軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みの9連休中のこと…<br /><br />山の日だか何だかを含んだ三連休明け。<br />なんと予想最高気温が39℃だそーよ!<br />えぇーーーー!<br />涼しいとこに避難したいー!<br /><br />というわけで、涼しいと言ったら軽井沢。<br />今回は、行ったことのない北軽井沢へ。

2021年8月 涼を求めて軽井沢日帰りの旅 鬼押出し園・白糸の滝・旧軽井沢

2021/08/10 - 2021/08/10

旅猫

旅猫さん

お盆休みの9連休中のこと…

山の日だか何だかを含んだ三連休明け。
なんと予想最高気温が39℃だそーよ!
えぇーーーー!
涼しいとこに避難したいー!

というわけで、涼しいと言ったら軽井沢。
今回は、行ったことのない北軽井沢へ。

高速代ケチったわけじゃないんだけど…
    急ぐ旅でもないので、
    山深い下道を通っていくことに。

何気に山に入るまでの道が混んでて、
    高速だったらとーーっくに着いてたわって感じ。
    もうこのルートはやめときます。

鬼押出し園に到着。

鬼押出し園 公園・植物園

浅間のいたずら鬼の押出し
    by 上毛かるた

何気に初めて来ました。

一面の溶岩。
    なんか不思議な景色。

こんないいお天気ですが、
    ただ今、気温22~23℃…
    嘘でしょ。。。
    下界は39℃だよ。

北軽井沢がこんなに涼しいなんて知らなかったです。

軽井沢よりも全然涼しい。
    まあ、標高が全然違うけど。

浅間山観音堂へ。

昭和33年の浅間山大噴火の犠牲者を祈って建立されたそう。

園内には、ゴリラとかサザエさんとか象に見える岩があるそうです。
    あまり気にしないで回ってたけど、
    この左側の岩、ゴリラっぽくない?
    ぜんぜん違う?

見晴らしが素晴らしい。

そして、涼しくて歩くのが気持ちいい。

ヒカリゴケだって。
    光ってるわけないじゃん。
    って、期待しないで覗いてみたら…

光ってるー☆

ワンちゃんも入園OKだそーよ。
    こんな涼しくて気持ちのいいお散歩コース最高だね。

園内、広くていろいろなコースがあります。
    高山植物観察コースを歩いてみたのですが、
    この時期は花の時期じゃないみたい。

紅葉とか雪の季節も、
    また違った景色が楽しめそう。

鬼押ハイウェイを走ってお次の場所へ。

浅間山がよく見えて、絶景!

鬼押ハイウェー 自然・景勝地

涼を求めて。

気持ちいい!

白糸の滝。

新緑と滝。
    この季節ならではの美しさ。
    見てるだけで涼しい。

白糸の滝(長野県軽井沢町) 自然・景勝地

白糸の滝も初めて来ました。
    軽井沢なんて年に何度も来ているのに。
    先月も来たよ。
    なんで今まで来なかったのかな…

その後、ハルニレテラスで
    ごはん食べようと思って行ったら、
    駐車場が停められない~

というわけで、旧軽の
    ベーカリー&レストラン沢村でランチ。
    もう、3時近いですけどね。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

鬼押出し→白糸の滝→旧軽井沢
    だんだん少しずつ気温が上がってきたような気がします。
    もちろん、こちらもかなり涼しいですけども。

カンパイ☆

最高。

セットのスープとパン。
    パン美味しい。

ローストビーフのサラダ。

SAWAMURA 特製ハンバーガー。

テラス席が空いててよかったです。

その後アウトレットに寄りましたが、何も買わず退散…
    駐車場が無料で助かりました。
    平日は駐車場無料なんですね。
    ウチはお盆休み中だけど、
    カレンダーは平日だってこと忘れてました。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

帰りはちゃんと高速で帰りました。
    やっぱり山道より早いしラクです。

涼を求めた、軽井沢日帰り旅でした。