2018/05/14 - 2018/05/15
travelさん
- travelさんTOP
イタリアの旅の目的はトスカ-ナの風景でしたのでフィレンツェ市街観光は帰国日前日の丸1日と翌日帰国日の半日だけでした。
2018年5月のフィレンツェは何処もかも世界中からの観光客で溢れかえっていました。
たった1日半でしたが行きたいスポットだけゆっくり回りフィレンツェの雰囲気はちょっぴり味わえました。
日程の都合で回り切れなかったスポットは次回の機会にじっくり日にちをとって回りたいと思う素敵なフィレンツェでした。
- 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
宿泊は移動に便利なサンタ・マリア・ノッヴェッラ駅前のCホテルズアンバシアトリ
(Chotels Ambasciatori) -
一人では十分な広さの室内
ベッドの上にはさすがフィレンツェと思う絵画が飾られて
アメニティは電気ポット等充実している
ピカピカのバスタブが嬉しい
部屋のベランダにはテーブルとイスがあり
ベランダから正面にはサンタ・マリア・ノッヴェッラ駅
ベランダから右手にはフィレンツェ市街が見渡せる
翌日の朝食ルーム
品数豊富で言うこと無しの朝食
朝食後は早速フィレンツェ散策へ -
サンタ・マリア・デル・フィオ-レ大聖堂のファザ-ド(正面)
外壁は赤・白・緑の3色の大理石で装飾されている -
ジョットの鐘楼
大聖堂のファサ-ドと同じく赤・白・緑の大理石で装飾されている -
大聖堂のクーポラ
残念ながらドゥ-モの共通券はsold out
ク-ポラの見学も既にいっぱいでフィレンツェ滞在中は予約が取れず -
クーポラの展望フロアには観光客がたくさんいる
大聖堂に入る長蛇の列に並ぶ
待つ間に大聖堂の外壁をじっくり観察
列に並ぶこと1時間、やっと大聖堂内部に入れました
ステンドグラスが印象的
最後の審判のフレスコ画
写真、あまり上手く撮れません
「聖母の戴冠式」のステンドグラス
大聖堂を見学のあとはサン・ジョバンニ洗礼堂へ
観光馬車も客待ち中
次は中央市場(メルカ-ト・チェントラ-レ)へ
中央市場には新鮮な果物や
鮮魚類や
たくさんの種類のクッキ-
大小のチ-ズも
ちょっと日本では見かけないそのまんまの肉類等、品数豊富な中央市場
中央市場からフィレンツェ市街を散策しながら
ヴェッキオ宮前のシニョリ-ア広場へ
ミケランジェロ作のダビデ像
次はボーボリ庭園に向かう -
ビッティ宮殿前を通過して
ビッティ宮殿の直ぐ隣にある世界文化遺産のボ-ボリ庭園
モ-セのグロッテから入場
入場料は10ユーロ
ボ-ボリ庭園はメディチ家のコジモ一世が妻レオノ-ラの為に買い取って築造されたイタリア式庭園 敷地は4万5000㎡で12のヴィッラと2つの庭園がある -
階段を上がって
ボ-ボリ庭園から見渡すフィレンツェのクーポラ
円形劇場のオベリスク(記念碑)
オベリスクからさらに奥に進んで
両側に樫の木がある小道を歩いて
後ろを振り返ると円形劇場とその奥にはビッティ宮殿
ネプチュ-ン像の噴水
偶然にも像の頭に鷺が止まって
ネプチュ-ンの噴水の後方にある階段を上がって
階段を上がって振り返ると噴水の先にはフィレンツェ市街が
アッボシダンツァ(豊穣の女神)の彫像
綺麗に手入れされているボーボリ庭園
突き当りは陶器博物館
陶器博物館の前面にはシャクナゲが綺麗に咲いて
シャクナゲの花
撫子の花も綺麗に咲いて
緑に映える撫子
陶器博物館がある騎士の丘から見渡す風景
テラスにも上がってみる
芝生の広場にある現在美術の彫刻作品
イイゴ-ル・ミトライ作の「ティンダロ・スクレポラ-ト」Tindaro Screpolato
青銅のスパルタ王のティンダリウス -
ビッティ宮殿が見渡せる
ボ-ボリ庭園には地元の子供たちも散策中で広々として都会のオアシスのような庭園でした -
ボ-ボリ庭園からの帰路はマッジョ通リを歩いて
ビアンカ・カッペッロの邸宅はひときわ目を惹く
トスカ-ナ大公フランチェスコ1世デ・メディチの妃 -
サンタ・トリニタ橋に到着
この橋には4シーズン(春夏秋冬)の彫像がある
左手が秋の彫像で実りを手にした男性
右手が冬の彫像で枯れた木に寄りかかる老人 -
サンタ・トリニダ橋を渡って
左手に春の彫像で花籠を持つ女性
右手に夏の彫像で麦の穂を持つ女性
4つの彫像は興味深い -
サンタ・トリニダ橋の次はヴェッキオ橋へ
ヴェッキオ橋入り口
ヴェッキオ橋を渡った右手には彫刻家ベンヴェヌ-トチェッリ-ニの彫像がある
進んでいくと
宝飾品のお店が軒を並べる
ヴェッキオ橋を戻ってヴェッキ宮の方へ
ヴェッキオ宮殿前を通って
サンタ・マリア・ノッヴェッラ教会へ
サンタ・マリア・ノヴェッラ駅構内1番線近くにあるスーパ-に立ち寄る
果物や野菜、パン類、お惣菜などほとんどの品物が揃っていて便利
ここでお土産を調達 -
翌朝は8:00からウッフィツィ美術館に入る列に並ぶ
もうこんなに列が出来ている -
列に並ぶこと1時間15分、やっと入場
セキュリティチェックを受けて入場料20ユーロを支払う -
ボッティチェリの「ヴィ-ナスの誕生」
館内をじっくり回って鑑賞 -
ウッフィッツィ美術館から見渡すヴェッキオ橋
屋上で一休み
屋上からはヴェッキオ宮殿は正面に
ウッフィッツィ美術館を鑑賞してホテルに戻る道中に飼葉を食べる馬達が可愛い
馬車を引く白馬も
ホテルをチェックアウトし歩いて直ぐの空港行バス乗り場へ向かう
フィレンツェ空港行バス車内
フィレンツェ散策はたった1日半でしたが街の雰囲気は十分に味わえました。
- takaさん 2021/11/14 17:09:15
- 御免なさい。
- travelさん
御免なさい、年号間違えました。2019年て書いたけれど、2018年でしたね。すみませんでした。
taka
- travelさん からの返信 2021/11/18 14:05:46
- Re: 御免なさい。
- いえいえどういたしまして。
ご丁寧に有難うございます。
travel
- takaさん 2021/11/14 17:06:29
- イタリア旅、羨ましいです。
- travelさん、こんにちは。
今日は、つまらない毎度同じ所へ往復の備忘録にお便りありがとうございました。今はこんな風に出かけられないのでどうやって近郊で楽しめるか?何でもいいから探してやろうという雰囲気で散策しています。
海外旅行はいいですね。フィレンツェの旅行記がtravelさんからアップされて、いつのだろうと思うとまだ平和だった2019年のものでしたね。あのころ誰がこんな事態を想像したでしょうかね。
私は今でこそ、海外旅行された方の旅行記を時々拝見して、凄いなあ、素晴らしいところがあるんだなあと思うのですが、以前は全く頭の隅にもありませんでした。だって、海外どころか日本だって大阪から西には行ったことがないんです。というよりも飛行機の旅行自体数えるほどしかありませんでした。
travelさんの旅行記を拝見して、フィレンツェの観光地をほぼ網羅してきていらしたようですね。有名な絵画、彫刻、建築等は元より中には市場や中通りも撮影されていて現地の人たちの生活の息吹まで感じて素晴らしい旅行記だと思いました。とても羨ましいです。
私も美術や歴史には人一倍興味があるのですが、海外まで行って観光するなんて夢のまた夢だと思っています。
こんな時季になっては、そしてこんな歳になっては、もう冒険などできません。まず、いつか出かけられるようになったら、せめて出かけたことがない国内にでも行けたらなあと夢見ています。
ありがとうございました。
taka
- travelさん からの返信 2021/11/18 14:04:31
- Re: イタリア旅、羨ましいです。
- takaさん、フィレンツェの旅行記にコメントを頂き有難うございます。
拙い旅行記を見ていただいてほんと嬉しいです。
フィレンツェでもう少し日数があれば良かったのですがオルチャ渓谷がメインだったのでざっと回っただけですが街の雰囲気は感じ取れたので機会があれば再訪したいです。
2018年には2020年にコロナで世界が変わってしまうとは全く想像すら出来ませんでした。
一寸先は闇という訳ではないですが毎日毎日を後悔が無いように過ごして行かなくてはという気持ちが起きてくる今のコロナ禍です。
四季の美瑛の写真は素晴らしいです。
自然の風景を見ると気持ちが安らぎますのでこのまま写真を撮り続けて見せて下さいね。
travel
フィレンツェ(イタリア) の旅行記