登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の温泉旅。良かったら再訪しようと思った定山渓の新しいホテルが散々な結果で、登別に行き先を変更しました。<br /><br />実は望楼ノグチは5年ぶり。5年前に泊まった時に食事が合わなくてその後再訪することはありませんでした。前回登別を訪れたときにタクシーのドライバーさんが望楼さんは料理長が変わったようで良くなったみたいですよとおっしゃるので、今回は望楼さんにリトライ。<br /><br />さすが、ドライバーさんの言葉は正解でした。今回はお値段もお安く、サービスも大満足でした。<br /><br />

2021 初夏 登別温泉 望楼NOGUCHIに泊まる 宿は泊まってみないとわからない

2021/07/14 - 2021/07/15

ロビン

ロビンさん

高速・路線バス 徒歩

札幌駅からの送迎バスに乗ります。少し早く着いたので、ナナズ・グリーンティーで甘味をいただきます。

ナナズ・グリーンティー 札幌パセオ店 グルメ・レストラン

札幌駅北口を14時に出発。途中、三沢のPAにトイレ休憩。トイレの鍵はもっと別の場所でも普及してほしいです。

美沢パーキングエリア 道の駅

16時にホテル到着。前回は入り口がどこか迷った目立たないエントランスです。

望楼NOGUCHI登別 宿・ホテル

奥の広いラウンジでチェックインです。おしぼりとお茶菓子も。夕食の時間が遅い時間しか空いてなくて、仕方ありませんね・・・

望楼NOGUCHI登別 宿・ホテル

スタッフがお部屋まで案内、荷物ももちろん運んでいただけました。最近コロナを理由にサービスを省略するホテルが多く、ゲストが選べば良いだけのことだと思いますが。しっかりと予防すればサービスは大体は行えると思います。

今回のお部屋は一番狭いタイプのお部屋。それでも50平米、前回は70平米でしたが広すぎて落ち着きませんでした。このぐらいコンパクトな方が好きです。

リビング。

リビングから寝室。ガラスの部分は洗面所。唯一難点は寝室とリビングに段差があることでした。

寝室。

寝室から見るお風呂。

かけ流しの温泉。ここのお風呂もやっぱり手すりがなくて残念。

洗面所とトイレ。アメニティもフルセット。やっぱりこうでなくちゃ・・

冷蔵庫にはフリーのビールとソフトドリンク。備品もパーフェクト。
    冷蔵庫のお酒はソフトドリンクに変更もしてくれます。

コロナで説明も省略するホテルが多いですが、省略するならきちんとフォローを。
    温泉は高齢者もたくさん利用しますから、タブレットも良いけれど紙媒体も置いたほうが良いですよね。

ガウン・パジャマ・浴衣・予備のタオルも。

1階のバーカウンターでウエルカムドリンクがいただけるとの事で早速ビールとジュースを。おつまみまでいただきました。ごちそうさまでした!

ちょっとお向かいの石水亭の売店へ。望楼にもショップはありますが、おいてあるものが高級で・・

登別 石水亭 宿・ホテル

ホテルに戻り、夕食が遅い時間なので先にお風呂へ。タオルを持って行かなくて良いのは助かります。バスマットも揃えてあるホテルは珍しい。アメニティもほぼ揃っていました。

望楼NOGUCHI登別 宿・ホテル

内風呂と露天風呂。泉質が違います。

19:30からの夕食。食前酒は蜜柑の花。
    お部屋でビールをいただいたので今日はワインを。
    コロナの為、詳しいお品書きが添えられています。どこかのホテルとは大違いでした。

今日のお献立は2021 夏 幻想の里・登別 ~早天月夕~

華やかな前菜。お品書きには時計回りにお召し上がりくださいと書かれていました。

先付け お酒がほしくなる生春巻きとピザフランベ
    椀 とうもろこしと鯛の薄葛仕立て
    器が素敵なお造り・本わさびも。

こちらはシェフからの一品・お口直し。

左上はメヌキとチョウザメのオーブン焼き クスクス添え
    右上はメインの和牛ロース・牛肉のラグー
    〆のご飯・デザートも美味しくいただきました。
    そしてワインのサインをと思ったら、夕食の時間が遅くなってしまったので、サービスさせていただきますと。大変ありがとうございました。横の連絡がさすがです!!

翌朝、お風呂へ行くとドアノブに新聞と今日のお天気予報が。さすがです。
    ラウンジで目覚ましの珈琲を。

朝食もカラフル!牛乳・野菜ジュース・オレンジジュース・ハスカップジュース!
    彩りもきれいな野菜サラダ。

私は洋食ですが、食べきれない量です。
    グリーンアスパラのスープ・前菜・パン・ポトフ・魚介のパピヨット。

母の和食は朝から夕食のような品揃え。

朝のデザートも完璧でした。

チェックアウトは12時。お昼までゆっくりします。
    今回は一休で予約。一休のポイント還元20倍というキャンペーンで
    正規の料金は70,800円。値引き分が19,000円で支払額は約52,000円でした。
    正規の料金を払ってもコスパは良かったと思います。

• 最後にショップで見つけたハスカップ&amp;バター、と小豆&amp;バターのジャムを購入。2個で1,450円税別。ハスカップは単体の方が美味しいかも。

最後にショップで見つけたハスカップ&バター、と小豆&バターのジャムを購入。2個で1,450円税別。ハスカップは単体の方が美味しいかも。

今回は2泊の登別。2泊目はまほろばへ歩いて行きます。下り坂で良かった!

まほろば編につづく・・・

登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル