石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月海の日を満喫しに沖縄へ!<br />でも、遅すぎる台風の通過待ち等々で、<br />たっぷり楽しむことはできなかったけど、<br />それでも、出来る範囲で島での長期滞在をじっくり満喫しました。

台風ステイの黒島 ②石垣編その2

2021/07/16 - 2021/07/28

J/Hさん

7月海の日を満喫しに沖縄へ!
でも、遅すぎる台風の通過待ち等々で、
たっぷり楽しむことはできなかったけど、

明石の後は、玉取崎へ

玉取崎展望台 名所・史跡

晴れた日の景色は、とっても美しいです。
    こちらは、展望台から北部方面の景色

空港方面の景色。
    ハイビスカスが、南の島を感じさせてくれます

石垣の7月といえばマンゴーです!
    1500円でこんなにたくさん購入できました♪
    これをもって黒島に長期滞在します!!

ちょっとお茶に、開南エリアのパイナップルクラブさんへ。
    OPENは14時という、農家さんが営むお店。
    パイナップルのスムージーはとっても濃厚で、絶対におススメ!!
    カットマンゴーも一緒にいただきました。

パイナップルクラブ グルメ・レストラン

帰り道に、バンナ公園の展望台から、石垣の街と海を眺めます。
    晴れた日は、ほんとに最高!!

でもまもなく台風です...。

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

本日のお宿は、定宿の先島ビジネスホテルさん。
    一応、オーシャンビュー。
    駐車場、レンタサイクル、簡単な朝食、洗濯機が無料なのがポイント

先島ビジネスホテル 宿・ホテル

お部屋から、サザンゲートブリッジも見えました!

サザンゲートブリッジ 名所・史跡

夕方までの時間に、中心部を散策。

730交差点 名所・史跡

石垣で必ず立ち寄る「Kayak 八重山工房」さん。
    沖縄のやきものやガラス製品が豊富にあります。
    自分用に、ちょっといいお土産にもぴったり!!

Kayak 八重山工房 専門店

730COURTにあったお菓子御殿さんが、ユーグレナモールの入り口前(郵便局)に移転していました~。

御菓子御殿 石垣店 グルメ・レストラン

夕日の時間は、再びバンナ公園へ!
    ここからは、名蔵方面がきれいに見えます。

緊急事態宣言中で、お店も20時閉店、ノンアルコールなので、
    今日はホテル飯。

まずは、石垣島資産で買った、神経締めのまぐろの刺身。
    300円とか安すぎる。。

石垣島水産直売所 お土産屋・直売所・特産品

こちらも同じおみせの、まぐろの天ぷら(小)、300円
    衣にしっかり味がついていて、とりの唐揚げみたいになっています。
    ビールにぴったりです!!!

おすすめ度 ★★★★★

てんぷらの販売は15時からだそうです!!!

足りないと思ったので、バニラデリで、アボカドワサビソースの石垣牛バーガーも購入し、ビールと檸檬堂で流し込みました。

こんな時期だからか、家のみする人が多いみたいで、夕方にスーパー行ったら、
    全然アルコール類がなくて、、、、コンビニで購入する羽目になりました。

みなさん、お酒の確保はお早めに!!

バニラデリ グルメ・レストラン

翌日は、崎枝半島の屋良部岳へ。
    山頂にある、通称猫の舌

マーぺで事故があったばかりなので、
    今回はこちらに登りました。
    山頂からの眺めも、とてもいいですよ。

登山の入り口。
    林道から、これを探すのにいつも苦労しますが、
    ここからは5分程度で山頂まで行けます。

登山のあとは、御神崎。
    夕日スポットで人気ですが、昼間も美しいです。

御神崎 自然・景勝地

ちょっとした散策コースがあるので、
    青い海を見ながらのお散歩です