銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自虐でも自慢でもなくて単に事実で<br />もう何年も家にテレビが無くテレビ番組は主に配信で見ているため<br />世間とちょっと時期がズレているんですが<br />ハマった番組に出ていたお店に行きたくて行った、<br />という旅行記です。

御酒印帳の旅⑥  印旛郡酒々井町 飯沼本家 と 絶飯ロード 銚子市 こころ

2021/07/11 - 2021/07/11

旅行記グループ 御酒印帳の旅①

Middx.

Middx.さん

自虐でも自慢でもなくて単に事実で
世間とちょっと時期がズレているんですが
ハマった番組に出ていたお店に行きたくて行った、
という旅行記です。

ドラマ仕立てで実在のお店にごはんを食べに行く番組は
    テレ東を中心にいくつもありますが
    その中で私が見たいのは
    おじさん(ただしおじさんによる)が一人で
    お酒を飲まずにごはんを食べるドラマ。

若い女の子とか(ただし『ワカコ酒』は武田梨奈が可愛いから別枠)
    恋愛要素等はこういう系のドラマで私にはちょっと邪魔だなぁ、と思っています。

今回ハマった番組の名前は『絶飯ロード』
    うだつの上がらないサラリーマンらしき主人公が
    週末家族の留守に車中泊で
    絶滅寸前の絶品メニューを食べに行く2020年のドラマで
    番組内に出て来るお店は実在のものです。

うだつの上がらないサラリーマンとはいえ
    おそらく都内で庭付き一戸建てのマイホームに住み
    車もあって奥さんは酒井若菜。実は高スペックでは?の主人公です。
    主題歌がスカートの曲なのも泣ける!

久しぶりに行った銚子駅は
    木がふんだんに使われ新しく綺麗になっていた。

こちらが『絶飯ロード』に出て来た 御食事処 こころ

宿根の朝顔

早朝から営業しています。
    朝定食の他テイクアウトのお弁当もあり。

ドラマ内でこちらの店主を演じた俳優さんのサイン。
    色紙自体のお値段とは思いますが
    「¥190」の値札が付いております。

私が入った時に入れ違いに何人か出て行き
    現在他にお客さんは居ません。

こころ おまかせ定食 ¥1100

お刺身の盛り合わせと、

お魚の天ぷら(またはフライ)に、

煮魚も付きます。美味しくて大サービス。
    店主さんも素敵な方でした。

ドラマに出て来たのとは違うにゃんこが飼われていた。

店主さんの亡くなったご主人が作った看板。

食後。

居た。

フワフワで綺麗な子です。

追いかけ回したら逃げられた。

実は後ろの座席に人が乗っているので
    ものすごく怪しまれています。(人にも猫にも)

その他、見かけた猫

その手前でマンホールチェック。

またも逃げられた猫。
    の、先に、

静かな子が居て、

お母さんで、

子溜まりもあった。猫の街。

飯沼観音へお参り

フォトスポット
    「大佛様とご一緒に」の看板があります。

お堂の賓頭盧さん(撫で仏)

行きたかった さのや はお休み。

海沿いを走って、

君ケ浜から見た犬吠埼

もりかけのかけ

チーバくんの耳から目尻の辺りに来ました。

飯沼本家

日本酒の『甲子』の会社です。
    団体で来たら記念写真を撮るスポット。

酒々井まがり家

酒蔵前のショップとカフェです。

カフェに入りましたよ。

かき氷ときのえね農園のブルーベリー ¥550
    アイスコーヒー セット¥200

隣りの敷地にブルーベリーの自社農園があり
    ブルーベリー狩りも行われていました。

これ↑は以前札幌で撮ったもので
    歴代の総理大臣が日本酒業界に贈った「國酒」の色紙。

飯沼本家にも現在の総理大臣から
    贈られたものが飾られていました。

ザ・味。

飯沼本家で買ったカップ酒
    映り込んでいるのでぼかしています。

星座で12種類あったんですけど
    半分にしました。おしまい。