佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゾンビが佐賀でアイドルをするという色々ぶっ飛んでいるアニメ。<br />佐賀県もばっちり絡んできて、佐賀県内の聖地巡礼がはかどる作品だったりします。<br /><br />2期の放送も終わったころ、マンホールの設置が完了したようなので行ける範囲で回ってみました。<br /><br />山田たえだけは見に行けませんでした…。<br />紺野順子@伊万里駅はこちらの時に訪問しています。<br />https://4travel.jp/travelogue/11701769

ゾンビランドサガ マンホール集め

2021/07/04 - 2021/07/04

元杜鉄工

元杜鉄工さん

2021/07/04

山田たえだけは見に行けませんでした…。
紺野順子@伊万里駅はこちらの時に訪問しています。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

最初は鳥栖から。

駅ホームからもよく見えるの駅前不動産スタジアム。

駅前不動産スタジアム 名所・史跡

• 「水野愛&amp;駅前不動産スタジアム」<br />水野愛が落雷で亡くなった場所でありフランシュシュがライブで集客に大失敗した場所。

「水野愛&駅前不動産スタジアム」

戦前から鳥栖の機関区で活躍していた蒸気機関車が近くに展示されています。

(ここから別日になりますが割愛)
    佐賀までやってきました。夜になっちゃったので駅前で一泊。

佐賀駅

利用したのはこちらのホテル。
    源さくらが高校受験の時に前泊したホテルのモデルです。道におばあちゃんは落ちてませんでした、よかった。

アパホテル 佐賀駅南口 宿・ホテル

ビジネスにも使えるアニメ聖地 by 元杜鉄工さん

JRの高架下にあるバスターミナルの掲示。
    歩いても良かったんですが、時短でバスに乗ります。

バスターミナルから朝は結構本数出ています。
    終点佐賀城跡まで乗車。

佐賀駅バスセンター 乗り物

佐賀城。

佐賀城跡 名所・史跡

鍋島公の像の近くにマンホール発見。

• 「二階堂サキ&amp;鍋島直正像」<br />アイキャッチにも使われた城主鍋島直正の像。ここの佐賀城本丸歴史館は2話のライブの舞台として登場します。サキがさくらを認めた場所ですね。

「二階堂サキ&鍋島直正像」

すぐ近くに佐賀県庁。ゾンビナイトサガというイベントありましたね。

知事に直談判に行く巽幸太郎のシーンで使われた場所かな。

市内を移動中、用水路にサギがいました。
    近づいても逃げるそぶりもなく、悠々と歩道を歩いていました。

佐賀神社を参拝。

佐嘉神社 寺・神社・教会

エンディングに使われたであろう通りを過ぎて、むつごろう広場に

• 「星川リリィ&amp;656(むつごろう)広場」<br />8話で「To My Dearest」を歌った場所です。泣ける。

「星川リリィ&656(むつごろう)広場」

ちなみに佐賀市は恵比寿様の数が日本一らしく町中のあちこちにこうして恵比寿様がいらっしゃいます。

佐賀城防衛のために作られた堀。かつては幅が十間(20m)あったので十間堀と呼ばれていたそうですが、今は埋め立てられ小さくなりました。
    防衛のほか、水害対策としても機能しました。

堀を渡った先の公園TOJIN GREEN PARKにマンホール。

• 「源さくら&amp;バルーン」<br />この辺りは歓楽街で飲み屋があるので、2期1話で幸太郎を呼び戻しにさくらが足を運んだのはこのあたりかな。

「源さくら&バルーン」

源さくらのマンホールを撮影していたら偶然ラッピングバスが通過しました。
    完全に不意を突かれました。たまたま信号で止まってくれたのでかろうじて撮影できましたよ。
    運転手やバスガイド姿もかわいい。

駅前付近まで戻ってゲーム事業を展開する企業の自社ビル。2020年4月より稼働して「Cygames 佐賀デバッグセンター」、「Cygames 佐賀スタジオ」が入っているそうです。あのゲームも佐賀で開発されたのかな。

JRの高架を挟んだところにマンホール。

• 「ゆうぎり&amp;Cygames佐賀ビル」<br />企業のビルですが、アニメのアイキャッチで登場しています。スマホゲームに一番縁がなさそうなゆうぎりさん。

「ゆうぎり&Cygames佐賀ビル」

佐賀駅に戻って、電車で新鳥栖に移動。

新鳥栖駅前にマンホール。駅舎かっこいいな。

新鳥栖駅

• 「星川リリィ&amp;新鳥栖駅・とっとちゃん」<br />ご当地キャラとっとちゃんとコラボ。星川リリィが亡くなったとされる年に九州新幹線がここまで開業していますのでそれつながりか?

「星川リリィ&新鳥栖駅・とっとちゃん」

というわけで新幹線。もちろん「さくら」で佐賀を後にします。
    バイバイ!