藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に国登録有形文化財に登録された旧三觜家住宅内部の見学に行ってきました。講師は明治郷土史料室運営委員会副委員長の磯崎三郎氏でした。主催は藤沢市辻堂市民図書館でした。

旧三觜家住宅見学

2020/11/08 - 2020/11/08

fannさん

汲田墓地。松岡利紀氏のお墓。耕餘塾(明治初期に藤沢・羽鳥村に作られた私塾)の塾長。

吉田茂の文字が見える。吉田氏は耕餘塾の塾生でした。

説明文。

小笠原東陽の墓。耕餘塾の塾長

耕餘塾跡

説明文

耕餘塾の跡

旧三觜家住宅。蔵もあります。約140年前に建設された商家造り

蔵の中はみませんでした

門(薬井門)

今回は人数が多いので戸を開けてくれましたが、本来は「頭上注意」の下の戸から入ります。

透かし彫り(杉)

床の間

柱は黒柿

立派な大黒柱

ガラスは同時のまま

一枚板

正面は千本格子戸

奥座敷のふすま

雨戸が3枚ありますが、これを仕舞うときは左手の戸袋に入れます。今は壊れたので入れられないそうです。

入口の戸が閉まって本来の形に戻っています。
    現在の旧三觜家住宅の持ち主は積水ハウスだそうです。他に買い主が現れなかったら解体するそうです。昭和16年に改造され、平成19年に現状に建て替えられています。私の感想は冬は寒いだろなと思いました。住もうと思って建て替えたそうですが、ほとんど住まなかったそうです。