2011/08/03 - 2011/08/05
KotoBuki3さん
- KotoBuki3さんTOP
過去訪問地の忘備録です。
ガウディ建築作品の数々を鑑賞する為バルセロナを訪問。
サグラダファミリア
カサミラ
カサバトリョ
グエル公園
真っ先に向かった未完の世界遺産「サグラダファミリア教会」
日本語に訳すと「聖家族」という意味だそうです。
聖家族というのは、イエスと母マリアと、養父ホセ この3人を聖家族と言います。サグラダファミリアは、この3人に捧げられた教会です。 -
ガウディの没後100年にあたる2026年完成予定だそうです。
大きすぎてカメラに収まりません。 -
着工から約150年、当初の半分の工期で完成予定であることが発表されたようです。
近年のIT技術を駆使すること、そしてサグラダ・ファミリアを建設する予算が観光客増加によって潤沢になったからというのがその理由だそうです。 -
「受難のファサード」は、2014年に亡くなったカタルーニャ出身の現代彫刻家スビラクス氏によるキリスト最後の様子を、不要なものをすべてそぎ落とした線で表現されています。
サグラダファミリアの装飾は、イエスの人生の記録です。この世に生まれた時から、亡くなって復活するまでの記録が教会の壁の装飾になって、目で見れるようになったものだそうです。
生誕のファサードではイエスの誕生から幼少期 の様子が語られます
生誕のファサード、門が3つに分かれています。向かって左から、ホセに捧げられた希望の門、中央の一番大きな門がイエスに捧げられた慈愛の門、右はマリアに捧げられた信仰の門です。
(中央の門)慈愛の門
【受胎告知】⇒ 『ベツレヘムの星』⇒ 【イエス誕生】 -
「教会の上に乗っているフルーツ」
Gaudi street
次に向かった先は1997年世界遺産登録されたサンパウ病院。
残念ながら工事中で全てを見学する事はできませんでした。 -
This hospital is 145000 square meters in area and have 48 large buildings.
1997年世界遺産登録。
アールヌーボ建築様式、まるで宮殿のようで病院とは思えません。
1902~1930年にかけて建てられました。 -
ゴシック地区の王の広場
13世紀から15世紀にわたって建築されたゴシック様式
サンタ エウラリア大聖堂 (バルセロナ カテドラル)
(長さ93m、幅40m、高さ28m) -
カテドラルの隣に中庭回廊があり、ガチョウが放し飼いされていてとても落ち着いたところです
王の広場、正面に見えるのが王宮
世界遺産グエル公園入口
ガウディ設計1900~1914年完成
オーストリアから寄付された樹木たちが伸び伸びと生い茂る庭園
~episode~
ここは郊外にあるので地下鉄の駅降りて、乗り合いバスにチャレンジしようとしたんだけれど、24番のバスに乗ればいいと下調べしたもののどこで降りればいいかわからない。、
そこでバス停前の洋品店のおばちゃんに、どこで降りればいいのか、英語で聞くけれど60歳くらいのご婦人には英語がさっぱりわからない。
けれど、有名な観光地だし「グエルパーク」は聞き取れるみたい。
身振り手振りで。。。歩いて行くと上り阪なので、息が上がって大変だから、バスで行くのが良い。このバス停から乗りなさい。。。と言っているらしい。
両腕を振って歩くジェスチャー、口をすぼめてふーふーと息を切らすジェスチャー、ほんま名演技でよく理解できたわ。
勿論、私達も体全体を使って、「Gracias!!」を連呼したよ^^
でも、降りるバス停の名前は教えてくれなかった(><)
結局何とかなるやろう、と次のバスに乗り込んだら、運転手さんが教えてくれた。
後でわかったけど世界的に有名な公園なので「グエルパーク」って停留所、当然あるわなぁ。
あのおばちゃん、ほんとにいい人やったなあ~
私が接したスペインの人はみんなフレンドリーで「Are you Japanese?」と気軽に話しかけてくれたわ~ -
まるでお菓子の家のよう。
この二つの建物は当初管理人室だったそうですが現在は売店となっています。
グエル公園名物トカゲのオブジェ。
ドーリア式列柱が並ぶホール
86本もの円柱が上のテラス全体を支えています。天井には「太陽」や「メドゥーサ」など美しいモザイク装飾も施されています -
designed by Puig.
1984年にユネスコの世界遺産に登録ガウディ作「カサ・ミラ」
カサ・ミラは直線部分をまったくもたない建造物になっていて外観の波打つ曲線は地中海をイメージして作られた。
現在も住人がいる民間住宅です -
1904年にガウディ「カサ・バトリョ」の改築。
2005年に世界遺産に登録 -
外観の柱やバルコニーなどの骨のようなデザインが特徴的。
屋上には屋根の一部が盛り上がりまるでドラゴンの背中のよう。
そして塔も独創的。 -
エントランスは吹き抜けとなっていて、海をイメージしたと言われているブルーのグラデーション状にタイルが貼られています
Casa Amatller by Puig
タイルの濃淡を変えて
取り込んだ光と色の効果により海底洞窟をイメージして作られたとも言われている -
カサ・バトリョには、ファサードの石柱が骨を想起させることから「骨の家(Casa
dels ossos)」というあだ名もある -
カサバトリョのお隣の建物もオシャレでした
GUESSもオシャレ
LOEWEもオシャレ
Casa Lleo Morera by Montaner -
まるで王宮のような建物、カタルーニャ美術館
屋上からバルセロナの市街が見渡せます
ロマネスク様式の壁画。タウールが描いたサン・クリメント教会の「全能のキリスト」
最後の審判に再臨するキリスト -
ロマネスク美術の宝庫
コムニカシオネス宮殿
実はマドリード市の新市庁舎 -
スペイン銀行本店
逮捕されたのでは ありません。
通行していて声をかけられたついでに記念撮影しました。 -
アルカラ門
緑の木陰が涼しげなプラド通り、レティーロ公園へ向います
レティーロ公園
140haの広大な公園、道路をはさんでプラド美術館がある -
Mickey Mouse 発見^^
観光地では「記念撮影用」に良く見かけるのよね~ 何処も一緒! -
プラド美術館
プラド美術館に隣接する、サン・ヘロニモ・エル・レアル教会
世界遺産「カタルーニャ音楽堂」
GRAN GALA FLAMENCO SHOW
カタルーニャ音楽堂は見学だけののガイドツアーだけでも12ユーロするのに 外国で初のSHOWを30ユーロで体験できてお得感いっぱい。 -
とても豪奢な音楽堂でした。
バルセロナ(スペイン) の旅行記