大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月11日。新型コロナワクチンの第一回目の接種を受けることが出来ました。<br />予約開始とともに、パソコンの前でスタンバイをし、獲得した今日という日。<br />1年以上両親とも会えていないので、少しでも早く接種を受けたかったのです。他の人、先に受けて、ごめんね。<br /><br />過去の大阪・大阪市住之江区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2019 大阪・大阪市住之江区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11593660<br /><br />関西散歩記~2017 大阪・大阪市住之江区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11227228<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・大阪市住之江区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11036198<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.12<br />https://4travel.jp/travelogue/11700184<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.11<br />https://4travel.jp/travelogue/11682117<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.10<br />https://4travel.jp/travelogue/11674434<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2021 大阪・大阪市住之江区編~

2021/07/11 - 2021/07/11

ろくお

ろくおさん

過去の大阪・大阪市住之江区散歩記。

関西散歩記~2019 大阪・大阪市住之江区編~

関西散歩記~2017 大阪・大阪市住之江区編~

関西散歩記~2015 大阪・大阪市住之江区編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.12

My Favorite 大阪 VOL.3

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

●大阪メトロ コスモスクエア駅サイン@大阪メトロ コスモスクエア駅

インテックス大阪でのコロナの集団接種の為に、大阪メトロ 中央線のコスモスクエア駅までやって来ました。

●大阪メトロ コスモスクエア駅

僕にとっては、とっても馴染み深い中央線の車両。
    グリーンのライン。
    駅名の「コスモスクエア」は、なぜこんな名前?っていつも思うのですが、市民からの公募により決定されたそう。中国語書きにすれば「宇宙広場」(笑)。ちょっと面白いですね。

コスモスクエア駅

●大阪メトロ コスモスクエア駅

インテックス大阪への案内図が出ています。
    大阪で見本市と言えば、この会場!
    なので、名前を聞いたことある人、実際に行ったことのある人、かなり多いのではないでしょうか?

●大阪メトロ コスモスクエア駅

暑い中、歩いていく覚悟は出来ていたのですが、3号出口にバスが待機しているようです。

●インテックス大阪行きバス@大阪メトロ コスモスクエア駅

数名だけ乗せたバス。
    全く密にならないから快適。
    ドライバーに接種券を見せたら、無料になります。
    ちなみに梅田や難波、天王寺、住之江公園駅からも会場への直通バスが出ているようでした。

• ●インテックス大阪<br /><br />インテックス大阪到着です。<br />心の準備がまだ出来ていない(笑)。<br />そもそも注射というものが好きではなく、しかも副作用つきの接種なので、とっても憂鬱。

地図を見る

●インテックス大阪

インテックス大阪到着です。
    心の準備がまだ出来ていない(笑)。

インテックス大阪 名所・史跡

●インテックス大阪

そして、接種終了。
    会場内は、撮影禁止でした。
    密にならないように感覚も十分に取られ、接種者の人数も抑えられ、何のストレスも感じないまま、さくさくと接種へと進みました。スタッフの方もテキパキされていました。
    個人個人に1回目、2回目の紙を渡されるのですが、2回目の高齢者の方が多かった気がします。65歳未満の人たちは、まだまだ少なかったです。
    この会場は、歯医者さんによる接種。ちょうど担当してくれた人が、すごく人あたりの良い人で、終始会話をしながら、ずっとゲラゲラ笑っていました。こういうちょっとしたやり取りが何年先までも心に残ります。嫌だった接種が、楽しい思い出に変わりました。ありがとうしかないです!
    ちなみにワクチンはモデルナでした。

●コスモスクエア駅行バスから

帰りもバスで駅まで連れてってもらいました。
    南港は何度も来たことがありますが、いつも決まったエリア。
    普段踏み込まないエリアをバスの中から興味津々。

●コスモスクエア駅行バスから

埋立地に出来た街。
    埋立地に建物を建てて、緑が根付いて、街になって…人の力って凄いなと、埋立地に来るたびに思います。ちょっと古い人のような考え方かもしれませんが…(笑)。

●コスモスクエア駅行バスから

遠くに、ATC。
    「アジア太平洋トレードセンター」
    南港に来たら、大概ここへ行きます。
    この建物に横づけするように電車が走っています。

●コスモスクエア駅行バスから

「大阪出入国在留管理局」です。
    市内の本町や谷町界隈にあるのかと思ったら、南港にあったのですね。
    新しい発見!

●シーサイドコスモ@大阪メトロ コスモスクエア駅界隈

バスでコスモスクエア駅に到着後、駅のそばにあるシーサイドコスモによってみました。
    そうなんです、駅のすぐそばが、海なんです。
    大阪湾です。

• ●シーサイドコスモ@大阪メトロ コスモスクエア駅界隈<br /><br />画像にはあまり写っていないですが、釣りを楽しんでいる人がたくさんいらっしゃいました。<br />ニュートラムが走る界隈は、海がとっても近いですが、コスモスクエア駅は、駅のすぐそばが海なので、海を楽しみたい人、お薦めです。勿論、海水浴は出来ません。

地図を見る

●シーサイドコスモ@大阪メトロ コスモスクエア駅界隈

シーサイド コスモ (コスモスクエア海浜緑地) 公園・植物園

●大阪メトロ コスモスクエア駅

体の中にワクチンが入っているぅ…とか、熱が出るかな???とか、色んな事を考えながら帰宅しました。
    翌日、微熱と腕の痛み出ました。特に肩の張りが一番しんどかったな。

コスモスクエア駅