別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの宇佐神宮、大分サファリパーク、瀧蓮太郎が<br />少年時代を過ごした竹田市にある岡城址、金鱗湖、杵築市など日本一の温泉県を二泊三日で回って来ました。<br /><br />阪急トラピックスで伊丹⇄大分往復のエアチケット、<br />一日目の宿泊、3日間のレンタカーがセットになった<br />個人のフリーツアーがあったので申し込みました。<br /><br />二日目のお宿は、明礬温泉に宿泊したかったので<br />地獄蒸しプリンで有名な「岡本屋」さんに決めました。<br /><br />暑いくらいのお天気に恵まれた良い旅となりました。

ミルキィブルーの別府明礬温泉&久々の由布院温泉へ☆

2020/12/19 - 2020/12/21

エルザ

エルザさん

久しぶりの宇佐神宮、大分サファリパーク、瀧蓮太郎が

阪急トラピックスで伊丹⇄大分往復のエアチケット、
一日目の宿泊、3日間のレンタカーがセットになった
個人のフリーツアーがあったので申し込みました。

二日目のお宿は、明礬温泉に宿泊したかったので
地獄蒸しプリンで有名な「岡本屋」さんに決めました。

暑いくらいのお天気に恵まれた良い旅となりました。

レンタカー JALグループ
阪急交通社

12分遅れで8:47に伊丹空港をtake off!

席は2-2で、8割くらい埋まってたような。
    大分行きは人気なんですね!
    若い人が多かったです。

翼の上でした。

9:39に大分空港に到着。
    ターンテーブルにお寿司が流れていました^^;

さすが温泉県。
    空港内に足湯があります。

パックに付いていたバジェットレンタカーで
    借りました。
    今回はトヨタのヴィッツが相棒です。
    普段トヨタ車に乗っているので、トヨタの車は
    運転しやすいですね♪

宇佐神宮を目指します。

11:30に到着。

宇佐神宮は2度目です。
    前回は3年くらい前の夏に訪れています。

紅葉がまだ残っていて楽しめます。

御朱印はコロナの為、最初から書いてあるものを
    いただきます。
    最近はどこの神社もこのパターンになってますね。

お昼は参道にあるこちらのお店に入ることにしました。

今回はフリーのツアーですが、伊丹空港の団体受付カウンターで地域クーポン券を二人で12000円分いただいています。
    こちらのお店で早速使っていきます。

大分名物のだんご汁や鶏の唐揚げがセットになっているものを選びました。

だんご汁はたっぷりの量で食べきれませんでした(≧∀≦)

12:56に宇佐神宮を出て、サファリパークを目指します。

46分走って13:42に着きました。

サファリバスに乗る予定でしたが、
    次の時間までだいぶ待たないといけなかったので、
    車で行くことにしました。
    入場料は一人2800円ですが、事前にネットで購入したので
    200円引きの2600円です。
    別途、音声ガイド料が確か600円だったか支払いました。
    iPADを見ながら行くので分かりやすかったです。

ライオンが吠えるのを間近で初めて見ました。

ランチタイムだったようです^ ^

ヒョウは残念ながら見付けられませんでした。

お土産ショップに行きます。
    こちらは残念なことに品揃えも今ひとつで
    動物柄のマスクも置いてなかったです。

9月に行った旭川動物園はお土産ショップがあちこちにあり中身も充実していて戦略勝ちだなぁと改めて感じました。

由布院に向かいます。
    由布院に来るのは十数年ぶりです。

金鱗湖に行きます。

金鱗湖は初めてです。

美しいですね。

ちょっとだけノルウェーの氷河湖を
    思い出しました^^;
    全然違いますけどネ!
    こちらは朝霧が有名ですよね。
    幻想的で。

満足しました^ - ^

由布岳が見えます。

15:35に、今宵のお宿「山水館」に着きました。
    こちらはパックにあらかじめ付いている旅館です。

部屋から由布岳が正面に見えます。
    最高の眺めですね!
    温泉も男女入れ替え制で、岩風呂の大露天風呂からは
    由布岳が見えました。
    たくさん人がいて温泉の写真は撮れませんでした。

夕食も和懐石で美味しくいただきました。

二日目の朝食です。
    ビュッフェ形式でした。
    ビュッフェはついつい食べ過ぎてしまうので
    あまり好きではありません^^;

今日もお天気はバッチリです♪
    8:19にお宿を出発。

まだ朝暗いですが、雄大な景色に圧倒されます。

9時に九重(ここのえ)夢大吊橋に着きました。
    同じ大分県に久住(くじゅう)高原というところがあり、
    区別するためか、九重はくじゅうと読んでしまいそうですが
    ここのえ、なんですよねー。
    初めて知りました^^;

標高777mにかかる長さ390m高さ173mで日本一の大吊橋、天空の散歩道と言われてます^ ^

北方ゲートから渡ります。
    北の方が近かったのでこちらに来ましたが、
    正面ゲートではないのでなんとなく寂しい感じです。

下に目を向けると足がすくみそうになりますが、
    頑丈な造りになっているので安心して渡れます。

祖谷のカズラ橋とは怖さが全然違います^^;

65kgの人が1800人乗っても耐えられるそう。

日本の滝100選の落差83mある雄滝や雌滝、子供の滝もありました。
    絶景です。

朝イチに行ったので、行きは橋を貸し切りでした。
    帰りに親子連れさんが来られてましたが。

2017年3月に1000万人達成したそう。

渡った人は抽選券を引いて、一等は九重バーガーがいただけるとのこと。
    そのくじは正面ゲートの方でやっているらしく、
    そちらに向かうことにします。

さすがに正面ゲートは賑やかですね!
    たくさん人が集まっていました。

そして、なんと私も夫も二人して、一等が当たりました!
    普段くじは当たらない方なので、めちゃラッキーでした。
    モモガーをいただきます。

部屋には一面に色紙が貼ってあります。

チケット。
    入場料は一人500円です。

冬はこんな感じで雪景色になるのですね!

そして、ここで2021年の大版カレンダーを無料でもらったのですが、大分空港までは手に持っていたのに、
    伊丹空港に着いて車に乗ったときは持ってなかったのです!
    悔しいです 笑笑

10:16に出発。
    絶景を撮りながら。

11:30に竹田(たけた)道の駅に着いて、いただいたバーガーを
    車中で食べます。

12時に岡城跡に到着。

難攻不落の堅城と言われています。
    歩いて登ってそのわけが分かりました。
    断崖絶壁が周囲を囲っていたのです。

結構な高さを登っていきます。

絶景です。

城内はとても広くて、やっとのことで
    瀧蓮太郎像にたどり着きました。

阿蘇くじゅうの山々が見えます。

石垣があちこちに残っています。

神社があるのでお参りしましょう。

下山します。
    竹田市は竹製品が有名で麓の土産屋さんで
    まな板など購入しました。
    13:09に出ます。

原尻の滝に着きました。

大分のナイアガラと言われています。
    高さ20m幅120m。
    これが自然にできているのだから
    本当にスゴいですね!
    雄大です^ ^

吊橋があったので半分くらいまで渡ります。
    少し揺れました。

道の駅が近くにあるので歩いて行きます。

バニラソフトをいただきます。

お土産も買って駐車場へ。

今宵のお宿、別府明礬温泉に向かいます。

由布岳(豊後富士)が行手に現れました。
    標高1583m。
    滋賀県最高峰の伊吹山(標高1377m)より200mも高いのですね!

15:22に「岡本屋旅館」に到着。

玄関入ったところ。
    レトロ感と老舗の雰囲気が満載ですね。

地域クーポン券を二人で7000円いただきました。

客室は全20室で、エレベーターもないので
    着いた時は係の男性がスーツケースを運んでくださいましたが、翌日帰るときは自分で荷物を持って階段を降りないといけません。
    降りてくるのに気づかれて、すぐに助けてくださいましたが。
    私たちは二階でした。

タイル張りのおトイレは珍しい⁈

部屋の窓から男性の露天風呂が少しだけ見えます。

早速ミルキィブルーの温泉に浸かりに行きます。
    写真撮影は厳禁の貼り紙があります。
    こちらは別府八湯の中でもとりわけ薬効が高いとされる
    明礬硫黄泉です。
    晩白柚(ばんぺいゆ)、別名ザボンが内湯と露天風呂に
    浮かんでいました。
    内湯は結構熱くて長い時間は浸っていられませんが
    露天風呂は適温でめちゃくちゃ気持ち良くて
    貸し切りというのもあり、身も心も癒されました~。

いただいたパンフレットには
    「淡い青みを帯びた白濁色」とあります。
    その通り、優しい色合いです。

部屋の窓から別符湾が見えます。

夕食は地魚姿造り会席です。

関アジ姿造り 三種盛りです。
    アジ、ブリ、鯛のお刺身が、厚切りで盛られています。
    三人分くらいありそうな量です^ ^

鯛のかぶと蒸し。

錦雲豚の朴葉焼き。

昨日の山水館でも朴葉焼きが出ましたが、
    飛騨の名物が何故九州で食されるのかと疑問が^^;

海老真薯。

デザートは、岡本屋元祖地獄蒸しプリン。
    これが本当にハマる美味しさで。

翌日お店に買いに行っていただきましたが、
    この日のデザートには敵いませんでした(・_・;

ご馳走様でした。

部屋に戻ると、新しいお茶のセットが用意されてました。

三日目の朝、朝日が上って来ます。

朝ご飯にも、お献立表がテーブルの上に。

地獄蒸し。

ご飯は山香産ひのひかり。

コーヒー、オレンジジュース、お茶などは
    セルフサービスで入れることができました。

ディスプレイが可愛いです^^

裏口?から散歩に出かけます。

4.5分坂道を登って行くと、岡本屋直営のお店に着きました。

反対側には湯の花の小屋などあり、
    噴煙がモクモクと上がっています。

朝8:30にopenです。
    プリンが有名ですが、卵サンドイッチなども
    あります。

店の前では、茹で卵を蒸しています。

ネットでも販売しているようですね!

夕べお宿でいただいたプリンがここで販売されているので
    最後に又買いに来ました。
    店の中で食べると少しお高くなるので、
    お持ち帰りにします。

店の前の道を渡ると、明礬地獄があります。
    規模は小さいですが、遊歩道もあり散策できます。
    入場料が200円だったと思いますが、
    お宿で無料券をいただいたので、そのまま入ります。

お宿に戻ります。

さてさて、窓際の椅子に坐り
    プリンをいただきます。
    十分美味しいのですが、やはり昨夜のプリンは
    お皿に盛り付けてあり、お味も10倍くらい美味しく
    感じられました^^;

10:15にお宿を出て、12:15に杵築市の
    杵築ふるさと産業館に着きました。
    ここで、まちあるきマップをいただき、
    杵築の観光施設3カ所の入場券付き1000円分クーポン券を二人分買います。

最初に北台武家屋敷に行きます。

大原邸に入ります。

杵築随一の上級武士の屋敷です。
    茅葺屋根ですね。

入場料300円ですが、先ほどのクーポン券を使います。

優雅な回遊式庭園です。

能見邸は台の茶屋という茶店になっていました。

磯矢邸は美しい日本庭園で有名です。
    こちらも300円のクーポン券を使いました。

TVなどでよく紹介される酢屋の坂です。

ほとんど貸し切り状態です。

今度は塩屋の坂を登り、南台武家屋敷に行きます。

きつき城下町資料館に行きました。
    入場無料です。

杵築歌舞伎が続いた時代もあったのですね。

展望台に向かいます。

わー!

美しい景色が目に飛び込んで来ました!

戻りましょう。

ゆっくりゆっくり来た坂を戻って行きます。

杵築城に行きましょう。

引き潮ですが、見晴らしはいいですね♫

城内には入りませんでした。

時刻は11:30。
    北台武家屋敷に引き返して、最初に目を付けていた
    「台の茶屋」さんでお昼を取ることにします。

一組入っておられました。
    私たちは奥の部屋へ案内されます。
    更に奥はお土産コーナーになっています。

可愛い手作りグッズがたくさんあります。
    少し大きめの藍染生地で作られた横長ポーチと
    お茶を買いました。
    地域クーポンが使えましたよ。

私は松花堂弁当をチョイス。

夫はあっさりしたものが欲しいとうどんに。

少し早かったですが、12:15に杵築を出て
    13:30には大分空港に着きました。
    二階のレストランでちょっと休憩。
    最後にカボスジュースをいただきます。

壁の上に竹田市の伝統工芸品、姫ダルマが
    飾られています。
    作り手が少なくなり、今は二軒ほどしか残っていないと
    以前TVで見ました。
    お正月の縁起物ですね。

帰りもシートは2-2です。

12月の終わりに旅することは、今までなかったですが
    今回は最高のお天気で、2020年を締めくくれて
    本当に良かったです(*^▽^*)

来年もまたたくさんの旅がしたいですね。
    コロナが一日も早く沈静化しますように!
    今年も見ていただきありがとうございました(^ ^)

別府温泉の人気ホテルランキング