速度を上げていきます。

• 児島<br />たくさんの人が降りました。

児島
    たくさんの人が降りました。

海が見えるとテンションが上がります。

この「真下が海」感が何ともいえません。
    ちょっと怖いけど。

島の上でトラスのないところ。

坂出で降りて、さぬきうどんを食べます。
    今回は有名店や食×ログ高評価ではなく、とにかく駅から一番近いお店を探しました。
    坂出駅のラッチ外にある「島のいぶき」に入ります。

島のいぶき
    「冷かけ」に大きなおあげをトッピング。
    麺は注文後に茹でられるので、少し時間がかかりますが茹でたてです。
    味は本場としては特筆するほどではなく普通だと思いますが、さぬきうどんはやはりおいしい。満足。

では、京都に帰りましょう。
    17:50 坂出発 快速マリンライナー49号 高松行き
    え、高松行き?
    やらかしてしもた。方向を間違えて乗ってしまいました。

坂出の発車標
    これを撮っていて気づかないって、どういうことでしょうねぇ。
    「岡山」と表示してあるほうのエスカレーターに乗ったつもりでしたが、予想と逆から電車が来たので「あれ?」とは思ったんですけど。

• 高松<br />よもやこの写真を撮ることになろうとは思いませんでした。

高松
    よもやこの写真を撮ることになろうとは思いませんでした。

18:10 高松発 快速マリンライナー54号 岡山行き
    改めて岡山へ
    讃岐平野を疾走するマリンライナーに乗れたので、まあええか。

予讃線から分かれて…

宇多津からやってくる線と合流。
    乗りつぶしの時はここの三角線にはちゃんと全部乗りました。←JR四国あと9.1%未乗の人

ここはまだ四国側ですね。

船が見える
    瀬戸内海には大小さまざまな島が点在し、多島美という表現が使われるようです。

浅いところも見下ろす。

夕暮れ時の瀬戸内海が見れたので、これでよしとしましょう。

• 岡山<br />新幹線で京都まで帰ります。<br />ワープなしという選択肢はないのでしょうか?<br />→瀬戸大橋を渡った時点で消失しました

岡山
    新幹線で京都まで帰ります。
    ワープなしという選択肢はないのでしょうか?
    →瀬戸大橋を渡った時点で消失しました

• 岡山<br />接近メロディが「ひかりチャイム」で、発車メロディが「銀河鉄道999」だったかな。<br />記憶が混ざってしまっています。

岡山
    記憶が混ざってしまっています。

ひとりマスク飲みなのでお許しください。
    この日はかなり頻繁に手指のアルコール消毒をしました。
    新幹線に乗ったら、やっぱりビール飲みたい。

• 京都<br />無事、京都に戻りました。(いや、坂出で乗りまちがえたけど)<br />黄色い国鉄車両で福山まで行って、暑くてすぐ引き返し、瀬戸大橋をわたってさぬきうどんを食べに行ったという1日でした。<br /><br />ご覧いただき、ありがとうございました。

京都
    無事、京都に戻りました。(いや、坂出で乗りまちがえたけど)

ご覧いただき、ありがとうございました。

• まるきゅーさん 2021/10/24 20:01:54
    日帰り福山と高松!?
    つらら様。こんにちは。まるきゅーです。
    山陽線で岡山から西へ行くのは関西人でもあまり無いようですね。
    (ちなみに祖母と父とやったら祖母は挫折しかけました 18切符です)
    福山から出ている福塩線って八高線と似ているところがあるんですよね。
    北は気動車だし南ももうすぐワンマンになるしでいろいろ類似しています。
    広島県の尾道、福山地区は岡山の縄張りなのは多分広島支社がキャパオーバーなのもあると思います。
    なんせ山口全域と広島全域ですから…
    湘南色の115は岡山だと2編成しかいなかったはずなので結構レアですよ。
    僕も糸崎行きの車内からみたときあっち乗りたいと思いましたから
    京都から高松日帰りはやってみたいんですよね
    四国久しぶりに行ってうどんでも食いたいです。
    まぁ、フィジーでも食べれますけど…
    JR西日本の名称は案外わかりやすいと思うんですよね。
    関東とかすぐラインとかつけたがるし青梅線は地元民のトラベラーさんも(は?)ってなるので。
    でも万葉まぼろば線だけは勘弁してと思います。
    岡山駅の接近チャイムはそうです!ひかりチャイムです!
    そして999は関東でも使ってますが個人的には山陽バージョンが一番好きです。

つらら

つららさん からの返信 2021/10/26 12:46:56
    案外、いけるものです
    をらまるきゅーさま

こんにちは、つららでございます。
    ご覧いただき、ありがとうございます。

その後、ご体調はいかがでしょうか?
    完全復活されましたか?

福山、京都から行けちゃいました。関西は新快速で時間と距離を稼げるのが大きいですね。この日はスタートが遅かったので、ちゃんと早くから行動すれば三原まで行けたかもしれません。(調子乗りすぎ)
    フィジーでもおうどん食べられるのですか。
    京都から「ちょっとおうどん食べに行こ」で高松なら、日帰りはそんなにストレスはないです。 マリンライナーは楽ちんで絶景ですし。
    ただし岡山から在来線普通列車で帰るのは、岡山ー姫路は電車はいつも混んでるし、姫路での駅そばは魅力的ですが、神戸や大阪を通るため、自分は座っていたとしてもそこはかなり満員なので、すぐに新幹線に魂を売り渡してしまいますが、岡山駅でひかりチャイム聞けるのは、ちょっとうれしいです。
    路線の愛称使用は、瀬戸大橋線はわかりやすくていいのですが、西日本民からすれば東の××ラインはまだいいほうで、ご指摘の万葉まほろば線とか桃太郎線とか、JR四国の愛ある伊予灘線とか、なんで?って思います。

• Akrさん 2021/10/12 10:03:53
    京都から日帰りで四国行けちゃうんですねえ
    つららさま

こんにちは。Akrでございます。

やはり115系はオリジナル塗装のほうがいいんですよね。京都の抹茶色も岡山の末期色も一色塗りはちょっと・・・
    保守の問題はあるにせよ、やはり湘南色かスカ色がいいなあ。117系も最後はアイボリーにマルーン帯の新快速色で走らせて欲しいですね。
    中間先頭車Aパターンは会話しているようにも見えますね。特に最近の転落防止の羽が付いている同士ですと羽が手に見えてひそひそ話でもしているようです(もうビョーキですね 笑)

それにしても京都から鈍行(快速ですが)で瀬戸大橋渡って四国まで行って来れるとは。朝起きて、「高松にうどん食いに行ってくるわ~」が出来るなんて羨ましい。
    さすがの私でも反対方向の電車に乗ってしまうのは無いですが今後の参考に見習わせていただきたいと思います(笑)

帰りの新幹線とビールは大人のハッピーセット(笑)なので許容範囲内です。

-Akr-

つらら

つららさん からの返信 2021/10/13 00:07:48
    大人のハッピーセットをお許しいただき、ありがとうございます
    Akrさま

こんばんは、つららでございます。
    コメントを頂戴し、ありがとうございます。

JR西のあの赤、緑、黄色の信号のようなベタ塗りは、もう少し何とかならないかと私も思います。117系を新快速として導入した時の国鉄とは思えない心の余裕?はどこに行ったのでしょうね。
    中間先頭車のAタイプを見るとしゃべらせたくなり、それも「しんどい」とか「めんどくさい」とか悪口とか、あまり褒められないような話をヒソヒソと関西弁でです。まかり間違っても「もっと努力しよう」とか言いません。(笑)

関西から四国は意外に近いのですよ。
    京都ー高松は新幹線+マリンライナーで2時間、青春18きっぷでも4時間、京都ー徳島は高速バスで3時間、大阪や神戸からだとより近いです。高松は往路は青春18きっぷでよいのですが、私はヘタレなので帰りは岡山から新幹線に乗ってしまいます。
    坂出のはほんまにアホでしたねぇ。高松行きのマリンライナーは1番のりばに着くものと刷り込まれていて、こちら側に来るとは思ってもみませんでした。乗るはずだった電車は4分後の17:54発で、「あれ?もう来たん? え?こっち向き?」と思ったのに乗ってしまいました。失敗は誰かに話して笑ってもらわないと、自分の中で片付きません。(笑)

つらら

つららさんのトラベラーページ