2021/08/07 - 2021/08/08
いつのんさん
お盆休みは秋田辺りから竿灯まつりやねぶた祭りでも見ようと
計画してましたがコロナのせいでお祭り中止に(涙)
その為、東北周遊旅行は中止にしました。
ただママ(お連れさん)のお誕生日だけは
予約済みなのでやめるわけにはいかず緊急事態宣言出てる東京に食べにだけ行ってきました。
ほぼ観光もせずほぼ食べログです。
スンマセン。
表紙は
銀座にある蝦夷鮑専門店 あわびの源太の水貝ちゃん!
いつも餌は北海道の美味しい昆布やわかめ食べてるので味濃くてだし汁も美味しかったザンス。
- カップル・夫婦
- 私鉄
泉岳寺経由東銀座駅に到着。
ママはミストに興味深々?? -
此処に昔よく来たらしい?
なんでも柄物の足袋や珍しい手ぬぐいあったとか。銀座大野屋 専門店
16時前、歩いて4~5分でACホテルに到着。
緊急事態宣言の割にはゲスト多かったような?ACホテル バイ マリオット東京銀座 宿・ホテル
娘のお勧めでポイント残ってたのでこちらに。
この通りにはアロフト、コートヤードなどマリオット系横並びで。
ちょいアップグレードかな?寝るだけなんで。 -
バスタブもありました(笑)
お祝い用のポン酒を冷蔵庫に入れ、銀座ぶらつきに。 -
今宵ホテルのバーでは緊急事態で全く飲めないので。
銀座の高級クラブ御用達のこちらで部屋食用のアテを(笑)
滅茶店頭、人が並んでました。
最近テレビで放映された影響でしょうか?岡田かめや グルメ・レストラン
小さなお店ですが店内はかなりの種類のアテがありました。
ドライみかん、No1の人気とかで。
ポップル、これも人気とか。
他にもお勧めお勧め適当に購入しました。 -
6丁目のセブンに何気にアサヒの生ジョッキ缶が・・・銀座ならでは(爆)
自宅近所のセブンに売って無かったような? -
冷蔵庫で冷やしておいたポン酒
抽選で当たったらしいです。
味・・アホ舌にはようわからんでした。
https://sake100.com/item/23 -
16時過ぎホテル戻りシャワー浴び、
岡田かめやでゲットした戦利品のアテとちょいガソリン補給し
夕食に出かけます。 -
17時頃、あわびの源太さんに到着。
ホテルから歩いて7分位かな?
珍しい北海道の蝦夷鮑専門店です。
北海道生まれのママが是非行きたかったとかで。あわびの源太 グルメ・レストラン
開店直後なので、まだお客さん誰もいません。
本来なら此処のカウンターで食べたかったのですが、
コロナの影響でマスク会食楽な半個室に・・たのも~! -
ママが予約してた懐石コースに
北海道出身のご主人いらして丁寧に説明してくださり、
お勧めの 共和え 追加で。
以前は先代と札幌でお店営業してたみたいです。 -
先ずはこんな先付を、とても美味しいがこの時期店内でガソリン飲めず(涙)
お待ちかね、水貝出て来ました。
丸かじりします。思ったより柔らかく完食。
だし汁も美味しくいただきました。 -
茶巾揚げ
あわびをすりおろして茶巾状に揚げてるらしい?
これも超イケてました。 -
紫蘇焼き
大葉に大量の肝塗りバター焼きにしてるとか。
たまらんでした。 -
ウニ焼き
生あわびに蝦夷バフンウニ乗せて秘伝のたれで焼いてるらしい。
ボーノでございました。 -
共和え
ご主人のお勧めでした。
肝が絶妙にからんで幸せ(笑)
個人的には左党にはこれが一番かと! -
濃厚貝潮汁
あわび、帆立、牡蠣などを長時間煮込んだとか?
青森のイチゴ汁に似てるのかな?例の缶詰も嫌いじゃありません。 -
秀飯
あわびをすりおろし長芋と合わせて御飯にかけ
生あわび、生ウニ、肝入りのご飯。
お新香含め口当たりよく美味しかったです。 -
〆のメロンちゃん、美味しゅうございました。
今秋にはビルの都合で店舗が移転するとか?
まだ移転先決まってないとかでまた再訪したいです。 -
20時過ぎ、食後みゆき通りぶらつき有名な油そば店めっけ。
この時期はテイクアウト出来るとかで・・たのも~。東京油組総本店 銀座組 グルメ・レストラン
ホテル戻りお部屋でポン酒と共に
そこそこ美味しかったで~す・・アハ!
おやすみなさいませ。 -
おはようございます。
今日は朝から大雨で午後からやみそうなんでお昼過ぎまでホテルでオリンピック観ながらのんびりし午後から歩いて10分程で築地の場外に。鮨 うに虎 中通り店 グルメ・レストラン
先ずはのんあるレモンサワーで、もう慣れたし(苦笑)
あん肝ポン酢なんぞを。
ご主人一押し!
うに食べ比べ丼 雅とか?
店で一番売れてるメニューらしい。 -
本日は礼文と厚岸がバフン雲丹で後はムラサキ雲丹とか説明していただき。
産地が書いてあるのがいいですね。 -
結構ボリュームありましたよ。
美味しゅうございました。
礼文のバフンウニはちょっと旬過ぎてますが美味しゅうございました。 -
あら汁、目玉のまわりのコラーゲンたっぷりで。
ご馳走様でした。 -
京急で多摩川越えて帰ります。
横浜タカシマヤさんでケーキ買って。
横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
自宅で娘いたので3人で閉会式観ながらケーキでお祝いしました。
単なる食べログに最後までお付き合いいただきありがとうございました。
ペコリ。
- tamaemonさん 2021/09/12 02:59:57
- お誕生日おめでとうござりました!
- いつ飲兵衛殿、お元気そうで何よりです。
引きこもり生活も、もうつらたん!ワクチンももう打ったし、どこか飛んでいきたい!
東北旅行も自粛されたんですね。でも美味しそうな魚介に、うに三昧、うらめしや~
だんだん言語もおかしくなってまいりましたので、コロナ収束を願って、ばいなら⁉︎
tamaemon
- いつのんさん からの返信 2021/09/14 17:13:33
- RE: お誕生日おめでとうござりました!
- タマちゃん、お久しぶりです。
お返事遅れすんません。
最近、コロナちゃんで旅行計画もたてられず4トラもさぼり気味ざんす。
やっと新規感染者も少なくなってきたみたいですがまだ油断できませんよね?また通常の生活に戻れば築地の美味しいお店に連れてってくだされ〜。
ではでは。
いつのん
- tamaemonさん からの返信 2021/09/14 17:42:21
- RE: RE: お誕生日おめでとうござりました!
- いつ喉の、ご返事ありがとうございます!
体調いかがですか?
P.S.私もフォートラ、サボり気味であかん!
また皆様に会える日、楽しみにしてます!
コロナぶとりのtamaemon
- いつのんさん からの返信 2021/09/20 14:37:22
- RE: RE: RE: お誕生日おめでとうござりました!
タマちゃん、おこんにちは。
この連休は後半お天気も良くいかがお過ごしでしょうか?
> 後からコメント欄読んでてわかったんですが、入院されていらしたとか?
> 体調いかがですか?
> だいぶ涼しくはなってきましたが、どうぞお体ご自愛くださいませ!
チョイお兄さんの大腸に悪さしてるクレブス見つかり、無理やり担当医さんに急遽オペお願いしダ・ヴィンチ法での腹腔鏡下手術一週間で退院できました(爆)幸い今のところ転移もなく一安心です。
もうお兄さんも歳ですので来月辺りからは週末利用しすすきの辺りのお店で旬の秋鮭と鵡川のシシャモ食べ深夜ダルマで〆ようと思ってます(笑)
そうそうニセコに小さな土地だけあるので冬だけプレハブでも建てようかとも?
ではでは。
いつのん
- tamaemonさん からの返信 2021/09/20 19:00:07
- RE: RE: RE: RE: お誕生日おめでとうござりました!
いつのん殿!
シルバーウイーク、いかがお過ごしでしょうか?
こちらはエブリデーサンデーなので、あんまり関係ない!?今日都内に行ったら車の動きが違うんで、休日だって気がついたくらい!?
「もうお兄さん良い年・・・」!?私も良い歳、隠居生活続行中、普段は引きこもり、人が動かない時にちょこまかお出かけするくらいですね。 あとはちょっと美味しいもの頂き、慎ましく暮らしております。そのうち姥捨山へ!
すすきのはまだ危ないでござる!悪いもの除去されたんですから、お体大事になさって静かにお過ごしくださいませ。そろそろ海外にも行けるようになれば、すぐに元気百倍になられるのでは?
ニセコに御殿建てられたら、遊びに行かせてください!ポン酒抱えて伺います!
またお元気な姿でお会いできる日楽しみにしております!
コロナぶとりのtamaemon・・・私のお腹の周り除去したい!?
- とわこさん 2021/09/02 15:53:49
- 遅ればせながら・・・・
- お兄さん
お誕生日おめでとう~ござんした。
それにしても・・・
ちょいとご無沙汰の間に愛犬と旅行だの家族サービスだの旅行記の系統が変わりすっかり面食らっております・笑
まぁ。とても微笑ましくいいものですが!(^^)!
とわこ
- いつのんさん からの返信 2021/09/03 09:45:09
- RE: 遅ればせながら・・・・
とわちゃん、おはようさんです。
ご訪問頂きありがとうございます。
コロナでハワイの別荘にも行けず、心中お察し申し上げます。
今年は厳しそうですね?
お兄さんも非常事態宣言や体調のせいで旅行計画もキャンセルばかりで暫くは近場で仲良し家族でのんびりするつもりです(爆)
とわちゃん含め、皆さんの旅行記今後の参考にさせて頂きます。
最近いきなり寒くなってきましたね、叔父様共々お体ご自愛下さい。
病弱なお兄さん(笑)
- ままさん 2021/08/24 11:14:15
- 尿酸値お気をつけあそばせ(笑)
いつのんさま ご無沙汰してます
生あわびに蝦夷バフンウニ乗せ
そりゃあ文句なくボーノでございましょう
肝がからんだあわびを日本酒と共に(´~`)モグモグ
あわび懐石 思いっきり食べたいでござるよ~ぉ
さて、いつのんさま
デルタ株蔓延で先の見えない今日この頃
元気と意欲をすっかり消失気味の私メに気合をくだしゃれ~!!!!
あっ!ところで追伸
因みに我が家の愛するオット 日に日に回復して
近頃、私よりも記憶力UP!UP!でごじゃります♪
ままより
- いつのんさん からの返信 2021/08/28 14:31:36
- Re: 尿酸値お気をつけあそばせ(笑)
- ままさん、おこんにちは。
今年の夏はあっという間に終わってしまった感じですよね。
本来なら現地で食べたかったのですがコロナともしやの内視鏡検査悪く悪く
- いつのんさん からの返信 2021/08/28 14:38:39
- Re: 尿酸値お気をつけあそばせ(笑)
- ありゃ、Iphone から返信したら途中で、尿酸値は気にしてましたが消化器系は油断してました。一昨日無事手術終わり来週退院出来そうです。
ご主人様の回復、愛妻のなせる技ではないでしょうか?
まだまだ残暑続きそうですがお身体、ご自愛くださいませ。
- fuzzさん 2021/08/19 13:20:38
- ウニ~
- いつのんさん、こんにちは。
ご無沙汰しております(^^)/
奥様のお誕生日にお出かけ♪
素敵なご主人さまですね(*^-^*)
ウニ食べ比べ丼?なんて素敵な食べ物なのでしょう!
今、胃が痛いのですが、これならなんぼでも入ります(笑)
先週、横浜へ行きました。
いつのんさん、どーしてらっしゃるかなあと思ったところに旅行記が!
お元気そうで何よりです(#^^#)
fuzz
- いつのんさん からの返信 2021/08/21 10:19:42
- Re: ウニ~
- fuzzさん、御機嫌よう。
ご訪問頂きありがとうございます。返信遅れすんません。
最近、旅行計画してはキャンセルばかりで(涙)
お誕生日くらいは外で食べたいですよね。
本来なら翌日から東北夏祭り楽しみ、八戸駅から飲み放題の東北エモーション乗って久慈駅で蒸しウニ弁当食べfuzzさん地元の宮古?の大寿司で評判の三陸のうに丼と海鞘食べまくり浄土ヶ浜でサッパ船でも乗ろうと思ってたんですよ。
岩手も美味しい物多く羨ましゅうございます。
時節柄、お体ご自愛下され!
- おっさん 2021/08/15 03:58:42
- んまぁ~ いやらしい鮑だこと^^
- お兄ちゃん こんばんは^^
てっきりフィリピン永住かと思ってましたが、一時帰国されたんですね^^
お元気そうで何よりです!
しかしほんと食べる事くらいしか楽しみないですね、でも貝はやっぱ外せないw
ではでは おっさんも相変わらずです^^
- いつのんさん からの返信 2021/08/15 09:32:31
- Re: んまぁ~ いやらしい鮑だこと^^
- おっさん、お久しぶりで~す。
相変わらず深夜まで起きて何してるんでしょうか?(笑)
一時帰国というよりパラワン諸島辺りには
コロナ落ち着いたら長期で行きたいですね。
本当に旅に行けないのはストレス溜まりますよね。
そうそう貝は鮮度が命ですから(爆)
いつのん
- gontaraさん 2021/08/14 12:00:40
- お誕生日おめでとうございます
- それにしてもウニ丼、反則級です(垂涎)
バフンウニが時期過ぎてる、なんと贅沢な(怒)
こんなウニ丼、死ぬまでに一度食べてみたいものです。
燃料補給できないなら帆走のみ?
最近はヨットの話題もすっかり忘れてしまうよな・・・
以前の生活が早く戻りますように。
GONTARA
- いつのんさん からの返信 2021/08/15 09:16:53
- Re: お誕生日おめでとうございます
- GONTARAさん、いつも旅行記楽しませて頂いてます。
市場が近いので美味しい物集まってきますね。
週末の土日でしたが両店ともとても空いてました。利尻、礼文は6月位が旬とか聞いとります。
GONTARAさんのようにパワー無いので現地に出向けず残念です。
ヨットもオリンピック中継では何度か見たくらいです。
最近は今年SAIL GPが復活したようでJAPANも参戦してるらしくテレビ中継楽しんでます。来週はデンマークで開催みたいです。
いつかはダウ船乗ってeaharkさんに会いに行きましょう(笑)
いつのん
- eahawkさん 2021/08/13 22:04:34
- 素晴らしい!!!
- いつのんさん
こんにちは!
今回は素晴らしい料理のオンパレード!
いいですね(^^♪
うに丼特に凄い!!!
しかし、これだけの料理を前にして、燃料補給できないのは辛いですね・・・
eahawk
- いつのんさん からの返信 2021/08/15 08:43:59
- Re: 素晴らしい!!!
- eahawkさん、こんちは。
一時帰国からタンザニアに戻られたみたいですね。
緊急事態宣言出てなければ会いたかったです。
次の赴任先決まられたら教えてください(笑)
築地場外のうに丼店は場所柄気楽には入れなかには近くのコンビニ
で途中で何度か燃料補給してる方もいるとか?
アル中では無いのでどうにか我慢しました。
ではでは
いつのん
- wakabunさん 2021/08/13 22:01:59
- ウニ食べ比べ
- いつのんさん、こんばんは。
奥様お誕生日おめでとうございます!食べ物は全ておいしそうで。でものんあるだなんて、いつのんさんの旅行記じゃないみたいでとても違和感。いつのんあるさんの旅行記ですかね。
ウニ食べ比べ、すごいですね!この店SNSで見て気になっていました。こんなにあちこちのウニを同じどんぶりで味わえるって、おいしいものが集まる東京ならではですね。
早くまた旅行先で、お酒もたっぷり飲める日がやってきますように。
Wakabun
- いつのんさん からの返信 2021/08/15 08:19:39
- Re: ウニ食べ比べ
- Wakabunさん、御機嫌よう。
ご訪問ありがとうございます。
まあこのご時世、緊急事態宣言出てるところではのんあるマストですし、仕方ないかと(涙)
ウニ食べ比べ、場外のそばだけあって面白いですよね。
でもWakabunさんみたいにテレワーク出来たら現地に飛んで海見てガソリン補給しながら過ごしございます(笑)
またパワフル旅行記楽しみにしております。
いつのん
- tanupamさん 2021/08/13 21:49:42
- Happy Birthday
- のんさん
こんばんは
GWもそして夏の旅行も計画していたのに残念・・
いつになったら羽根を伸ばせるのでしょうか。
でもでも、奥様への気配り
さすがさすがのんさんです。
旅行行けなくても、しっかりとフォローしていらっしゃる
ひょっとして海外解禁後はアジア2回くらいゲットしたとか?
銀座での食事、ガソリンなくてもなんとも思わないけれども
旅行記ネタとしては、ちょっと残念ですよね。
もう少しの辛抱辛抱
ところで、
のんあるレモンサワー
なんか、得体の知れない飲み物じゃない?
きっと、あるあるレモンサワーに代えてとか(笑)
自粛中なりtanupam
- いつのんさん からの返信 2021/08/15 07:35:50
- Re: Happy Birthday
- 鉄男さん、おはようさんです。
最近、よくお出かけされてるようで羨ましゅうございます。
鉄だけではなく日本中の船も制覇されるのでしょうか?
GWの旅行記見させていただきました。屋久島残念でしたが充実した行程で参考になりました。
海外解禁は仕事関係以外はまだ当分無理そうですね(涙)
誕生日くらいは外食もいいですよね。気分転換にもなりますし。
のんあるレモンサワーはよく考えたらただのレモンソーダかと(爆)
同じく自粛中なり いつのん