浜坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜坂へ 買い出しと 温泉の旅です<br /><br />今回はビッグスクーターで軽快に走ってます<br /><br />

兵庫県北部ドライブ 買い出しと温泉と

2021/02/14 - 2021/02/14

壁ぎわ

壁ぎわさん

浜坂へ 買い出しと 温泉の旅です

今回はビッグスクーターで軽快に走ってます

1.0
バイク

丹波篠山を抜けて 西に走ってます

田園風景の中にポツンとある 丹波篠山の 田中醤油店
    醤油だけでなく 佃煮を作っている店です

柏原に入って給油をしましょう
    宝塚~北側で一番安い所です

今日はこの 250㏄のビッグスクーターです

氷上から 北近畿豊岡自動車道に乗りましょう。
    高速道路の無料区間扱いです。
    125㏄のスクーターでは乗る事が出来ませんから 今日は安心して走る事が出来ました。
    途中 通坂トンネルだけ 有料です
    手前で降りてそこだけ山越えと言う道もあるのですが 今回は払いましょう
    210円でした。
    そこから無料道を走ります
    まだ 山陰道と繋がってないので 国道9号線につながる 八鹿氷ノ山ICで降りる車が多いのですが、今回は終点の 但馬空港ICまで走ってみました

そのまま 但馬空港見学です

浜坂に向かうはずが かなり違う方向に走りました
    すごく遠回りです でも 走りに来たのですからいいか

但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港

これが空港棟

但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港

飛行機の模型(使わなくなった本物)も置いてありました

空港の前にはこんな店が
    ジェットストリーム
    こんな店あったんだ

黒毛和牛焼肉コース 2500円
    黒毛和牛 赤身ステーキコース 2800円

でも 但馬牛とはどこにも書いてないし
    この値段なら 輸入品だろうなぁ…

でも 話の種に食べてみようかって
    そう言っても まだ9時過ぎだから

じゃあ 一度店を見たいから モーニングにしとこうか

そう思いよく見ると
    モーニング 10:00~11:00だって
    馬鹿にしてるのか?

おんなじ時間

これなら モーニング食べてる奴の横で
    ステーキ食べるぞ!

一応どんな店か見ておきましょう

田舎にありがちな 建物と看板が ミスマッチな

それともこれがバリ風?

そういえば 西田屋という しゃぶしゃぶ屋の有ったところですね

西田屋 (コウノトリ但馬空港店) グルメ・レストラン

隣りには 特別室が

プレステージルームだって

そう思ってたら やっぱりこんな物作っている

スペシャルゲストの為の 特別室?

そして名前も…

威信,名声と言うような名詞ですが

形容詞で 名声をひけらかす」という悪い意味に用いられることもあることば

まして このネット時代

同じ名前の アダルトビデオの会社もあることを知っていれば…

まぁ それが田舎なんですね…

豊岡市街地から竹野・香住方面に向かう国道178号線を進み、ローソン豊岡新堂店を右折するとあるバス停が見えてきます。
    全タンバスの「滝」という名前のバス停で、周辺も豊岡市滝という住所です。

バス停の近くには、小沼(こぬま)の滝まで500mという看板があります。

スクーターですから 気軽に寄ってみましょう

矢印通りに走っていくと

あと 200mで こんなところに出ました

左の太い道は 農家の庭へ
    と言うことは滝に行くのは右の道?

スクーターでは 行ってみようか

でも 家の向こうが T字路になってる

もしこの幅なら曲がれませんね

スクーターを止めて歩いていくことに

家の裏を回ると まだこんな道が続いていました

その先には 動物除けの策までありました

ここまでバイクで来ていたら 押して戻るのも ターンが出来ずにバックのままになる所  歩きで よかった

瀧神社の鳥居

地名も滝ですから

補修中の様でした

手水場

滝の前の不動尊

滝の右手付近には、玄武洞で見られるような柱状節理も観ることができます。

滝が見えてきました

玄武岩の上を流れ落ちる滝です

• 滝壺<br /><br />こんなに 街の近くにあるのに手付かずの滝も 良いものですね

滝壺

こんなに 街の近くにあるのに手付かずの滝も 良いものですね

そのまま 今度は山陰道に乗り 終点まで
    浜坂に出来た 道の駅 浜坂の郷です

道の駅 浜坂の郷 道の駅

そば屋てっぺんと 案内所 それにフードコートを伴った売店があります

フードコートのメニューです

寺エビ―トランチに目が留まりました

産直買所は9時からですが
    フードコーナーは 11時から

時間つぶしに 店内を

車海老じゃない海老は 足が速いので 出荷量は少なく
    その代わり地元で羽が安い

だから エビ料理が多くなります

エビートランチ 2200円が安く感じて
    (敵の幻惑にやられてしまい)
    その食券を買ってしまいました…

と言う事で このランチを

自分で運ぶのですが

お盆が大きいから こぼさんとってや
    客を客とも思っていない
    不愛想なパートのおばさんに最低だなと思いながら テーブルへ

地エビの天ぷら

右手のは 土瓶蒸しではありません

天だしで 出汁茶漬けにもどうぞと言うものですが

時間がたつと冷えて ご飯にかける気には…

地エビのサラダ 赤エビともさ海老です

右手の カードが気になります

お造り
    赤エビ二尾ともさ海老一尾

ここにもカードが

みそ汁には 海老の頭が入っています

ただ…
    天ぷらにも サラダにも 造りにもエビの頭はついているのですが
    この頭はどこから来たんでしょう?

そして先から気になるこのカード
    こんな食材を使ってます

そんなんじゃなく

売店で売ってますと

誰が触ったかわからない 食べられないものを 何故お盆に置く

どうしても宣伝したいなら ポスターにして壁に貼っとけよ

しかも使いまわしするので持ち帰らないでと

このコロナの時期 そんなものを 乗せることに 危機感はないのか

店の人に注意すると

怖いんですか?

私らが気を付けてふいてますから

そう言う話じゃなく
    この時期 リスクマネージメントの問題でしょう

そんな横文字言われても 私らにはわかりまへん
    怖かったら 食べなかったら ええんです

あなたが判断するのではなく
    会社の上の人間に言っといてくださいよ

そう言え割れても私ら頭悪いから 覚えてられへんわ

『それ 会社の方針ですね
    あなたと同じように最低の会社ですね。』

一応この事は ブログの記事にするからね

どうぞご自由にと

そう言い残して 店を出ました

たじま屋食堂 といいます

最低の人間に 最低の言葉を浴びされれました
    二度と立ち寄る気はありませんが 書かずにはおれませんでした

せっかくできた 道の駅なのに
    休日でなければ 近くの保健所に報告してやろうかとも思ったほどでした

さて気を取り直して 私の好きな 温泉に

七釜温泉 ゆ~らく館です

温泉成分は ここらでナンバーワンですから

でも この日に限って えらく車が多い
    その上 ロッカーを コロナ防止のため 減らしているから…

今回はあきらめて他に行きますか

七釜温泉ゆ~らく館 温泉

この時期だから 温泉も空いているところが良い

穴場の温泉と言えば 湯村温泉を抜けて 村岡温泉まで足を延ばしました

村岡温泉 温泉

駐車場の裏手は
    一面の雪野原でした

自販機で券を買って 入浴です
    天然温泉が 500円で入れるのは嬉しいですね

では 入りましょう

嬉しい事に 貸し切り状態

良い事があるもんですね…

湯冷めせぬように 高速を通って帰りますか

途中 道の駅まほろばで

昔懐かしい やるまわしをやってました

道の駅 但馬のまほろば 道の駅

古代館は コロナ警戒で お休みでした

この時期の この地の名物

岩津ネギだけ買って帰りましょう

天ぷらにしても旨いねぎはこれだけですからね

そんなビッグスクーターの旅でした

浜坂の行きつけのスーパーで買い求めた物たちです

兵庫県が ホタルイカの水揚げ量 日本一です

浜坂では 生ホタルイカも安く買えるのです

エビも その日のうちなら 刺身にもできます

サザエと

• 蛸と

蛸と

刺身の切れ端を集めたもの

この値段を見れはわざわざ買いにいくのが きっと納得出来るのでは