上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひがしかぐら森林公園キャンプ場 オートキャンプ場 フローレ<br />https://bluemen-hks.com/camp/autocamp.html<br />3ヶ月前の8時半ジャストに予約<br /><br />今回もトイレ近くリクエスト。<br />A2(去年の隣)が割り当てられました。<br /><br /><br />

【ひがしかぐら森林公園キャンプ場】2泊3日の猛暑からの雨キャンプ

2021/08/07 - 2021/08/09

leap

leapさん

ひがしかぐら森林公園キャンプ場 オートキャンプ場 フローレ
3ヶ月前の8時半ジャストに予約

今回もトイレ近くリクエスト。
A2(去年の隣)が割り当てられました。

出発早々大失態、、、、
    車輪止めをしまい忘れて・・・
    高速乗る直前で気づき家に戻り、
    通った道を探しました。
    無事道路に落ちてるのを2つ見つけました、、、。

旭川の最高気温は37度予報!
    既に11時の時点で34度

チェックイン13時でしたが、
    30分ほど遅れて到着。
    自転車の貸し出しがありました。

1人のみ待っていましたが、
    タッチの差だったらしく、
    その後一気に4組も並んでました

お昼ご飯は息子リクエストのお弁当。
    パパっと設営をして、お弁当を食べて雨予報だったので
    去年遊べなかったゴーカートを乗りに行きました!!!

5歳でもまだバッテリーカーが好きみたい、笑
    この時ポツポツと・・・
    終わる頃には豪雨になり、
    車まで走りましたがずぶ濡れ

雷雨雷雨雷雨雷雨雷雨

雨予報だったので、今回はスノピのシェルターに
    荷物類を入れて、タープはテーブルとイスのみ。
    3体連結しました。
    (その写真がなくて、これは翌日乾かしながシェルターのみ撤収する時の画像)

夜ご飯は久々のダッジでローストチキン!と
    コンビニ梯子して調達した生ジョッキ缶!

焚き火をする頃には雨も上がり、
    しめサバとくにをの鮭キムチを食べながらまったりタイム。
    22時半就寝。

チビ連れ初の連泊。
    久々にゆっくり寝ました。
    7時半過ぎに起きて、
    旦那と2人で静かな朝食。

フローレセンターハウスのシャワールーム入口

コインランドリーです。
    前日の洗濯物を洗いました。
    乾燥機は2回回してちょうど乾く感じ。

お昼はざるそば!
    以前は生麺を茹でましたが、
    今回は西友で冷凍めんを購入しました。
    半分に割れるし、ゆで時間1分だしめちゃめちゃ便利!!!!

ちび達水着に着替えて隣のキャンプ場の
    せせらぎ広場で水遊び。

ブランコやスプリング遊具で遊んで、
    ゴーカート、サイクルモノレールへ。
    このサイクルモノレール高所恐怖症の人はまぢでヤバと思う!!!

そしてまたまたバッテリーカー

サイトへ戻ってきたら
    遠くでスタッフの方が設営してました。
    手ぶらキャンプ用かな?

余談ですが、隣の方が虫が多いからサイトを変更してほしい!
    とスタッフの方に電話し、呼んでた様子。
    めちゃめちゃアブが多いです!
    カブトムシも落ちてたり(死・・・)します。
    自然がいっぱい。
    虫嫌いな方には不向きは場所です。

前日18時頃お風呂に行ったらめちゃめちゃ混んでいたので
    16時過ぎに行きました。
    空いてて快適~

スプレングバレーも飲んじゃいました~
    温泉まではサイトから5分ちょっとなので楽です!

前日雨で花火が出来なかったので、
    やろうね!と話していたのに、
    またしても娘が温泉帰りおんぶで寝てしまいました、、、。
    そしてこの日は気温が一気に下がり、
    上下長袖長ズボン。
    めちゃめちゃ寒かったです!!!!

おはようございます。
    時間厳守のキャンプ場なので早起きです!!!

9時には撤収完了!

2泊3日満喫しました

チェックアウト後、やっぱりゴーカートに乗りたい息子。

私と娘はブランコとスプリング遊具で遊び、
    テクテク。
    ペットOKフリーテント広場に恐竜がいます!

このペットエリアもフリーテント広場も
    混んでるイメージはなく、余裕ある感じでした。
    また、フローレもネットでは空きなし。でも
    結構空いてて、受付の看板にもフローレ空き有。
    となっていたので、気になる場合は前日か当日電話してみたらいいのかも★

最後に4人でスワンボートに乗りました。
    30分自転車漕いでる感じ。脚パンパン

レトロなメリーゴーランドに乗って
    ひがしかぐら森林公園に別れを告げます。

砂川SAでランチです。
    乃が美の出張パンがあり、買えました^^

飲食コーナーは激混みでしたが、
    子連れ用のスペースが空いていたので
    人混みを避けてランチできました

2泊3日の旅終了~

今回の旅の予定表です