長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符で滋賀県の長浜へ日帰り観光に行きました。<br />前から行きたかった竹生島へも旅行上陸でき、琵琶湖クルーズ、近江牛すき焼きランチをいただき、おやつパンも買えて、最高の日帰り旅行となりました。

青春18切符日帰りで長浜観光

2021/08/07 - 2021/08/07

ひらめ

ひらめさん

青春18切符で滋賀県の長浜へ日帰り観光に行きました。

長浜駅に到着
    豊臣秀吉の絵がありました。
    こちらの出口は琵琶湖側で、黒壁スクエアの方は反対側出口です。

長浜駅からまっすぐ歩いていくと、滋賀銀行が右側にある信号を左にまがります。
    曲がると素敵な町並みが(^-^)/

黒壁スクエアに到着です。
    写真で見たとおりの建物に感動しました

まず小腹かすいたので、96カフェでソフトクリームをいただきました。
    黒壁ソフトが人気のようです

ミックスソフトクリームです。チョコ味とバニラ味です。美味しかったです

96カフェの前にあったかりんとまんじゅうやさん。
    美味しそうだったけど、今はお腹にいれちゃうとお昼に支障があるので、帰りに買うことに。

オルゴール館の入口です。
    ジジのぬいぐるみが可愛くて、素敵。

次はガラス館に行きました。

ガラスの商品が素敵です

タイムスリップしたような町並みかそこらかしこに。

素敵な町並みです。商店街があり、その周辺にこの町並みが碁盤の目のように筋がたくさんあります。

町には素敵なカフェがたくさんあります。
    見ているだけで楽しいです

そろそろ予約していたランチの時間。
    わくわく。

すき焼きランチ

コロナの影響で、規制があり、今日までがお酒提供できるらしく、ぎりぎりセーフで飲めました。
    列車旅だからお酒は飲みたかったから、嬉しい‼️

だんじりが置いてあるのかな。曳山博物館

長浜駅前の豊臣秀吉と石田三成の銅像です

駅前の歩道橋から長浜城歴史博物館が遠くに見えました。
    残念ながら、耐震工事で休館してました。

竹生島に行くフェリーの時間だから、歩いて向かいます。長浜駅の中をとおり反対側に出ました。
    歴史博物館の入り口が見えます。

歩いて15分くらいでフェリー乗り場に到着しました。予約していたので、往復チケットを購入。
    JAF割引きで一割引です。

2時5分出航です。
    並んでくださいとアナウンスがあり、みんな並びます。観光客も少ないです。急がなくても座席はありそう。

竹生島に到着です。

かわらけ投げの鳥居です。
    400円でかわらを購入し、名前とか書いて投げます。二枚目が見事に入りました。

階段を上がりつくと、立派な本堂が

素敵な長い廊下。床に穴があいてました。

参拝で疲れて、お茶屋でかき氷をいただきました。

下船して、夕方の便で帰ります。長浜駅、また来ますね。

駅前のスーパーでお土産にサラダパンを購入して帰りました。