宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目は、島の東側にある新城(あらぐすく)海岸に行きスノーケリングをします。<br />午後は来間島、上野ドイツ文化村、街の中心地を散策して、別の植物園に行きます。<br />四日目は、島の東側をドライブしながら北上して<br />ドンキホーテに寄ります。<br />そのあとレンタカーを返して、空港へ。<br />最後の日が一番天気が良かったかもf^_^;

初めての宮古島♪ 三泊四日の旅♪♪ ②

2021/06/30 - 2021/07/03

エルザ

エルザさん

四日目は、島の東側をドライブしながら北上して
ドンキホーテに寄ります。
そのあとレンタカーを返して、空港へ。
最後の日が一番天気が良かったかもf^_^;

三日目の朝食。
    水雲は毎日頂きます^ - ^

ホテルから車で10分くらいのところにある
    「新城(あらぐすく)海岸」へ。

朝一番に行ったので、まだ人の姿はありません。

珊瑚礁の黒い影がよく見えます。

海水の透明度はかなり高いです。

下に目をやると、珊瑚のかけらがいっぱい!

木陰を探してシートを敷き荷物を置きます。
    その後スノーケリングを開始。
    クマノミやカラフルな魚さんたちに会えて
    楽しめました。
    2時間くらいいたでしょうか。

何故宮古島にドイツ村があるのか不思議でしたが、
    時間もあるし行ってみることに。

まずは園内を散策します。
    帰って行く人を一組見ただけで、園内は貸し切りです。

海がすぐ後ろに。

綺麗です。

「パレス館」
    中には入れないようでした。

博愛記念館(マルクスブルグ城)が見えます。

「幸せのハート岩」
    珊瑚礁が隆起してできたもの。
    左の方がハート形になってるの分かりますか⁇
    運よく見られたらラッキー。
    願いが叶うそうです^ - ^

パンフレットによると、
    1873年(明治6年)、ドイツの商船ロベルトソン号が
    航行中に台風に遭い、上野宮国沖のリーフに座礁難破した。
    これを発見した宮古島の住民は、一晩中たいまつの灯で勇気づけ、激浪の海にサバニを漕ぎ出し乗組員を救助。
    一ケ月余にわたり手厚く看護して、無事本国へ帰国させた。
    ドイツ皇帝ウィルヘルム一世は、島民の博愛の心を称えるため軍艦を派遣し、宮古島に「博愛記念館」を建立した。

だそうです^^
    和歌山県紀伊大島で遭難したトルコのエルトゥールル号の
    話を思い出しますね。
    あちらは500人以上の犠牲者が出て映画にもなりましたが。

もちろん本物に比べてかなり規模は小さいですが、マルクスブルグ城を再現したもの。
    ライン河地方で唯一中世騎士時代の容姿をとどめているお城だそう。
    中は資料や美術品が展示されています。

本物のお城はこんな感じ。

見えにくいですが、ドイツの地図も。

後ろはベートーヴェン⁈

ベルリンの壁の一部、本物が展示してあるそうですが、
    別途入場料がかかるし、2階以上が冷房が切れているとのことで、お城をあとにします。

次に市街地に車を止めて散策します。

公設市場の2階でランチをすることに。
    宮古島蕎麦セットを注文しました。
    沖縄蕎麦とは違い、味が薄くてあまり私たちの口には
    合いませんでした(≧∀≦)
    ごめんなさい。

続いて五穀善哉を頂きます。
    普段シンプルなおぜんざいに慣れているので
    こちらも味が薄くて色々なものがゴロゴロ入っていて
    口に合いませんでした(๑>◡<๑)

あちこちのお土産屋さんで見かけて既に買っていた
    JAL国内線ファーストクラスで出されるバナナケーキの
    本店に寄ります。

店内でも頂けるので、一休みすることに。

ちょうど焼きたてが入り、温かいケーキを頂くことが
    できました。
    バナナジュースと共に。
    お味はまぁまぁ普通に美味しかったです^o^

別に行かなくていいかな、と話していた来間(くりま)島ですが、時間もまだあるし行ってみることに。
    とても小さな島なので、他と似たような感じかなぁと
    思っていて。
    こちらの来間大橋は1690mあり、やはり渡るときの
    両側の海の景観は絶景です。
    だんだん似たような景色で飽きて来ますが(´⊙ω⊙`)
    写真は長間浜ビーチです。

こちらもサッと見て戻ります。

もう一つ気になっていた観光農園に行ってみることに。
    「ユートピアファーム宮古島」です。

入り口にありました。
    インスタ映えしますネ!

こちらの園内は自分たちで歩いて周るようです。
    硬そうなバナナ。

これはパパイヤでしょうか⁈

白のブーゲンビリア⁇

• ここからはお花の写真がひたすら続きます(๑&gt;◡&lt;๑)

ここからはお花の写真がひたすら続きます(๑>◡<๑)

イエローのハイビスカスも可愛い^^

ブーゲンビリアも咲き誇っています。

ハイビスカスは、なんと1000種類以上もあるのですね!
    知りませんでした( ・∇・)

花言葉は「新しい恋」ですが、
    台風にやられてもすぐに芽を出すとは
    逞しさを感じますね(^.^)

パーラーに戻り、フルーツを頂きます。
    せっかくなのでマンゴーを。
    お値段は高め設定ですが、甘くて美味しいです。
    二分の一個で800円くらいしたと思います⁈
    山葡萄ジュースと共に。

夕食までまだ時間があるので、東平安名埼灯台へ行ってみました。
    ところが着いて5.6分くらいで突然雨が降り出し、
    スコールのような雨だったので、これは無理と諦め
    車に戻りました。
    島の西側(空港や街の中心地)と東側(あまり開発されていない
    ほとんど何もない地域)ではお天気も違うようで、
    西に向かうに連れお天気も良く道路も濡れた感じは
    しなかったです。
    屋久島もこんな感じでしたね。
    夕食は地元の焼肉屋さんで予約して行きました。
    おやつをたくさん食べてあまりお腹が空かなかったので
    写真も撮らず(*≧∀≦*)

四日目の朝食です。
    これが最後かと思うととても寂しいですが(≧∀≦)

昨日良く見ることができなかった東平安名埼灯台へ
    リベンジです^ - ^

本日は帰る日ですが、めちゃくちゃいいお天気です^^

不思議な石のオブジェ。
    2日目に見た佐和田の浜に似た雰囲気。

灯台が見えて来ました。

お天気がいいと、透明度がよりいっそう増しますね。

先端の方まで行ってみます。

東シナ海です。

灯台を後ろから見たところ。

もう一度近くから。

美しい海も見納めです。

駐車場に戻る手前に魚港がありました。

美しい海が見えました。
    このあとは、宮古島市熱帯植物園に行く予定を止めて
    ドンキホーテへ行きます。
    ここは宮古島のお土産らしいものは少なかったです。
    お土産屋さんは他に、「マンゴー共和国」が何でもあり
    良かったです。
    「琉球の風 アイランドマーケット」には初日に
    行きましたが、少し高めかなぁと思いました。
    たくさん商品はあり、知らなくて色々買いましたが。
    夫はここでお土産用の焼酎などを買ってました。
    あとは、シギラ黄金温泉の横にある「クロスポイントマーケット」がオシャレな感じで良かったです。
    ホテルブリーズベイマリーナのショップで、シャトルバスを
    待っている間、買い足りないものなどを見て少し買いました。
    最後、空港にはあまりないかと思っていたら
    結構お店があって、黒糖蜜(砂糖きびのシロップ)も
    あちこち探して諦めていたら、空港のショップにありました(^-^)

11時25分にレンタカーを返して、
    空港に送ってもらいました。

空港で最後の食事をすることに。
    夫の希望で「A&W」でハンバーガーを頂きました。
    アメリカンな雰囲気でいいですね~
    京都にもあればいいのに(o^^o)
    写真は撮らず^^

13:25にtake off。

充実した4日間でした^^

まだまだ帰りたくなかったです^^

再訪を心に誓いました^o^

6月初旬に三泊四日で旅した長野、群馬の旅行記が先だったのに、宮古島の思い出を忘れないうちにと、先に仕上げてしまいました(^^;;

又頑張って長野、群馬日記も書き上げたいと思います(^ ^)

ご覧いただきありがとうございました^ - ^

P.S こちらは最後に空港で買ったマンゴーです。
    なんと三つで1500円也。
    黒い斑点ができたら食べ頃だと教えて頂き、
    その通りにして頂くと甘くてとても美味しかったです^ - ^