新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年~2046年にかけて、雑居ビルの町新宿は、とうとう再開発されてしまいます。<br />消えてゆく思い出たちをしのんで、新宿kに出かける際には記念撮影をして回りたいと思います。<br />駅には260mの超高層ビルが出来るのだそうです。<br /><br />今回は、、2022年9月で営業を終了し姿を消す小田急百貨店を少しですが撮ってきました。<br />2022年10月からは、小田急ハルクで営業するそうですが、ハルクってビックカメラが半分以上占めているような?<br />ビックカメラがまたどこか別の所に移転するのでしょうか…。<br /><br />最近はデパートなどほとんど出かけなくなりましたが、見慣れた景色がまた一つ消えるのは寂しい事です。<br /><br />地下鉄ビル・小田急百貨店新宿店・モザイク通り・ミロードがなくなり、2029年に新しい商用ビルが完成する予定です。<br /><br />ルミネエスト(新宿マイシティの方が私にはなじみが・・・)も再開発でなくなってしまうようです。<br />https://best-tokyo.com/office/article/redevelopment_shinjuku<br />西新宿では、明治安田生命ビルとヨドバシカメラ西口店あたりも予定に入っている模様です。<br /><br />※この日、2021/8/1明治安田生命ビルは解体に着手したそうです。もし気づいていたら、、、解体前の姿を撮れたでしょうか。足場が組まれ、ビルは見えなかったかもしれないですが。残念です。<br /><br />新宿再開発まとめ記事<br />https://downtownreport.net/area/%e6%96%b0%e5%ae%bf%e3%83%bb%e8%a5%bf%e6%96%b0%e5%ae%bf/<br /><br />小田急記事<br />https://downtownreport.net/news/lumine-est-shinjyuku-tatekae/

2021年8月新宿再開発<西口小田急百貨店>

2021/08/01 - 2021/08/01

旅行記グループ 新宿再開発

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

駅には260mの超高層ビルが出来るのだそうです。

ビックカメラがまたどこか別の所に移転するのでしょうか…。

新宿再開発まとめ記事

小田急記事

1万円未満
JRローカル

1Fから見た小田急百貨店。
    33度真夏日のある日。

小田急百貨店 (新宿店) 百貨店・デパート

「新宿の目」だけが残る、スバルビル。
    スバルビルはもうありません。今は広場(マーケット?)になっています。

新宿スバルビル 名所・史跡

地上ではなく、2Fのカリヨン橋から。

振り返ると新宿西口のビル群。手前は新しいですが、お口のビル群は結構老朽化しています。
    右後方に見える安田火災ビルなんてかなり古いと思います。

2022年9月に小田急百貨店解体に入ると、こちらのハルクの方で営業する模様。
    ビックカメラはどこかへお引越し?

新宿西口ハルク ショッピングモール

小田急ハルクに入ってみました。
    2Fのオリンピックグッズ特設コーナーが大賑わい!!
    ほとんどが外国からのお客様でした。

品切れになっているものも多かったです。

これは本物が展示されていたのかもしれないです。
    違うかな。レプリカかな。
    オリンピックのトーチ。

どうもオリンピックのキャラが日本ぽくないというか、中華っぽくで好きになれませんでした。京劇のお化粧に似ていて、日本ぽくないというか。
    日本らしいキャラなら、ゆるキャラっぽいのが良いのに。

カリヨン橋から小田急百貨店。

小田急ハルク。

ユニクロと思い出横町。
    奥の方に新宿プリンスホテル。
    西部のプリンスホテル・・・かなり売却されるようですね。新宿のホテルは西武グループに残るようですが。

おもいで横丁 グルメ・レストラン

中央奥の方に見えるのが、再開発の予定の上がっている、明治安田生命ビルと、ヨドバシカメラ新宿西口店のあたりです。

左の京王百貨店の再開発はいまのところなさそうです。

京王百貨店 (新宿店) 百貨店・デパート

この駅前のロータリーやバス停エリアも、上(空中)がもったいないとかで、ビルに受けつくされてしまうんでしょうか・・・。広い青空が拝めなくなりそう。

カリヨン橋北口。

カリヨン橋南口。

北と南・・・入口の距離はせいぜい30mくらいかな?

カリヨン橋から入ると2Fです。
    「カフェナチュレ」
    はいってすぐのこのパンケーキ屋さんがまだオープンしてそれほど時間たってないはずですが、ほぼ満席でした。有名店???

パンケーキというと、ハワイアンパンケーキファクトリーの方なら何回か行ったことがあります。シュリンプやら、ハワイアンフードが他にもあるので。

カフェナチュレ グルメ・レストラン

2Fは化粧品コーナー・・・。
    化粧品・・・顔がかぶれるようになってから、ほぼしていません。
    最近んはマスクで顔を隠せるのでありがたいです。

3Fは靴とかバッグとか。
    最近はスニーカー系ばかりなのですが、若いころはセールの時に買いききました。

4Fお洋服。
    確か、4Fからミロード方面へ抜ける事が出来たと思うのですが今日は時間がないので、ちょっと屋上まで先に。

5F宝飾品コーナー。

6Fまたお洋服。

7F紳士服。

8F。日用品やら家具やら。品数豊富なので、お気に入りが見つかりそう。
    ここのエスカレーターは8Fで終了だったので、奥に進みます。

奥のエレベーターで9Fへ。
    今回は屋上を見に行きます。

10F~もレストランが入っていたと思いますが、それはまたの機会に。
    なだ万とか入っていた記憶。

9Fは子供のフロアです。
    突き当りはおもちゃのコーナーですが、昔とは変わっていました。

おもちゃ売り場も場所も雰囲気も変わっていました。

昔はこんなでした。
    もしかして、これは京王百貨店かもしれませんが・・・。

こういう子供がおもちゃで遊べるコーナーがなくなっていました。
    レジのおもちゃで遊ぶ小さいころの息子。

こどものファーストメガネはここで購入しました。ニンテンドーDSを与えたら、あっという間に近眼になりました。
    中学生になってからはゾフです。

さて、屋上です。
    昔はこの近くにペットショップもありました。
    とっとこハム太郎が流行っていた時代は、ハムスターも沢山いました。
    今は、ペットの取り扱いはありません。

右はカフェですが、暑くて誰もいません。
    「カフェプランツ」

カフェ プランツ 新宿店 グルメ・レストラン

冷たいミスとが出るマシン。

誰もいないかと思ったら、親子さんいらっしゃいました。

息子が小さいころからあったこの遊具。
    この遊具は小田急ハルクにおけそうにないならば、お隣の京王百貨店の屋上にどうでしょう。

屋上からビル群。

小田急の看板。

プランツ。

以上、屋上でした。設置してある温度計では、33度でした。真夏日。

そういえば、このカフェは入ったことがありません・・・。子供小さいころは落ち着かないしで。若いころはここ、なかったし。

さて、帰りは一気にエスカレーターで。

右が小田急百貨店。左の細長いのがハルク。
    ハルクは半分くらいビックカメラなのですが、本体の容量・・・移転できるんでしょうか。何を削って何を移転するのか、気になります。

緑の部分は芝生です。

エレベーターの中。

浴衣・・・今年も花火大会中止ですね。コロナの影響で。

こういった催しも、ハルク一本になったらしばらくできなくなるんでしょうね。

1Fで降りました。ブルガリの所です。
    屋上へ行ってみたい方は、ここから乗ると近道です。

新宿レポは以上です。
    再開発完了まで約四半世紀。出かける際に時間があればまたレポしたいと思います。

さて、おまけ。
    お昼は阿佐谷の「アンティカトラットリアM'sDALL1995」に初めてやってきました。名前、覚える自信がありません。
    サラダとパスタでランチは1000円。

250円でオランジーナをつけました。これ、最近見かけないですよね。
    レモン入りのファンタオレンジという感じで、すっきりしていて好きです。

サラダが大盛です。
    プラス400円で特盛にもできるらしいですが、特盛にしたら洗面器サイズのボウルに入ってくるのかもしれません。

サラダとパンだけでも、十分ランチになる量です。

シラスのスパゲティ。100gにしました。

お店外観。