アルゼンチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界3大滝の中でナイアガラの滝とビクトリアの2つの滝は訪問済みなので残る3つ目の滝の南米パラグァイ&アルゼンチン&ブラジルの3ヵ国にまたがるイグアスの滝に行って来ました。<br />イグアスの滝はアルゼンチン側とブラジル側にまたがりそれぞれに特徴がありますが特に鉄道で回るアルゼンチン側は蝶が飛び交い悪魔ののどぶえも迫力満点で圧倒されました。<br />ナイアガラの滝はアメリカ側並びにカナダ側共に静かに見れる滝、ビクトリアの滝は周りの景色が抜群に素晴らしい滝、イグアスの滝はスケ-ルが全く違う流れ落ちる滝の量の凄さと滝の真下に突入するスピ-ドボ-トの迫力それに色とりどりの蝶やアライグマやオオトカゲをトレイルで見られる満足いっぱいの滝でした。<br />

アルゼンチン側イグアスの滝、滝真下に突入するスピ-ドボートは迫力満点

2009/01/20 - 2009/01/31

travelさん

鉄道 高速・路線バス
アメリカン航空 アルゼンチン航空 IBEXエアラインズ ANA

成田着

伊丹を13:30に出発し成田には14:45着
    IBEXエアラインズ

成田から先ずロサンゼルスまで移動

成田発17:05

ロサンゼルス着9:45(同日)

ロサンゼルスは1月でも暖かい

トムブラットレ-からアメリカン航空のタ-ミナル4まで徒歩で移動

タ-ミナル4は直ぐ隣のターミナルなので便利

利用便はロサンゼルス発12:15アメリカン航空のダラス行

タ-ミナル4出発ゲート

搭乗するアメリカン航空便

ダラス行は47Aゲートから出発

機内は満席状態

ダラス・フォ-トワ-ス国際空港着17:20

ロサンゼルスからの到着便はターミナルCに到着

ブエノス・アイレス(EZE)行の搭乗便はターミナルDからの出発なのでスカイリンク(モノレ-ル)で移動

タ-ミナルDに到着

ダラス発19:35のブエノス・アイレス行も満席状態

ブエノス・アイレス(EZE)着9:55(+1)

ダラスからブエノス・アイレスまで所要時間11時間
    機内では余り眠れず

空港(EZE)からホテルまではレミ-スで移動

モンセラ-ト地区の宿泊ホテルインタ-コンチネンタル・ブエノスアイレスに荷物を預けてブエノス・アイレス市街を散策

ホテルから徒歩でエスメルダ通りまで行き左手に67mの白い記念碑オベリスクを見て
    大通リを右手に進んでフロリダ通りまで移動

フロリダ通りは込み合っている

通リに品物を並べた出店もたくさん

フロリダ通りの雰囲気を満喫

翌朝は6時前にホテルからタクシ-で市内空港アエロパルケ(AEPホルヘ・ニュ-ベリ-空港)に移動
    チェックンカウンタ-の照明は薄暗い

アルゼンチン航空アエロ・パルケ発7:10でプエルト・イグアスまで移動

搭乗するアルゼンチン航空

ブエノス・アイレス市街を眼下に見て

一路プエルト・イグアスに

機体はラ・プラタ川に出て

プエルト・イグアスまで機上からは真下に飛ぶ飛行機やハミングバ-ドのように刈り込まれた森林も見渡せる

まもなくプエルト・イグアス

A席の窓からは眼下にイグアスの滝は見えず
    この日はイグアスの滝ビュ-はF席だった、残念!!!

プエルト・イグアス空港に到着

所要時間1時間45分

ボ-ディングブリッジ利用

預け手荷物を受け取ります

プエルト・イグアス空港から宿泊ホテルのセント・ジョ-ジまではホテルに依頼した混載ミニバス利用(無料)
    セント・ジョ-ジに2泊するとこのミニバスを利用出来る

混載ミニバスは途中でシェラトンに立ち寄る

シェラトンのロビ-からはアルゼンチン側の滝が見える

プエルト・イグアス・バスタ-ミナル前の宿泊ホテルのセント・ジョ-ジに到着

部屋の窓からは遠くにパラグァイのアスンシオンの高層ビル街が見渡せる

午後からはブラジル側イグアスの滝を観光

移動はホテルに車を依頼
    滝観光時間も含めて往復120ペソ
    途中アルゼンチン出国→ブラジル入国
    ブラジルビザは前もって取得
    プエルト・イグアスのホテルからブラジル側イグアスの滝までの所要時間は30分

入場料はドル払いOK

入り口から公園内バスに乗車

公園内バス車内

ホテル・ダス・カタラサス前で下車

ブラジル側イグアスの滝案内図

遊歩道を右手に滝を見ながらトレイルを進んで行く

遊歩道からの滝の眺め

ブラジル側イグアスの滝のスピ-ドボ-トが眼下に

滝下に向かって

スピ-ドボ-トは突入して行く

水飛沫が上がるブラジル側イグアスの滝

流れ落ちる滝

展望橋に向かって進んで行く

展望橋近くになると水飛沫が凄い

間もなく展望橋突端

展望橋突端から流れ落ちる滝

展望橋からの滝の眺めを堪能して次は展望台へ
    展望台近くの滝の眺め

エレベ-タ-で展望台まで挙がって滝を真近で見ると

滝裏に巣があるオオムジアナ ツバメが何匹も滝に向かって突入

展望台からの展望橋と滝の眺め

ブラジル側イグアスの滝を堪能して入り口に戻る公園内バス乗り場に行く

展望台から入り口に戻るバス車内は満席状態

3時間たっぷりブラジル側イグアスの滝を堪能

入り口にはちゃんと宿泊ホテルの車が待っていてくれてほっとする

翌日はアルゼンチン側イグアスの滝へ

今朝もアスシオンの高層ビル街が奇麗に見渡せる

ホテルから眼下に見えるプエルオ・イグアスバスタ-ミナル

バスタ-ミナルでチケットを購入

アルゼンチン側イグアスの滝に行くバス

バス車内は立っている人も

プエルト・イグアスバスタ-ミナルからアルゼンチン側イグアスの滝までバス所要時間は35分

アルゼンチン側イグアスの滝発のバス出発時刻の案内板

入場料はアルゼンチンペソのみで支払い可

アルゼンチン側イグアスの滝案内図

アルゼンチン側イグアスの滝内は鉄道で移動

入り口から5分歩くとセントラル駅に到着

鉄道に乗車

いよいよセントラル駅出発

道中は列車の両サイドに蝶が舞う

一つ目の駅到着

列車は二つ目の駅に向かう

二つ目の駅ガルガンタ・デル・ディアブロ駅に到着
    こちらで下車

皆と同じく展望橋に進んで

悪魔ののどぶえまで1.1km続く展望橋

前面に滝の飛沫が見える

この鳥はサギの一種かな

展望橋の突端からは悪魔ののどぶえが見渡せる

悪魔ののどぶえ

水飛沫が凄くて吸い込まれそう

展望橋突端からはブラジル側の滝も見渡せる

滝の水飛沫で全身びっしょり

悪魔の喉笛を堪能し

ガルガンタ・デル・ディアプロから再び鉄道でカタラタスまで戻る

アルゼンチン側イグアスの滝トレイルの入り口

トレイルから見れる滝

マイナスイオンがいっぱいのトレイル

階段も所々にあり

アルゼンチン側イグアスの滝

近づいてじっくり滝の流れを見る

眼下に見えるアルゼンチン側イグアスの滝スピ-ドボート

滝の下に突入前

滝の真下に突入

スピ-ドボートのチケットを買っていよいよ乗船

出で立ちは水着とビーチサンダルが一番いい

短パンとTシャツとビーチサンダルでもOK

救命胴衣もしっかり装着

ガイドがカメラを防水袋に入れるタイミングを説明

突入するのは正面の滝

前にいるスピ-ドボ-トが先に突入

滝に突入

いよいよ次はこちらの潘

カメラも閉まって滝下を見られるように持参してきたゴーグルをつけて
    滝の真下に突入

スピ-ドボ-トに満足

びしょ濡れの短パンとTシャツは公園内を歩いているうちに乾きました

トレイルの終点に到着
    近くにはシェラトンが見える

今日のアルゼンチン側イグアスの滝観光終了

アルゼンチン側イグアスの滝に満足いっぱいの1日でした

• harurunさん 2025/02/27 14:55:24
    こちらから失礼します
    Travelさま

マウントクックの旅行記、お読みいただき
    ありがとうございます。まだ1年も経ってないのに、よく自分で運転したものだ…な感じです。
    そんなことも4トラで残しておくと自分で楽しめますね。

イグアス拝読させていたたきました。
    Travelさまの訪れられていらっしゃるところは素人では無理です。全て読ませていただきたくなりました。

私もナイアガラは見ているので、今年、残りの2つの滝、5月にヴィクトリアフォールズ、10月にイグアスをワンワールドエクスプローラーで計画を立てました。ルナレインボーが見てみたくて、それぞれ新月に滞在予定です。見られるかどうかは、私の日頃の行い?旅の神様に祈るばかりです…

Travelさまが訪れられて15年、現在のイグアスの滝がどうなっているか、しっかり見てきますね。
    まだまだ先のことですが、旅行記作りますので(ここで宣言ですね)見ていただけましたら幸いです
     (^ー^)

harurun
  • ikuさん 2021/09/18 17:52:46
    懐かしいイグアスの滝
    四十代の頃、国際泌尿器科学会がブエノスアイレスで開催。イグアスの滝を満喫しました。滝つぼ乗船は、当時は確かなく、六人乗りのヘリコプターで滝つぼを上空から、見るのと、滝の近くまで、橋があり、滝しぶきから、カメラを守るのに苦労しました。滝つぼの橋までは、山中を1時間ほど歩き、タヌキのような動物が、人の足音にびっくりして、出てきたり、滝つぼの岩肌に燕(?)が巣造していました。ナイヤガラの滝も仕事の合間に楽しみましたが、滝つぼ乗船でカメラ一台ボツに。コダックのインスタントカメラで」対応させられました。旅は若い内の特権、楽しんで下さい。

travel

travelさん からの返信 2021/09/18 20:49:46
    Re: 懐かしいイグアスの滝
    ikuさん、初めまして!
    イグアスの滝並びにパタゴニアの旅行記に訪問そしてコメントも頂き有難うございます。
    タヌキのような動物はアライグマでイグアスの滝にはたくさんいますね。
    お仕事でアルゼンチンまで行かれるなんて凄いですね。羨ましいです。
    悪魔ののど笛は全身びしょ濡れ状態で滝を見ていると吸い込まれそうになったのを懐かしく思い出します。
    フォロ-もして頂き重ねて有難うございます。

自然を巡る一人旅が好きです。
    どうぞ宜しくお願い致します。

• takaさん 2021/08/28 18:23:03
    圧倒されました。
    travelさん、こんにちは。

イグアスの旅行記を拝見しました。現地まで行くのだけでも大変な旅ですね。北米経由、南米までなのですね。

飛行機だけでもロスまで乗って、そこからダラスまで乗って、そこからブエノスアイレスまで乗って、さらにイグアスまで乗り換えですか。

えっと、飛行機だけで4回、伊丹からからだと5回、違ったら教えて下さい。それだけで、私はもう動けなくなりますね。壮絶な気力と体力ですね。そして更にバスでしょう。凄い!それしか言葉が出ませんね。

でも、イグアスの滝のスケールは凄いですね。絶景!でも、私は展望台から見るだけで足の震えが止まらないと思います。

そして、ボートでしょう。何か台風か暴風雨の中に飛びこんでいくような感じがしました。滝の真下に突入なんて信じられませんね。

そして、よくこれだけ写真撮影できましたね。身体中ビシャビシャになったのでしょう。カメラは最初から防水のカバーを付けているのですか?物凄い体験でしたね。

もし、投げ出されたらどうなるのかな?なんて私はすぐ考えてしまいます。私のような小心者には行けませんね。

travelさんの旅行記を拝見するだけで、そのダイナミックで豪快な滝の凄さがひしひしと伝わりました。

そして、いつもながらtravelさんの挑戦心には感動しました。ありがとうございました。

taka

travel

travelさん からの返信 2021/08/30 13:35:54
    Re: 圧倒されました。
    takaさん、コメントを頂き有難うございます。
    伊丹~成田、成田~ロサンゼルス、ロサンゼルス~ダラス、ダラス~ブエノス・アイレスと4回飛行機に乗りブエノス・アイレスで1泊して翌日にブエノス・アイレス~プエルト・イグアスまで乗ります。
    アメリカン航空は格安チケット(いったん購入後は払い戻し不可で変更可要手数料)があるので南米に行く時はアメリカからはアメリカン航空を利用しています。
    イグアスの滝下の水圧は想像以上で全身びしょ濡れ状態、気持ちがスカッとします。
    びしょ濡れでも空気が乾燥しているので下船してトレイルを歩いている間にすっかり乾ききってしまいます。
    カメラは滝下に向かうときは防水袋(貸してくれる)にしっかり入れるので問題は無かったですね。
    スピ-ドボ-トに乗る時は乗船客皆が救命胴衣をしっかり装着しているので怖くは無かったです。
    操縦している人も慣れているようで安心して乗っていられました。
    懐かしい思い出です。

travelさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る