大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い暑い大阪の夏。涼を求めて散歩しました。<br />画像は、コスモスクエア駅にてです。<br /><br />過去の大阪・大阪市住之江区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2017 大阪・大阪市住之江区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11227228<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・大阪市住之江区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11036198<br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2019 大阪・大阪市住之江区編~

2019/08/07 - 2019/08/07

ろくお

ろくおさん

暑い暑い大阪の夏。涼を求めて散歩しました。
画像は、コスモスクエア駅にてです。

過去の大阪・大阪市住之江区散歩記。

関西散歩記~2017 大阪・大阪市住之江区編~

関西散歩記~2015 大阪・大阪市住之江区編~

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.5

My Favorite 大阪 VOL.4

My Favorite 大阪 VOL.3

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

私鉄 徒歩

●地下鉄コスモスクエア駅サイン@地下鉄コスモスクエア駅

地下鉄のコスモスクエア駅にやって来ました。

コスモスクエア駅

●シーサイドコスモから

駅の改札を出ると、すぐ近くに広がる海!
    大阪湾です。

●シーサイドコスモから

海遊館やUSJ界隈も見えています。
    地下鉄の一個手前の駅は、大阪港駅。海遊館の最寄り駅です。
    次は、海を隔ててコスモスクエア駅。
    なので、地下鉄は、海底を走っています。

●シーサイドコスモから

今で18:23。
    西陽がきついです。
    でも、海からの風もあって、それほど暑いとは感じません。

●シーサイドコスモ

散歩をしている人より、釣りをしている人の方が多いようです。

シーサイド コスモ (コスモスクエア海浜緑地) 公園・植物園

●シーサイドコスモから

大阪湾を出入りする船。
    そして後ろには、奇抜なデザインの舞洲のゴミ焼却炉が見えています。
    オーストリアの芸術家であるフリーデンスライヒ・フンデルトヴァッサー氏がデザインしたもの。
    今年、ウィーンを訪れた時も、似たようなデザインを目にしました。

●シーサイドコスモから

海とは反対方向にそびえるコスモタワー。
    大阪市の咲洲庁舎です。

●咲洲キャナル@シーサイドコスモ

咲洲キャナルという、人工の運河があるようです。

これが、それ。
    人工の運河。
    咲洲キャナル。

●咲洲キャナル@シーサイドコスモ

咲洲キャナルは、全長約1.3kmあるそうです。
    奥には、ATCが見えています。

咲洲キャナル 名所・史跡

●シーサイドコスモ

海辺に咲く、百日紅。

18:41。
    本日の日没は、18:55。

●シーサイドコスモ

大阪市の大失敗のスポットが出てきました(汗)。
    なにわの海の時空館。
    船舶や海洋をテーマとする博物館でしたが、毎年赤字は3億円以上。
    2013年に閉館になりました。
    せっかくの綺麗な建物、再び活用できないのかな…。

18:42。
    灼熱の大阪が嘘みたいに、心地よい時間と風景。

18:43。
    既に雲に太陽が隠れてしまったようです…。

●シーサイドコスモ

これがそのなにわ海の時空館。
    20年近く大阪に住んでいて、初めて建物まで来ました(笑)。

なにわの海の時空館 美術館・博物館

19:02。
    日没の時間は過ぎました。
    すっかり黄昏モードです。

19:03。
    大きな貨物船が入って来ました。

• ●シーサイドコスモから<br /><br />19:04。<br />ふと、そらを見上げると。<br />放射状に延びる光が美しい~!<br /><br />

19:04。
    ふと、そらを見上げると。
    放射状に延びる光が美しい~!

• ●シーサイドコスモから<br /><br />19:10。<br />今の時間しか見れない風景。<br />自然の美。

19:10。
    今の時間しか見れない風景。
    自然の美。

19:15。
    大阪港の観覧車も光始めました。

19:18。
    暗闇の中の古代船「なみはや」とコスモタワー。

●シーサイドコスモ

太陽は行って、月の時間になってきました。
    釣り人は夜釣りに突入のようです。

●地下鉄コスモスクエア駅

地下鉄コスモスクエア駅には、涼し気な風景が広がっていました。

コスモスクエア駅

●地下鉄コスモスクエア駅

地元の子供たちとのコラボ、風鈴です。
    見た目から涼し気ですね。

• ●地下鉄コスモスクエア駅<br /><br />涼を感じた海辺の散歩でした。

●地下鉄コスモスクエア駅

涼を感じた海辺の散歩でした。