五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で海外には行けない閉塞感に嫌気がさし、だったら国内を旅して歩こうと思い立った。 2020年末から2021年始にかけては九州へ行ってきたので、今回は憧れの「真冬の五能線の旅」。<br />コロナのおかげでどこへ行っても空いている、ある意味では人混みが嫌いなので今まで行けなかったいろいろな場所、普段人気の場所への「旅時」。

憧れの真冬の五能線

2021/02/26 - 2021/02/26

keikchan

keikchanさん

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル
  • 大宮駅から新青森駅までは東北新幹線&quot;はやぶさ&quot;で3時間弱の旅

大宮駅から新青森駅までは東北新幹線"はやぶさ"で3時間弱の旅

右手車窓に早くも筑波山

新青森駅に着いたとたん一面の雪景色

新青森駅にあった面白い食事処

太宰治が好きだったというこのメニューに誘われて・・・

ネーミングに笑ってしまう

私はコレを食べてみることにする。
    魚系の出しのきいたラーメンは美味。
    たぶん男性用のサイズで完食するのは大変だった。

この夜宿泊予定の岩木山のふもとにあるホテルは
    わざわざ弘前から新青森駅まで迎えに来てくれる・・・
    迎え待ちにコーヒータイム

写真にするとわからないけれど・・・駅の中からのこの眺めは圧巻

殆ど吹雪のなかの新青森駅

迎えの車はこの雪の中40㌔をわざわざ来てくれる・・・有難くて涙が出る

青森駅から弘前へ向かう国道で
    りんごの形のフェンスが弘前らしい

あっ、岩木山!!

宿は津軽三味線のライブがあり
    深々と雪の降る岩木山でじょんがら節を堪能

翌朝もまだ降り続く雪、雪、雪・・・

百沢温泉のこの宿は露天風呂付きの部屋があって
    すばらしい泉質の温泉も堪能

東側に位置する弘前市内から薄っすらと朝陽がさしている・・・
    五能線ライドは晴れてくれる気配

弘前駅の大きなリンゴ

いや本当に、かなり大きいオブジェ

五能線のリゾートしらかみ3兄弟

今日乗るのはこの「くまげら」

弘前駅から五所川原駅までは奥羽本線
    たった1両の列車なので激混み
    途中川部駅でスイッチバック・・・進行方向が変わる

晴れてきて遠景に岩木山

リンゴ畑と岩木山はとても絵になる
    たわわにリンゴがなっている季節の美しさを想像してしまう
    そう言えば、訪れたことがない・・・秋の弘前

真っ赤なリンゴと青い空、そして岩木山は美しいに違いないけれど
    この真冬の寒さに凜と立ちつくすリンゴの木々と真っ白な雪、そして岩木山のコントラストも絶景

雪のすっぽり埋もれてしまっている板柳駅
    乗降客の姿も頭しか見えない........

薄っすらと日が差してきた岩木山
    まだピークは見えないけれど・・・・
    弘前に来た、と実感するのはいつもこの木脇山を見た時
    そして、いつもどこかにその姿を探している。

五所川原でリゾートしらか身を待つ間にランチbreak

五所川原の駅から歩いて5分とかからない距離だけど
    駅に一時預かりも、コインロッカーもなく
    雪道でキャリーを転がすことが出来なくて遠く感じる
    私のは軽いけれど、ダーリン、お疲れ様

立佞武多会館のはす向かいにある「珈琲詩人」
    青春18きっぷで北海道の最北端、稚内から鹿児島の枕崎迄1ヶ月かけて旅した時にまたまた立ち寄って気に入ったと言っていたコーヒーショップに
    私たちも来てみた。

月並みだけど・・・私はカレー

ダーリンはハンバーグステーキ
    「ソースが足りなかったら言ってくださいね」との言葉にびっくり!!
    何故って、ソースはハンバーグにたっぷりかけてあったほかに
    容器にたくさん入ったものを持ってきてくれたのだから・・・
    イヤ、その言葉は食べてみて納得
    たくさん食べてなお、それでもお代わりしたくなるような絶品ソースだった。

2階建ての広々した店内はデコレーションもオシャレで居心地が良い

再び雪道を頑張ってキャリーを運んで戻った五所川原駅

リゾートしらかみを待つ五所川原駅のホーム
    流石に寒いけれど・・・期待と楽しみでワクワク

カラフルなラッセル車みっけ・・・

やって来ました、五能線「リゾートしらかみ くまげら号」

五能線を走る花形車両「リゾートしらかみ」橅、くまげら、青池の三兄弟は、全席指定の快速列車
    秋田駅まで(五能線は五所川原から東能代までだが)の約4時間のローカル線の旅

窓が極限まで広い眺めに特化した車両

五所川原を出発してしばらくは雪原をひた走る
    曇ってきてしまって残念ながら見えない岩木山。。。残念

鯵ヶ沢辺りまでは内陸、ひたすら真っ白な雪原を行く

鯵ヶ沢駅から先はずっと海岸線を行く

クライマックスともいえる千畳敷駅では15分ほどの停車時間があり
    乗客へのサービス精神旺盛

圧巻の氷のカーテン!!

地図で見てももうここからは岩木山は見えない・・・

汽笛で出発を知らせてくれるのでゆっくりと吹きすさぶ風、日本海の荒波の姿を楽しめる。

景色は刻々と変わり・・・

目が釘付けのまま飽きることはない・・・
    ここから先は素晴らしい冬の日本海の素晴らしい夕景となった。

深浦の駅がもうすぐ・・・

秋田県に入り
    あっ、そうだった、今夜は満月!!

動く列車の中で、ましてやスマホで満月の写真を写すのは大変

それでも・・・満月のあまりの美しさにひたすらシャッターを押し続ける

豪華で贅沢な列車も実際にはローカル快速列車
    指定席券でこの贅沢な時間が買えるなんて、スゴイ。

秋田駅の近くのホテルに一泊

秋田駅は駅ビルもあり、大きくて、ファンクショナルでそのうえ楽しい!!

新幹線の乗り場

なまはげや

竿燈は・・・秋田だったね。

世界的に人気のある秋田ドッグがそこここに

お昼ごはんは、駅弁を買って「こまち」の中で食べることにして
    coffeeブレイクのみ
    それにしても、この見事なソフトクリームは持つことが出来ないのでお皿でやってくる・・・驚き
    食べきってしまえた自分が恐ろしい・・・涙

こまち32号で大宮まで戻る

初めて乗る秋田新幹線「こまち」

在来線と一緒に走る特別な軌道、3線軌条の秋田新幹線・・・線路の写真を撮るのを失念した 残念

快晴の青空と真っ白な雪原の美しいコントラスト、雪をかぶった山々を眺めながら
    乗る「こまち」も楽しい!!

岩手山がこんなに近い・・・ということはもうすぐ盛岡駅

「こまち」は盛岡駅で「はやぶさ」と連結し東北新幹線を南下してゆく

蔵王や吾妻連峰・・・ずっと山々が続いている

安達太良、磐梯山のあたりで見た美しい夕陽
    大宮駅はもうすぐ・・・・