2021/07/26 - 2021/07/26
56goro_shigenoさん
- 56goro_shigenoさんTOP
2021年7月26日 伊予灘ものがたり運行開始から7周年を迎えました。
前日に記念式典があると思いグリーン券を手配しましたが、まさかの繰り上げ対応で準備と地元で珍しい列車の運行があるので日程は大幅には変更せず、せっかくなので滅多に記念貸切列車の運行日に立ち会えないから当初の予定より1日スライドで対応しました。
朝は重信川で回送から撮影し、宇和海4号まで撮影した後に市坪まで戻り、1回目の見送りをして松山から宇和海7号で五郎駅へ普通乗り継ぎで行きました。
同じ考えの方が私を含め3名おり、後からレンタカーで追っかけしたファンの方、伊予灘ものがたり現役アテンダント・OG・関係者の方々も4班に別れて行動しており、それぞれの持ち場へと移動されておりました。
いつもよりも徐行運転した関係で6分遅れでの運行で伊予大洲までの普通も遅れ、特急も3分遅れでの運行でした。
松山で3名でランチをして、松山駅で双海編の到着、八幡浜編の出発の見送りをしました。
午後からはアンパンマン宇和海に乗り、八幡浜から千丈のスタンドへタクシーで移動すると、五郎駅の皆様や再び関係者の方々が合流し、手を振りました。
回送列車についてもカーテンを開けて頂き、宇和海通過まで見届けると、残り20分を切っている状況なのでタクシーを探すも見つからずダッシュしました。
無事に3分前に到着しましたが、かなりしんどかったです。
宇和海で松山駅で戻り、早めの夕食を済ませて回送列車の到着を待ちました。
回送列車に手を振り終えると本日の予定も終了し、関東の常連さんを見送り、ホテルに荷物を回収して松山観光港へ移動しました。
- 友人
- 船 タクシー JR特急 JRローカル 徒歩
回送から撮影
市坪駅 駅
市坪で地域の方々を乗せた大洲編が到着
市坪駅 駅
いざ五郎駅へ
現役OGアテンダントや関係者が見守る中 五郎駅へ
10:19頃徐行で五郎駅へ
五郎駅 駅
会長ふんするたぬき駅長も
五郎駅 駅
会長が双海編を待機中に地元のマスコミから取材をうける
双海編が2分遅れの11:04頃徐行運転で到着
五郎駅 駅
今日は更に徐行運転なので走っても十分に追いつきました
五郎駅 駅
すぐに関係者の方々は次の地点へ向け出発
五郎地区の方々を乗せた双海編が伊予大洲から到着
職員の方々による歓迎ボード
八幡浜編への招待客を乗せた回送と五郎地区の方々が帰る宇和海
そして八幡浜編が出発
飛行機の関係で14時頃に一人の方が空港へと松山駅 (愛媛県) 駅
八幡浜で同発の普通に乗り換えに失敗し、タクシーで千丈へ移動
待ち時間に到着した宇和海を撮影千丈駅 駅
関係者の方々が到着して準備中
熱いOGアテンダントからのメッセージ
千丈駅 駅
八幡浜編が徐行しながら通過
半井会長も直前に到着しました千丈駅 駅
アテンダントさんも手を振ってくれます
千丈駅 駅
もちろん車掌さんもしっかり手を振ってくれます
千丈駅 駅
先ほど双海編に乗車していた五郎地区の皆様も参加しました
八幡浜へ向けラストスパート
千丈駅 駅
近くで見るとかなり大きな看板
千丈駅 駅
関係者の方々はそれぞれの職場へ戻りました。
道後編の回送列車は粋な計らいで千丈までカーテンを開けていただけることになりました。千丈駅 駅
片づけ対応のために道後編の回送に便乗したアテンダントさん達が手を振ってくれました
千丈駅 駅
道後編を見送り、宇和海の通過まで待ちます。
千丈駅 駅
その後は16:15の時点で千丈まで2.2キロを16:33の宇和海に乗るためにダッシュで八幡浜駅まで走りました。
16:30頃に到着しましたが、重いカメラ機材を抱えて走ったのでしんどかったです。
宇和海ではしっかりと涼みましたが、2両でも十分に対応できる輸送量でした。
到着後、道後編の到着まで50分あるので常連さんに連れて行ってもらった駅のカレー屋さんでカレーを食べました。
回送道後編を松山駅で待ち、アテンダントさんが乗った回送道後編に手を振り、本日の予定が終わりました。松山駅 (愛媛県) 駅