釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目羅臼岳登山から中標津へ<br />4日目釧路湿原カヌーから釧路へ<br />5日目釧路から新千歳空港

羅臼の朝は早い
    朝の3時半には空が明るくなり出し目が覚め羅臼岳登山口へ向かった。

登山口には期間限定営業の岩尾別温泉ホテル地の涯があり、下山後日帰り温泉を利用するつもりでしたが、コロナ禍日帰り温泉はやってなかった(泣)
    駐車場は空いていれば無料で利用できます。

日本で唯一の泊まれる世界自然遺産 秘境知床の温泉宿 地の涯 宿・ホテル

駐車場にトイレがあります。

木下小屋の横から登山道があります。

5時には岩尾別登山口から登り始めた。
    初心者向けコースではあったが、まあまあな急登が続き、直ぐに暑さとの闘いになった。

2時間程で弥三吉水に来た。冷たい湧水で手や顔を冷やしたら気持ちいい~
    元気回復です。

昼過ぎ下山し、昨日お借りしたクマ撃退スプレーをセンターに返却しに来ました。

知床国立公園知床羅臼ビジターセンター 自然・景勝地

羅臼ビジターセンター近くには無料の温泉があります。
    熊の湯温泉です。
    数台停めれる駐車場があります。

熊の湯温泉 温泉

女湯は脱衣所があり、囲われているのですが、男湯は開放的な露天風呂ですよ。

女湯の脱衣所です。熊の湯入浴十ヵ条読んで入りましょうね。

温泉はかなり熱く、水を入れながら入りました。

ソフトクリームを食べたくてラ・レトリなかしべつへ来ました!

ラ・レトリなかしべつ グルメ・レストラン

バニラとイチゴの2種を購入~
    ヨーグルトや牛乳も売ってました。

中標津町 郷土館に来ましたが、閉まってました。同じ敷地内に機関車がありました。

中標津町郷土館(丸山公園) 美術館・博物館

夕飯は中標津のフレンチFenêtreさんを予約しました。森の中の小さなレストランですね。
    完全予約制のメニューはディナーコースのみです。どのお料理も地元の食材を使い感動するようなおいしいものでした。

フェネトレ グルメ・レストラン

4日目の宿は温泉付きの素泊まりで予約したホテルモアン。
    中標津の街中でコインランドリーがあり、コンビニもすぐ近くにありました。

ホテル モアン 宿・ホテル

中標津から塘路へ
    塘路を散歩してるとリス発見

塘路駅近くのパスタ屋さん
    Prezzemolo (プレッツェモーロ)
    11時OPENを待って入店

パスタアンドコーヒー・プレッツェモーロ グルメ・レストラン

美味しいパスタランチをいただきました。

これから釧路川でカヌーに乗ります。
    ヒーリングカヌー釧路のガイドさんと塘路の駅で待ち合わせです。
    駅の駐車場にレンタカーを停め、ガイドさんがピックアップしてカヌー乗り場へ向かいます。

塘路駅

ヒーリングカヌー釧路さんは全て貸切ツアーです。これは贅沢ですし、野生動物を観察するにはそうでないと逃げちゃいますよね。
    ライフジャケットを着用し早速カヌーに乗りこみました。

カヌーをスタートしてすぐに鹿が見えました。
    珍しくこの暑さで鹿が水の中に入ってきたようです。

カヌーからの景色が日本では無いように思いました。
    オジロワシやカワセミにも会えました。
    望遠レンズのカメラがあるといいですよ。

また鹿を発見!
    警戒してこっちを見てますね。

ここにも鹿がいます。
    静かな釧路川をカヌーで1時間半程かけて塘路駅近くから細岡駅近くまで下り、野生動物に会える素晴らしい体験ができた。

あ~楽しかった。ここがカヌー降り場、終点です。

ガイドさんに細岡展望台からの眺めが良いと聞き、やってきました。
    カヌーで下った釧路川が見えます。
    釧路湿原の広大な景色が素晴らしいです。

釧路湿原から釧路市内へ
    天然温泉 大喜湯昭和店で汗を流します。
    450円の銭湯となってますが、
    露天風呂あり、サウナありの天然温泉ですよ!

5日目の宿ホテルアクシアイン釧路、ビジネスホテルです。
    予約時、エアコン無しの連絡をいただいて、心配しましたが、やっぱり釧路は涼しい!
    窓を開けて就寝したら夜中寒くなりました。

ホテルアクシアイン釧路 宿・ホテル

ホテルから徒歩3分
    予約をしていたあぶり家
    観光客に人気の店ですね。

くし炉 あぶり家 グルメ・レストラン

イカミソ焼きを頼んだら、まるまる一本、ハサミがついて出てくるなんて、びっくりした!

最終日、9時から激安スーパーヒロセ睦店へ
    新鮮な魚介類が安く買えます。

この日は生の花咲ガニがこのお値段!
    クーラーボックス持参したので、お魚も買いました。

次は釧路フィッシャーマンズワーフMOO
    お土産物屋さんですね。
    鮮魚もあるとの事できてみましたが…

釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール

冷凍の花咲ガニがこのお値段、買う気がしませんね。
    人もまばらでした。

カニが取れるUFOキャッチャーやないですか(笑)

それから肉のいけだで生ラム肉を買う

良質なお肉が並んでます。
    ㈲池田精肉店 釧路市川北町

釧路から新千歳空港まで車で4時間はかかりました。
    空港の中にある松尾のジンギスカンで早めの夕食を済ませ、18:00関空に向け飛びました。
    旅の締めくくりに日が沈む夕焼けがきれい。

松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン