六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20歳で浮世絵師としてデビューしてから90歳で没するまでの70年間、常に挑戦を続けて森羅万象を描き抜こうとした画狂の絵師・葛飾北斎。<br />その生誕260年を記念し、代表作である『北斎漫画』、「冨嶽三十六景」、『富嶽百景』の全頁・全点・全図が一堂に会する前代未聞の特別展です。<br />チケットは、混雑緩和のため、事前予約制(日時指定券)。スーパー早割チケットを購入済みだったので、事前の日時予約は必要ありませんでした。1800円のところ、1200円で入場できます。<br />11時に開館ですが、<br />11時ちょっと前に着くと、すでに入場が開始されており、会場内にはかなりの人がいました。<br />会場内は、圧巻の北斎づくしです。<br />《冨嶽三十六景》の部屋以外は写真撮影可能です。<br />

生誕260年記念企画 特別展「北斎づくし」 東京ミッドタウン・ホール☆イデーカフェ パルク 東京ミッドタウン店☆2021/08/03

2021/08/03 - 2021/08/03

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

11時に開館ですが、
会場内は、圧巻の北斎づくしです。
《冨嶽三十六景》の部屋以外は写真撮影可能です。

私鉄

北斎漫画 初編から十五編 八八三頁

北斎が森羅万象を描いた全15編の絵手本です。

江戸の風俗、職人の作業の様子を始めとして、動植物、風景、建築、人物、故事から妖怪に至るまで、約3,600図が生き生きと描かれています。

特別展「北斎づくし」のアンバサダーは俳優・町田啓太。
    音声ガイド・ナビゲートも町田啓太です。

北斎漫画をじっくりと見ることができます。

相撲四十八手

北斎漫画は、浦上満氏の所有。
    浦上蒼穹堂代表である浦上満氏は学生時代より「北斎漫画」の魅力にとりつかれ、以来50年以上にわたり1500冊を越す「北斎漫画」を蒐集し、専門家のあいだでは現在、質・量ともに世界一のコレクションといわれているそうです。

北斎の尽きることのない探求心を感じます。

「葵上」の題で描かれた御息所

列に並び、丹念に見ていると、結構時間がかかります。

群盲象を評す

インド発祥の寓話
    11人の盲人が象にはりつき
    それぞれが評していわく。

牙に触れ者いわく「樹の根だな」
    耳に触れた者いわく「箕だよ」
    頭にのった者いわく「石じゃな」
    鼻に触れた者いわく「杵じゃ」
    脚にさわった者いわく「臼だ」
    背にのぼった者いわく「床じゃよ」
    腹に触れた者いわく「これは甕なり」
    しっぽをさぐった者いわく「蛇にちがいない」

百面相(ひゃくめんそう)・八艘飛(はっそうとび)

累ヶ淵(かさねがふち)

寿老人が筆をもって「大尾」と大書する
    「大尾」(たいび)とは終わりということです。
    『北斎漫画』は、全十編の終わりの予定でした。

しかし、人気が高く次号以降も出版となります。

水平二連式の拳銃。
    北斎はこんなものまで描いていました。

江戸時代の「踊ってみた」
    これを見ながら練習したのでしょうか。

いろはで引ける「画」の辞書
    これは実に面白い辞書です。

最終巻は北斎の死後、時が流れ、なんと明治11年。

一つ一つの作品が面白くて、見入ってしまいます。

北斎漫画だけで、けっこう時間がかかりました。

冨嶽三十六景は写真撮影禁止。
    藍の主版を用いた36点に加え、好評により追加された墨の主版を用いた10点の計46点で構成されています。

Degital Hokusai
    『北斎漫画』「冨嶽三十六景」をはじめとする、展示作品の高精細アーカイブデータを用いた、超没入シアターです。

壁面の大型スクリーンと、空間に設置された和紙製の特製スクリーンを、展示作品から飛び出した図像の数々が縦横無尽に往来します。

北斎が描きつくした江戸の世界へ吸い込まれます。

北斎の作品を異なる角度から見ることができます。

『釈迦御一代図絵』『新編水滸画伝』『北越奇譚』も展示されています。

まさに現代漫画の劇画の世界です。

新編水滸画伝

文化二年(1805年)、曲亭馬琴と葛飾北斎が協同して作った読本です。

タッチがすごい。

現代の劇画です。

富嶽百景
    富士山にまつわる神話や伝説、歴史は古来から数多くあり、これらを踏まえて四季折々の富士山の姿を描いた絵本。
    初編・二編・三編の3冊に計102図をおさめています。

盃中の不二?
    盃の酒に富士山の山頂が映っています。

茅の輪の不二

薐穴の不二(さいけつのふじ)
    障子には逆さになった富士が映っており、それを見た男たちが驚いています。
    雨戸の節穴から入ってきた光が、外の富士の姿を障子に映し出したのです。
    ピンホール現象と呼ばれ、写真機の原理としても使われています。
    すごい、北斎!!

千金不二
    米俵の山と富士山

最後の雅号は「画狂老人卍」

谷間の不二

実に興味深く、北斎の作品を見ることができました。
    こんなにたくさんの北斎の作品をじっくり見る機会はなかなかありません。

会場を出る所には、「サヨウニ」

超大判の特製カタログ
    なんと新聞サイズ!

Tシャツもいろいろ販売していました。

東京ミッドタウンは、北斎づくし。

映画『HOKUSAI』も見たので、北斎の生きざまも思い描きながら、見て回ることができました。

イデーカフェ パルクでランチです。
    オリジナル家具、インテリア雑貨などのライフスタイルショップです。併設されたカフェでひと休み。

ガレリア3階にあります。
    テラス席です。

ベーグルサンド、プレートセット、アイスコーヒー

もちもちのベーグルが美味しいです。クリームチーズもいいです。
    タコチップスとピクルス。

空いていました。広い空間を感じながら、ゆっくりといただきました。