直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、「直島」を訪れるのが主目的です。草間彌生の水玉模様の大きなカボチャが、出迎えてくれる直島の宮浦港。<br />お天気に恵まれて、波も穏やか。予定時間通りに到着するフェリーの窓からカボチャが見えたときは、感激しました。<br />アートは草間彌生だけじゃなく、国内外のアーティストの大作が島のあちらこちらに点在しています。<br />とても、一日では周り切れない直島、つぎは島内で一泊するつもりでゆっくり訪れたいと思いました。

飲んだくれネコ、直島のアートとうどん県のうどん堪能の旅

2021/07/24 - 2021/07/25

たまちゃい

たまちゃいさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

岡山県宇野港から、フェリーで直島まで行きますよ。
    こちらは駅前広場。

「あさひ」です

浮き輪にもあさひの文字

平成30年製なのですね。今から3年前に作られたということですか。
    ワリと新しい。

客室内はこんなです。
    通路の右側の席は、窓のほうを向いたカップルシートです。

3階にあたる甲板、にある、オブジェ

お天気いい!

宇野港からは20分ほどで着きます。

海も穏やか。

かぼちゃが見えました!

こんな大きなフェリーなんですね。

かぼちゃ 近影(笑)
    中に入ることができますが、人が群がっていたので近寄りませんでした。

ちょうどお昼時だったので、「木之崎うどん 直島支店」へ向かう途中に大きなアートが見えました。
    「直島パヴィリオン」
    夜はライトアップされるんですって。

本場讃岐うどん。
    冷やしうどんだったので、ものすごくコシが強くておいしかったです。

バスで、地中美術館まで行き、屋外アートの点在するエリアまで歩きました。

こんなのとか。
    「三枚の正方形」

こんなの。
    『見えて/見えず 知って/知れず』

島から浮嶋まで、こんな通路が伸びていたので歩いてみました。

向こうには、草間彌生の黄色いカボチャが小さく見えました。

こちら側からは、瀬戸大橋が見えます。

瀬戸内の海。

『シップヤード・ワークス 船尾と穴』

ちょっとだけ違った方向から、撮ってみた

『シップヤード・ワークス 切断された船首』

「茶のめ」

『腰掛』

『平面によって2分割された円筒』

『象』

『猫』

• 奥<br />『かえると猫』<br />手前<br />『会話』

『かえると猫』
    手前
    『会話』

『南瓜』
    これ、めちゃめちゃ人気で、行列ができていました。

お天気よすぎで、ばてそうになり、早めに高松までやってきました。
    直島から高松港までは、約50分かかります。
    初めて来た、うどん県 高松。
    町がきれいですねー。

高松城跡 玉藻公園。

本日のお宿、「東急REIホテル高松」
    高松駅から徒歩10分くらいです。

近くのアーケード商店街を探検。

なんか、いい感じの路地。

で、このようなお店を見つけて入店します。

つきだしは、自家製湯葉とトマトとお浸し。

黒豆の枝豆。

豆腐に海鮮を乗せたものと、お芋さんの揚げたやつ

地元野菜=三豊なす(みとよなす)の焼きナス

「親切な青鬼くん」
    これは、香川県の観光推進マスコットキャラクターです。
    友達の赤鬼くんが人間と友達になりたくて悩んでいたのを、手助けしてあげた心優しい鬼くんです。
    青鬼くんは、旅先の香川で「人々の温かいこころ」に触れ、香川に住みつきました。

高松駅の周りは、広くてゆったりしています。

アンパンマン列車がいました。
    手前のごみ箱もアンパンマン。

自販機もアンパンマン。

なんでかなーと思って検索したら、原作者の「やなせたかし」が高知出身ということでJR四国が運行を始めたそうです。
    家族連れに人気でした。
    私もつぎは乗ってみたい!

私はこの日、気になる名前の駅があったので、高松から予讃線に乗りました。
    7000系が来ました。

こちらは7200系車両

途中の多度津駅に泊まっていた、「四国まんなか千年ものがたり」の車両。
    きれいですね~

こっち側は、かわいいですね~

着きました。
    無人駅、しかもICカードをタッチする機械がないため、ワンマンカーの運転手さんに手間をかけさせてしまいました。申し訳ない。
    でも、とても親切な運転手さんと、理解あるほかの乗客の皆さまでした。感謝。

ある人の名前と同じ駅なので、気になって気になって、来てみましたが、何もない。

海沿いの県道11号線。けっこう交通量のあるな所ですが、乗降客は他には、なし(笑)

電車は1時間に1本、
    のぼりまで1時間ほどあるので、早めのお昼ご飯です。
    開店前なのに、地元のお客さんでにぎわっています。

まずは冷たいビールを。

「ぴんぴんや ゆたか丸」の「ぴんぴん定食」をいただきました。
    新鮮なお刺身と揚げたて天ぷら。お腹いっぱいになって幸せ。

帰りものんびりワンマン列車で多度津まで行き、瀬戸大橋線「サンポート南風リレー号」に乗り換えます。

岡山までの道のり

瀬戸大橋から見る瀬戸内海は、いいですねー

橋です。
    自動車はこの上を走っているんでしょうね。
    きっと、車から見る眺めのほうがいいんでしょう。

着きました、岡山駅。
    桃太郎が鬼ヶ島のほうを、見ています。

新幹線までまだ時間があるので、ビールで暇つぶし。

最期の讃岐うどん。
    岡山なのに、讃岐うどん(笑)「讃岐の男うどん」という名のうどん店。
    そういえば、写真を撮り忘れたけど朝食も讃岐うどんでした。「はなまるうどん」だけどね。いえ、十分おいしかったですよ、文句言ってるつもりはありません。

岡山といえば、きび団子。
    たくさんの和菓子屋さんから出てるんですね。今回は3種類のきび団子を買ってみました。どのお店のもパッケージがかわいくて目移りしましたわ。

今回の旅も、コロナ感染に十分気を付けて出かけました。
    暑くてマスクが息苦しいけど、コロナと熱中症に気を付けて、それなりに楽しみました。
    最期までご覧いただきありがとうございます。
    さて、懲りずに今後も出かけようか…なぁ…