稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年利尻島に行き、どうしても礼文島にも行きたくなり今年計画しました。ところが当初の日程はトリプル台風と温帯低気圧の影響で天候が危ぶまれ、直前に日程変更をしました。これが大正解!強行出発していたらフェリーは全便欠航、礼文でも嵐だったようでした。3日間とも快晴に恵まれるという最高な旅行になりました。<br />礼文まではいろいろなアクセスがありますが、今回は宗谷本線を全線乗ってみたいと思い、旭川、稚内を経由して礼文に入り、帰りは利尻、丘珠、新千歳経由で戻りました。<br /> 1日目は旭川まで特典航空券で行き、旭川でランチをとり、特急サロベツ1号で稚内に一泊し、地元の居酒屋で海の幸を堪能しました。

台風一過!快晴の礼文島へ2泊3日 1日目 ~旭川から稚内へ宗谷本線全線走破!~

2021/08/11 - 2021/08/11

もんきち

もんきちさん

旅の始まりは旭川行きのJAL便

スカイツリーの真上を飛んで行きます。

のどかな風景が広がる旭川に着陸。

バスで旭川駅に来ました。旭川駅では約3時間ありました。駅の南側を出ると自然豊かな北彩都ガーデンが広がっています。

川や池などがあり、広々とした中にゆったりと草木が生えています。

駅前なのにくま出没の警告があります。

平和通買い物公園。駅前にこれだけ店があるのは珍しいです。ファッションビルもたくさんありますが、テナントのないフロアがあったりとやや寂しい感じもありますが、なんとか頑張っている感じがしました。昔は相当な人で賑わった大繁華街だったんだろうなと思いました。

昼食で行ったのが自由軒という洋食屋。孤独のグルメの井之頭五郎が訪れた有名な店です。

メニューがたくさんあって迷いましたが、肉ライスを注文しました。五郎セットも食べてみたかったです。

旭川駅北側。駅舎もできたばかりで近代的な施設です。

間接照明を使うなど暖かい雰囲気です。

特急サロベツ1号にのって宗谷本線全線制覇します。

キハ気動車の隣に札幌からの特急カムイが入線してきました。

出発を待つ特急サロベツ1号

稚内の文字が最果てに向かう感じがします。

北海道のお気に入り、道産素材の酎ハイを買って列車旅を満喫!

和寒駅に停車

宗谷本線は、手塩川に沿ってずっと北上していきます。

幌延駅停車

稚内に近づいてくるとサロベツ原野が広がり酪農地帯になります。

サロベツ牛乳は豊富あたりの牛からできるみたいです。

旭川を出て3時間半かけてようやく海が見えました。利尻富士も見えました。

南稚内駅に到着。

終点稚内駅に到着。

最北端の稚内から西大山まで線路はつながっているんですね。すごいなあ。

稚内の駅はとても綺麗で、お洒落な売店があります。

昔の駅舎だと、ここが線路の北端だったそうです。その昔は、ここからさらに先の防波堤の前に、稚泊航路の乗り換え用の駅があったそうです。

稚内到着は17:30でしたが、駅周辺を散策しました。稚内北防波堤ドームに行って見ました。

防波堤のところから海を見ました。

宗谷岬が見えました。

ギリシャ神殿のようです。

昔は樺太と稚内を結ぶ稚泊航路があったらしくその記念碑です。

このドームの手前に国鉄の駅が延びていて、このドームを歩いて船に乗っていたそうです。

防波堤ドームの全景。かなりの長さがあります。

夕暮れの稚内港

稚内駅前のアーケード通り。ほとんどシャッターが閉まってました。

稚内での宿泊はホテル喜登。稚内駅と南稚内駅の中間にあり、どちらからも徒歩12分くらいで着きました。

古さを感じますが清潔に整えられていました。部屋も広く快適でした。

3階の部屋からはわずかに海も見えました。

別館にある天然温泉。とても綺麗な施設でした。

夜の南稚内駅。意外とひっそりとしていました。

南稚内の歓楽街。

夕食は南稚内駅前にある甚八でいただきました。コスパが良く美味しい海鮮が食べられるという評判で選びました。

びっしりと書かれたお品書き。驚くのはこれほどの料理をほぼご主人が1人で調理していることです。

刺身盛り一人前。かなりの量です。

ホタテのバター焼き。食べ応えのある貝柱が5つあります。

何気なく頼んだ たらフライが絶品でした。ふわふわの白身とカリカリの衣がマッチング。これで500円とは安すぎです。ビールと日本酒を頼んで3800円!安すぎです。