宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古ブルーの海でスノーケリングをしたくて、<br />梅雨明けを狙って行って来ました。<br /><br />曇り空の日もありましたが、まずまずのお天気で、<br />島巡りもでき大満足です^ - ^<br /><br />忘れている部分もあり、簡単に記していますが、<br />参考にして致けたら嬉しいです(^^)<br /><br /><br /><br /><br />

初めての宮古島♪ 三泊四日の旅♪♪ ①

2021/06/30 - 2021/07/03

エルザ

エルザさん

宮古ブルーの海でスノーケリングをしたくて、
梅雨明けを狙って行って来ました。

曇り空の日もありましたが、まずまずのお天気で、
島巡りもでき大満足です^ - ^

忘れている部分もあり、簡単に記していますが、
参考にして致けたら嬉しいです(^^)

ANAグループ
SPC(エスピーシー|総合ツアーシステム)

今回はHISのフリーパックを申し込みました。
    エアはANAで、ホテルは4つの中から選び、
    レンタカー付きです。
    国内の旅はほとんどが伊丹空港からなので
    久しぶりの関空です。
    宮古島への直行便は関空からしか飛んでなくて。
    (2020年2月のアメリカ以来かな)

3分遅れの10:38 take off!
    ドリンクサービスのときに、空港で買っておいたおにぎりとお菓子を食べました。
    お弁当は売っていなかったので(≧∀≦)
    コロナで旅行客も少ないからでしょうか。

エコノミー席前から七番目で翼の前だったので
    写真もバッチリ撮れました。
    やや曇り空ですが、雨よりマシ。
    美しい海にご対面。

予定より15分早く12:45に宮古島空港に到着です。
    約2時間のフライトであっという間でした。
    沖縄本島からは290キロ離れていて50分のフライトだそう。
    機長によると、天候は晴れ、32°とのこと。

今回の相棒です。
    トヨタ車は運転しやすいです^ - ^
    トラベルレンタカーで借りて、最初は宮古島の北、
    池間島を目指します。
    ちなみにお宿は宮古島の東の端なので、北から順番に降りて来るプランです^ - ^
    池間大橋の手前にある「雪塩ミュージアム」に
    着きました。

大好きなハイビスカス♪

こちらから入ります。

奥に行くと、雪塩が作られる過程の映像が流れていたので、
    雪塩ソフトクリームを食べながら見ることに。
    他にどなたもおられなかったので(^^;
    濃厚な雪塩ソフト美味しかったです^ - ^
    pay payが使えました。

雪塩のパウダータイプと顆粒(こつぶ)タイプを買って、
    いざ、池間大橋を渡ります。
    1992年に開通した1425mの橋。
    結構長いですよね。

橋を渡ってすぐ右側にある展望台から橋方向を眺めます。

池間島自体は、周囲10キロの小さな島なので、
    ぐるっと回って戻ります、
    島の北東に八重干瀬(やびじ)がありますが、
    今回は日にちの関係で行く事ができませんでした(๑˃̵ᴗ˂̵)
    八重干瀬は日本最大級のサンゴ礁群があり、
    宮古ブルーと呼ばれる美しい海に囲まれています。
    是非次の楽しみにしたいですね^ - ^

宮古島に戻り、砂山ビーチに行ってみます。

砂に足を取られながら進んで行くと、
    まさに「砂山ビーチ」ですが(*_*)、

ビーチが見えて来ます。

こちらの岩が独特でユニークですね。

曇っていても美しい海というのが分かります。
    少し波が高いですが、一組カップルが泳いでました。
    砂はパウダースノーのような白砂です。

近くでパチリ。
    ロープが張ってあり近寄れないようになっていました。

次に、南の「前浜ビーチ」へ来てみました。

東洋一の美しさとの触れ書きですが、
    天候のせいかあまり感動を覚えず、さっと写真を撮り
    移動します。

今宵のホテルへと向かいます。
    「Ocean's Resort Villa Vorla」です。
    こちらは目の前がゴルフ場で、ゴルフ場が経営している
    ホテルなので、こちらの建物の二階がレストランで
    朝夕食が頂けます。
    その時はコロナの関係で、朝食しかやっていませんでした。
    大浴場もありますが、そちらもクローズしていました。
    こちらの受付でチェックインをします。

こちらが宿泊するホテルになります。

villaタイプのホテルでした。
    ホテルのチョイスは夫任せでしたので、当日まで
    知らなかったのです。
    昨年5月に行った石垣島もvillaタイプのホテルで
    とても良かったので、期待します。

廊下を進んで左側がトイレ、バスルーム。
    右側はベッドルーム。
    左手前にクローゼットがあり、バスタオルなど
    置いてありました。

廊下の突き当たりがリビングルームです。
    かなり広くてスーツケースなど広げられて便利でした。
    手前には冷蔵庫、レンジがあります。
    52平米あるとのこと。
    基本、シーツの取り替えはしないらしく
    タオルなどは玄関に置いてある籠にまとめて入れておけば
    新しいものを頂けました。
    (別途料金を払えばシーツは取り替えてくれるそう)
    ムダを省くというか人件費節約なのか、少し残念ですが
    三日間これで乗り切ります(*≧∀≦*)

バルコニーにはジャグジーバスとミニプールがあります。
    これがあったので、こちらのホテルにしたと夫が言ってました(^^;
    ジャグジーは疲れを取るのには気持ち良かったですが、
    結局初日しか入らずで、プールは足を付けただけσ^_^;

2日目の朝、朝食は7時からです。
    二階からフロントの方を見たところ。

海の見える角のテーブルで頂きます。
    種類は多くないですが、メニューは毎日少しずつ
    変化がありましたね。

食後、レストランから外に出て屋上から東シナ海を眺めます。
    雲はありますが、光も差して今日は晴れそうです^ - ^

水着の上にTシャツを着て出発します。
    島の東側にあるムイガーへ寄ります。

下の方に降りれるようです。

断崖が見えます。
    かなり高いですね。

階段がありましたが登りませんでした。

12月~2月の冬の間は鯨がやって来て潮を吹くのが
    見れるのでしょうね!

島の南側にやって来ました。
    「イムギャービーチ」です。
    今日は生まれて初めてのダイビングに挑戦します。
    夫婦とも初めてで、最初で最後だと思うので
    ドキドキです。

ISLANDER DEPOT(アイランダーデポ)さんにお願いしました。
    私達だけのマンツーマンです。
    インストラクターの方に説明を受けて、
    重い器材を抱えヨッコラヨッコラ岸辺へ行きます。
    そのあとは、夫はスイスイ奥に進んで行き
    1時間たっぷり楽しみめたようです。
    私はスノーケリングは経験あるものの、なかなか
    慣れず、魚もそれほどいなかったのでテンションも上がらず
    ほとんど楽しめませんでした(*≧∀≦*)
    元を取れずもったいなかったですが、いい経験になりました^ - ^

さてさて、楽しみにしていた伊良部(いらぶ)島へ
    向かいます。

2015年に開通した伊良部大橋は、通行料金を取らない橋としては日本最長です。
    全長3540m(サンゴショウ)なんですね。

橋を渡る前に、こちらのスタンドでマンゴージュースを
    頂きます。
    とっても濃厚で甘いジュースが、なんと300円には
    驚きです^ - ^
    さすが地元ならではですね。

伊良部島に来ました。
    お昼時なので、ハンバーガーショップへ行きました。

Yam Burger(ヤンバーガー)です。
    アメリカンでポップな雰囲気ですね。

宮古牛100%とのこと。
    パテがちょっとパサついてたかなぁ。

人気スポットの下地島空港へ行きます。
    が、行きたいところではなく空港に来てしまいました(≧∀≦)
    コバルトブルーの海と紅い桟橋に航空機が映えるスポットが分からなくて、結局諦めました(*≧∀≦*)

「佐和田の浜」に来ました。

上手く撮れてないですが、こちらは天然の芸術品と言われているそうです。

ここも宮古島なの?と思うくらい何とも不思議な光景でした。

次に「通り池」に行こうと、

歩いて行くと、

全く違う海岸に出て来てしまいました(*_*)
    入り口を間違えたようです。

可愛いお花に出会えました^ - ^

今度こそ「通り池」へ。

亜熱帯植物の中を通り抜けて行きます。

パイナップルのようなアダンの実。
    奄美大島でもよく見かけましたね。

通り池に出ました。
    深そうですね。
    とても潜れそうにありません!

もう一つの池は帰りに見ることにし、
    先に先端まで歩いて行きます。

これ以上先には行けなくて海がちょこんと見えます。

戻って来てもう一つの池を見ます。
    こちらも海と繋がっているそうです。

時々ダイバーの方がおられるそうですが、
    この日は姿が見えず。
    一体どの辺りから海と繋がっているのか、さっぱり
    わからないですね。
    ただ水の色が濃くて深そうで怖いという印象です。

最後に池の前で一枚。
    来れて良かったです^ - ^

帰路に着きます。

熱帯植物のアーチの中を歩くのはとっても癒されますし
    気持ちがいいですね(^ ^)

「渡口(とぐち)の浜」へ。

ここの海が最高に綺麗でした!
    写真で伝わらないのが残念です(≧∀≦)

ここには映っていませんが、反対側の海の方で
    たくさんの人達が泳いだりスポーツをされていました。

宮古島に戻ります。

橋の手前のショップに寄って喉を潤したり
    お土産を物色しました。

伊良部大橋を渡ります。
    行きは運転していて写真が撮れなかったのです(๑>◡<๑)

夕食までに時間があったので、
    「まいぱり宮古島熱帯果樹園」に行くことにしました。

このような自動運転カートに乗って、
    園内を周りました。

ヤギさんがいました。

パイナップル畑⁈
    一応ガイドさんが後ろから一緒に周ってくださり、
    説明はしてくださいます。
    ハワイ出身の白人の男性ですが、日本語が上手でした。

このトロピカルフルーツは何だったかしら⁈

可憐なプルメリア。

マンゴスチン⁈

鮮やかな色が目を引きます。

パイナップル、最後の一つです。

マンゴー⁈

ヤギ牧場。

コーヒーの木。

マカダミアナッツ。

最後のお楽しみ、宮古馬に会えました(^.^)
    たくさんいます。

ガイドさんから草を貰い、馬にやります。

ムシャムシャ食べてくれるのが可愛いです^ - ^
    慣れているのでしょうね。

ホテルブリーズベイマリーナへ。
    シャトルバスで本日の夕食会場へ。
    2日目の夕食はツアー代金に入っていて、
    四カ所から好きなレストランを選べます。
    事前に和食のお店を予約しておきました。

「蕎麦居酒屋 彩海」です。

コースになっているので、飲み物や一品料理は
    別途注文します。

なかなか美味しゅうございました。
    店内は満席でした。

これからホテルに戻ります。
    ちなみに昨夜の夕食は、レストランがなかなか
    見つからず、結局ローカルな食堂に入りましたが、
    とても美味しかったです。
    写真は撮り忘れてました(>_<)
    三日~四日目は次に続きます^ - ^