強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、母をどこか連れださなきゃと思って、HISスーパーサマーセールで、「ロマンスカー+全室檜露天風呂完備!『季の湯 雪月花』に宿泊」のプランをネットで見つけ、即ポチっ。しかも夕食は飲み放題!<br /><br />だと思ってウキウキしていたら、神奈川県で急遽出された緊急事態宣言によりお酒の提供取りやめ…<br /><br />往復ともロマンスカーで快適快適♪だと思っていたら、2日目早朝から午前中にかけて降り続いた大雨の影響で、ロマンスカーが運休…。普通列車に揺られて帰る羽目に…。疲れた…<br /><br />と、いいことづくめではなかったですが、ちょっといいホテルに泊まって、美味しいもの食べて、老いた母も上機嫌で写真撮りまくって…よかったプチ旅行でした。

母との温泉旅行♪強羅、「季の湯雪月花」に泊ってきました。

2021/07/29 - 2021/07/30

たまお

たまおさん

ロマンスカーに乗って箱根湯本到着です。
    ロマンスカーって、座席の背もたれ部分の裏側が木目調でレトロな感じがして、床も赤いじゅうたんだから、ちょっと高級感あるよね。新幹線より好き。

ホームの向かい側の登山鉄道で強羅へ向かいます。

本当は、ここ箱根湯本で、プラン特典の「マスクケース(マスク付き)」と「お芋ソフト割引き券」を引き換えられるのだけど、私が説明書をよく読んでいなかったがために引き換えるチャンスを失い…。あーあ。マスクケースも欲しかったしお芋ソフトも食べたかった~!

強羅駅に着きました。
    ホテルはどこだろうとgoogleさんにお世話になっていたら、駅から1分とかからない好立地にありました。母を歩かさずに済みました…。

格式あるホテルの雰囲気漂ってます。

入口こちら。
    なんだか老舗旅館って感じ。

季の湯 雪月花

ロビー

共用ラウンジ

まだ、お部屋には入れないので、ホテルを出てすぐ、斜め向かいの小さな洋食屋さんでお昼にしました。
    オムライス専門店で、牛すじ煮込みオムライスを頂きました。
    これが絶品!!お店を出てから、母と「美味しかったねー!」と言い合いました。
    というのも、カウンター席が6席しかない小さなレストランで、この時、客は私と母しかおらず、シーンとしてしゃべる雰囲気がなかったんですよねー。

こちらのレストラン。強羅公園へ向かう途中の坂道にあります。
    夫婦で営まれている小さなレストランです。おすすめ!

やってきたのは強羅公園。
    異国情緒漂う雰囲気の噴水エリア。母は何枚も何枚もスマホで写真撮りまくってました。よかったよかった。喜んでいるようで。

大きなユリ!きれいだなー!

バラ園です。

真正面にそびえるのはヒマラヤスギなんだって!
    すごい!はるばるここまで!

夏なのでバラ咲いているかな、と少し不安でしたが、咲いていたのでよかったです。

お花を見ると癒されますよね。

一番きれいに咲き誇る季節ではないかもしれませんが、それでも十分よかったです。

お部屋チェックイン!
    ルームツアー始めます。
    部屋はトイレ・バス付、テラスに檜露天風呂が付く和洋室!

最高に寝心地のいいベッドで、母も私も熟睡でした。
    あまりこういうところで熟睡って難しい質なのですが、ここはたぶん今まで泊まり歩いてきた宿の中でも一番かもしれません。

お茶セットとシンクも備わって、超便利!

和室スペース

テラスは広々。ここでお酒を飲むなんていいですね。

檜風呂!自分でお湯を張るタイプで、温泉ではないけどうれしい。

檜風呂の右側に目をやると、シャワースペースがありました。

シャワースペースからそのまま洗面所につながります。動線もしっかり計算されてる~。

洗面所(脱衣所)→シャワースペース→檜露天風呂、とつながっています。

こんなに洗練されたトイレを旅館やホテルで見たことあるでしょうか。
    トイレは部屋入口ドアを開けてすぐ右側にあります。土足エリアになるので、できでば部屋の中に作ってほしかったかな、というのが正直なところ。

しっかりとタオルがセットされたバスケットもあって、さーて、さっそく温泉を巡りますか!

この宿には、温泉大浴場(露天風呂あり)、人口炭酸泉、貸切露天風呂があります。
    貸切露天風呂は、予約は必要でなく、空いていたら自由に入っていいので、時間など気を使わなくていいです。どれもとてもいいお湯でした!

お待ちかね、夕食。しゃぶしゃぶ御膳を選びました。飲み放題プランでしたが、お酒の提供中止で残念。代わりにソフトドリンクの飲み放題となりました。私はノンアルコールビールでせめてもの気分だけ楽しみました…。夕食帰りがてら、他のテーブル見てみると、ノンアルビールを飲んでいた人は多かったです。(やっぱり皆さん、ビール飲み放題目当てだったんだよ!)
    写真は前菜です。どれも本当に上品な繊細な味付けで美味しかったです!

しゃぶしゃぶの野菜。このトレーの下に肝心のお肉があるのだけど、写真を撮り忘れましたー!(悔)お肉はとろけるような美味しさでしたー!大満足!

お品書きです。
    天ぷらと、握り5貫も出ましたが、写真の撮り忘れ…(悔しい!!)
    あまりに食べるのに一生懸命だったのでしょうね!

デザート。右が黒米のアイスクリームなのだけど、すごくおいしかった!

部屋に戻ってダラダラして、まだお腹も膨れ上がっているのだけど、買っておいたビールを飲んでまたまったり。

湯を張って入りましたー!
    温泉ではないのですが、檜の香りがしてとても気分が落ち着いてリラックスできました。極楽。

朝食時。
    昨夜の夕食時にもテーブルに置かれていたマスクケースです。こういう気配りってうれしいですよね。

朝食。お魚はアジで、すでに火は通っているのですが、自分でまたホイル焼きすることができ、さらに美味しく頂けました。

味噌汁は別鍋で。

チェックアウトまで、浴場までの通路も素敵だったので写真を撮っておこうと思っていたら…。

この人口炭酸泉の入口は屋内エリアにあるのでまだ撮れましたが…。

御覧の通りの土砂降りの雨…。この先、大浴場、貸切露天風呂に通ずる道は半屋外エリアにあり、通行できる状態ではありませんでした…。

*この早朝から降り続いた土砂降りの雨により、ロマンスカーは運休。冒頭でも記述した通り、帰りは在来線に乗って帰る羽目になりました…。

雨は昼前にはやんでくれて、バスで向かったのは「星の王子さまミュージアム」。
    最近ちょっと本を読み返す機会があり、もっと世界観に触れたくて来ました。

ここの一角だけ完全フランス。

入口入ると、早速星の王子様お出迎え。

BON JOUR!

王子さまが住む星のモニュメント

お花も綺麗です

アジサイの小径を抜けてローズガーデンへ

この季節でも咲いているアジサイ

ローズガーデンといえどもバラは咲いておらず

ローズガーデンを抜けたらベストフォトスポット用の台が置かれていて、そこから撮ってみるが・・・?
    ん-ーー、私的にはそうでもない…。ゴメンナサイ。

入口からずーっとここまでどこまでもフランスっぽい。
    海外旅行に行けないので、せめてもの異世界体験。

展示ホールがある建物エリアにやってきました。なんか昔の古き良きフランスって感じ?!

展示ホールの建物反対側奥にひっそりと佇むサン・テグジュペリ教会。

中も素敵です

展示ホールの中は撮影禁止なので写真はなく、最後のここは撮影OK。
    本の中でたびたび出てくる1本のバラ。

*ところで母は早々とギブアップ。展示ホールを抜けて外のベンチで一休み。やっぱり体力ガタ落ちだな~

展示ホールを出てレストランへ。でも、とってもお高いので、利用しませんでした。外装がかわいい。

どこまでもフランスっぽい。

ほんの束の間だけ、異世界に浸かれただけでも幸せでした。
    早く海外旅行に行きたい。

お昼ごはん。フランスからどっぷり和・和・和。
    昨夜の夕食からの食べ過ぎで、胃がもたれているので究極に軽いものを食べたくて、稲庭うどんを頂きました…。周りは牛タン定食など豪華な食事をしているお客さんも多く…自分の体質を恨みました…。こういうところに来たら、普段はなかなか食べられないものを食べたいよ~!

星の王子さまミュージアムを出て、道路向かい側のこちらのお店でした。メニューが豊富でした!
    この後は、近くのバス停から箱根湯本行きのバスに乗り、帰路へつきました。

以上、母との温泉旅行記でした。貧乏性なのでいつも安いそれなりのところに泊まることが多いのですが、今回は少し奮発して、でもお得にいいお宿に泊まって、美味しい宿のお食事を頂いて、母も上機嫌でした。少しは気分転換できたかな?
    次はいつまた母と行けるかな・・・