釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月31日<br />札幌に連泊した後は釧路に移動。そして釧路から成田へ。ピーチの釧路~成田の最初の便に搭乗する。釧路では和商市場で鮭やカニを買うのが目的だ。

2020年7月は北海道へ ひたすら列車に乗る (7)7月31日は日は札幌から釧路へ。

2020/07/31 - 2020/07/31

asamiyさん

7月31日

JR特急 徒歩

7月31日
    ホテルサンルートニュー札幌の朝食会場。

ホテルでの朝食。

ホテルでの朝食。本来ならビッフェなのだが、コロナ禍のためセットメニューだった。

やや狭めのシングルルーム。ビジネスホテルとしては標準的なのかもしれない。

札幌発11時50分、釧路着15時51分の「おおぞら5号」に乗車した。座席指定をしたが、自由席の方が空いているようなので、指定席には座らず、自由席に座った。

特急 おおぞら 乗り物

「おおおぞら5号」釧路行。

車内では缶ビールを飲みながら過ごした。車窓からの風景はあまり見なかった。釧路までの4時間、飲みながらだと早く感じた。

サッポロクラッシック、ゴールデンカムイ缶とひずなます。

釧路駅到着。

釧路駅駅舎。

釧路駅

コンフォートホテル釧路
    yahooトラベルのサイトを見たらGO TO トラベルの30%の割引きをあるので泊まってみた。1泊4700円の35%引きで3055円。残りはTポイントで支払った。

コンフォートホテル釧路 宿・ホテル

シングルルーム。部屋はビジネスホテルとしては標準的なもの。寝るだけなら十分だ。

宿から和商市場へ歩いて行ってみた。

釧路和商市場 グルメ・レストラン

この日はほとんど何も買わなった。
    明日飛行機に搭乗前に買うつもりなので、この日は下見をした。

カニを見るが、最近は高くてどうもあまり買う気がしない。

街を歩いているとマンホールの蓋があった。デザインは丹頂鶴のようだ。

海へ 釧路中央店
    「海へ」は札幌市内に数店店舗があるので利用したことがあるが、釧路では初めてだ。
    他の店でビールを飲むつもりで歩いていたら「海へ」の看板が見えたので入店し、「アトム」の株主優待が使えるかどうか確認した。使えるということなので、現金を払わずに済むので安心して利用した。

海へ 釧路中央店 グルメ・レストラン

メニューの表紙。

ビール飲み放題2000円(クーポン券で-871円)
    北海珍味3種盛り。990円+税。

北海珍味3種盛。
    鮭麹漬け、海老塩辛、つぶ煮磯貝。
    少量でいろいろな味が楽しめるところがよい。

手作り蟹甲羅揚げのメニューの写真。

こちらが実物。

店内の様子。

「蟹たっぷりあんかけ炒飯」

ビール飲み放題2000円(クーポン券で-871円)北海珍味3種盛り、カニ甲羅揚げ、あんかけチャーハンと食べて(税10%、サービス料10%)、飲んで5000円をわずかに越えた。料理の味は悪くないけど、株主優待がなければ利用しないだろう。

店を出るとすぐに幣舞橋があった。
    夜に幣舞橋を見るのは初めてだった。きれいにライトアップされていた。

後は歩いて宿まで戻って寝る。

幣舞橋 名所・史跡