阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月9日は新月で、星空観察には最適な日。<br /><br />ずいぶん前から、息子が星空観賞を含む一泊家族旅行を計画&予約。もちろん私もお誘いに喜んで乗りました。<br /><br />ところが、最近働き始めたばかりの嫁が、お盆前はどうしても休めないということで、嫁抜きの4人で行くことに…。<br /><br />前日まで晴れ渡っていた空は、9日当日に限って台風接近のため大荒れの雨(T_T)。<br /><br />キャンセルができない星空ツアー以外は、室内で遊ぶことのできそうな所へ急遽行先変更です。

雨の星空観賞ツアー(T_T)

2021/08/09 - 2021/08/10

yumidong

yumidongさん

8月9日は新月で、星空観察には最適な日。

雨は強くなるばかりなので、室内施設である瑞浪のサイエンスワールドへ…。

息子宅を朝9時に出発し、下道ばかり走って、10時半には着きました。

サイエンスショーやワークショップがあり、孫たちは、風鈴づくりにチャレンジ。

ペーパーアクアリウムでは、海の生き物を紙に描いて、後ろに写っている画面の中で泳がせました。

大人の私でも面白かったです。

ランチは恵那峡SAで食べる予定でしたが、下道からの駐車場は既に満車だったので、近くのスシローに変更。

ランチの後は、早めに旅館入り。

雨の中どこかへ行くよりも、旅館の中の方が楽しめそうだと判断したからです。

昼神温泉「伊那華(いなか)」で一泊です。まずは、お部屋でお茶とお菓子をいただき、くつろぎました。

その後は、旅館内を散策。

ロビーには、土産物屋の他に、ボルダリングや昭和の茶の間があり、お手玉、けん玉、万華鏡などで遊びました。

卓球台もあったので、ラケットと球を借りてピンポン♪ 30分500円です。

パパ(息子)は運転でお疲れモードだったので、3人で遊びました。

ピンポンで身体を動かした後は、露天風呂など11種類の温泉を楽しみ…、

7時からの星空観察に備えて、早めの5時に夕食です。

雨は降り続いていて、星を見るのは絶望的ですが、このツアーはキャンセルできないのです(-_-;)。

バイキング形式なので、子供でも、好き嫌いがある私でも、OK♪

食事を終えて部屋へ戻ると、お布団が敷いてあり、孫たちはその上で大はしゃぎ!

家ではベッドなので、珍しいのでしょう。

この後、星空観察のために、ゴンドラに乗り込みヘブンス園原の山頂へ…。標高1400m。

傾斜が急でスリルがあり、孫たちは結構喜んでいましたが、雨なので星など見られるはずもなく、即Uターン(T_T)。

明けて翌2日目。

部屋の窓からは、阿知川と昼神温泉街が見渡せます。

夜更かしをした割には、朝早く起きた孫たち。息子と上の孫(4年生男子)は、朝風呂にも入ったようです。

その後、皆でバイキング形式の朝食をゆっくりいただきました。

宿泊した「伊那華」を出発。皮肉なことに、お日様が顔を出していましたが、雨はまだ降っていました。低気圧のせいで不安定な天候です。

でも、これが昨日だったら、少しは星が見えたかもしれないと思うと、ちょっと残念。

恵那峡に到着。後ろには大井ダムが見えています。

何とか雨は止んでいました。

1、2、3、ジャ~ンプ!空中に浮かんでいるみたいでしょう?

ジェット船に乗って、恵那峡クルーズです。

屏風岩。

獅子岩。

たくさんの奇岩があり、見応えたっぷりの30分でしたが、やはり雲の多い天候でした。

雨が降っていない分だけ昨日よりはましでしたが…(-_-;)。

次は、中津川市にある「博石館」へ…。

石のテーマパークである博石館には、珍しい鉱物や石がいっぱい展示されています。

芝生広場を歩いて…、

ピラミッドへ…。

中には地下迷路があり、孫たちが走り回ったので、ババの私は必死で付いていきました。置いていかれると迷子になりそうだったからです。

ピラミッドの横には、宝石探し体験をするための人工の小川がありました。

砂利の中から、きれいな石やパワーストーンなど、お気に入りの石を見つけるのです。

今回の旅で一番喜んだのは、この宝石探し(^^♪

帰りの車の中では、行くことができなかったママ(嫁)に、一番美しい石をあげようと、孫たちは一生懸命選んでいました。