登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の登別・2泊3日の旅。1泊目は望楼NOGUCHIで大満足。<br /><br />さて2日目はまほろばへ。個人的には大きなホテルはあまり好きではないのですが、テレビで温泉付きのお部屋が紹介されたので、ちょっと泊まってみようと。トーホウリゾートは初の宿泊。トーホウリゾートは他に花ゆらや函館のしおさい亭などが展開中。<br /><br />今回の料金はかなり高め、でも有料の送迎バスもお休み、登別の駅までも送迎はなく、ちょっとがっかりのコスパでした。

2021 初夏 登別温泉 まほろば スイートルームに泊まる 宿は泊まってみないとわからない

2021/07/15 - 2021/07/16

ロビン

ロビンさん

タクシー JR特急 徒歩

望楼NOGUCHIを12時にチェックアウト。ぶらぶらと川沿いを歩いてまほろばへ。下り坂で良かった・・途中、可愛い鬼に遭遇。

瀧乃家さんの前を通ります。やっぱりここにするんだったと後で後悔することに。
    瀧乃家さんは申し分のないサービスで、2度泊まってまた行きたいと思う宿です。
    今回は高齢の母を連れてなので、お部屋のお風呂が温泉ではなくてまほろばにした次第です。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

大きなまほろばはお隣です。

登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル

お昼で館内は暗くがらーんとしています。荷物を預けて温泉街へ。

登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル

からくり閻魔堂でちょうど13時の上演が見られましたが、観客の少ないことにびっくり。

からくり閻魔堂 名所・史跡

朝たくさんいただいてお腹が空いていなかったのですが、何か入れておかないと夕食までには時間があるので、温泉街のお蕎麦屋さん・福庵でもり蕎麦をいただきました。こういう時はお蕎麦ですね。

そば処 福庵 グルメ・レストラン

それにしても人が歩いてません。温泉街の中心部も閉まっているお店が多くて、14時半にまほろばへ戻ります。

今日の温泉付きのお風呂は2タイプあるらしく、どちらも空いているのでと、見せていただいて決めました。玄関も広々のこちらのお部屋に決めました。

登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル

タブレットも使い勝手良し。冷蔵庫にはビール・お茶・登別サイダー・登別プリンまで。すべて無料です。

トイレ・洗面台・脱衣所・シャワールーム・お風呂と一直線上に並び使いやすいです。

こちらが源泉かけ流しのお風呂。手すりも完備!

母はちょっとお昼寝をするというので、私は大浴場へ。いやいや広くてびっくり!!
    あまりに広くて大きくて一人では全く落ち着かず、どこかのプール施設のようです。
    ゆっくり浸かれずお部屋へ戻ります。

今日の夕食は食事処遊宴。夕食はビュッフェのプランが多いようですが、会席も選べます。今日は私達だけでした・・

夕食です。品数が多くお品書きを載せます。

ドリンクメニューも雑誌のように有り過ぎて困るほど・・・

夏らしいうちわ型のお皿に盛られた前菜・夏の彩り旬菜。

毛ガニ半身。これだけで結構満足してしまいました。

注文したケルナーのワインとお造り。

バフンウニの酢の物・お吸い物
    冷しモロコシのすり流し=冷製コーンスープ・鶏のコンフィ
    いやいやもう食べられません・・・・
    夕食はかなりの量で、コスパ的には○です。ほとんど観光にも歩いてないので、二日続けての豪華な食事はきつい・・・

さらに鱧のちり鍋
    鮑とフカヒレ・鮭の炊き込みご飯・香の物・お味噌汁。

デザートはお部屋に運んでいただきました。一緒にご飯もおにぎりにしてくださいました。今日は食べ過ぎて早めに寝ます・・・

翌朝、霞む温泉街。胃がもたれている・・・・

朝風呂へ。登別のお湯はかき混ぜて入らなきゃ。温泉の色が一変します。

お風呂に入っていると青空が広がってきました。代謝が良くなったのか、胃のもたれも解消しました!

朝食はお決まりのバイキング。出来たら朝も定食形式をチョイスさせてほしいなあ。
    朝食のコスパは×××

スイートルームなのにチェックアウトは10時!ウソでしょう?

今回の料金は一休で定価86,000円。ポイント値引きで実質78,860円。
    値引き後でも結構なお値段。この料金なら他の温泉地ならもっと良い宿がたくさんあります。

登別駅

登別駅まで自費でタクシー2,300円にJR代約10,000円。高い授業料になりました。望楼が良かったのがせめてもの救いです。札幌へ帰ります。

札幌駅