2021/06/05 - 2021/06/06
ゆっこさん
年一で訪れている南紀白浜温泉のオーベルジュサウステラス
1月の予約をキャンセルしたため6月初めに行って来ました♪
梅雨入り前にと思い予約したのに今年は梅雨入りが早くて・・・
滞在中はどんよりとしたお天気だったけれど
美しい夕景を見ることが出来ました(^^)
夕景は夕食時に2階のレストランから撮ったものです
もっと高台から眺めていたら美しさも一段と素晴らしかったと思います
宿に直行なのでゆっくり出発
お昼ご飯購入のため紀ノ川サービスエリアへ紀ノ川サービスエリア 道の駅
ベーカリートートルのパンを車中で食べました(^^)
ここに来ると必ず買ってしまうのがちくわパン
中には明太マヨが入ってて美味し~♪
夫は黒豆パンが定番ですベーカリー トートル グルメ・レストラン
南紀白浜に着きましたがちょっと時間があったので福菱へ
テイクアウトコーナーもかげろうカフェもとても賑わっていました福菱 Kagerou Cafe グルメ・レストラン
お目当てはいつものソフトクリームだったんだけどコロナで販売休止中
ちょっと物足りないけど代わりにかげろうアイスをパクリ(*^^)v福菱 Kagerou Cafe グルメ・レストラン
浜通りを走り
オーベルジュサウステラスに到着
今回で6回目の宿泊白浜温泉 オーベルジュ サウステラス 宿・ホテル
部屋はいつものツインルーム(412号室)
フリーの冷蔵庫にコーヒーマシン、地元産の川添茶などいつもの通り
ラウンジでのウェルカムスイーツはコロナ禍で休止されていたのでその代わりかな?チョコ掛けリーフパイが3つありましたが、これにいつものパウンドケーキも部屋に用意されていたら嬉しかったな~(^^; -
デスクに置かれていたお花は白薔薇
館内着でレストラン利用OK
鍵も2つあるので温泉にも気兼ねなく行けます -
洗面・トイレ・シャワールームも変わりなし
シートパックは数が減ってたけど2つあれば充分! -
貸出備品いろいろ
フェイススチーマーは貸出品になっていたのね~ -
部屋のベランダからの眺め、手前には建物沢山ありますが海が見渡せます
窓を開けて過ごしたかったけれど網戸が無かったのでエアコンつけました
最近は寒い時期に訪れていたので網戸が無い事など気に留めずでした -
ラウンジでのウェルカムスイーツ&ドリンクは休止中でもラウンジ自体はいつも通り利用出来たから温泉に行く前に海が眺めながら一息
そして温泉へ
脱衣室内にフェイスタオルは置いてあるけれどバスタオルは部屋から持参 -
掃除が行き届いた浴室内
内湯も露天も幸行源泉かけ流し
全10室なのでいつもはほとんど独泉なのですが、この日は入る度幼児連れの女性グループと鉢合わせしてしまい独泉率は低めでした(^^; -
眺望は無いけれど落ち着ける露天風呂
6月は木々が青々していて冬とはまた印象が違います -
部屋に戻ってコーヒータイム、リーフパイと共に~
美味しかったけど小さいよ~(^^; -
ベランダに出てみても海も空もずっとグレーと思っていたけれど、後からこの写真を見返したらうすっらとピンクのラインが出ていたのですね~
夕食は2階のレストランで17:30から30分刻みに予約出来て最終は19時スタート、私たちは18時でお願いしました
創作フレンチディナー
お品書きは各自にでは無くなりテーブルにひとつ
ケースに入っているので持ち帰りは出来ませんでした -
食前酒はメロンのスパークリングですが私たちはノンアルコールでお願いしたので違うものです
アミューズ4種 時計周りに
・黒鮑茸のマリネとゴールドラッシュ
・鮪のフライ バジルソース
・チーズ入りのパンのようなもの
・生ハム -
飲み物はメモに書き忘れてしまって・・・何かのソーダ割りを注文(笑)
本日の炙り海鮮とグリーンキャビア 燻製醤油とヴィネグレットソース
海鮮はカツオ、お皿の縁にある茶色いものは生ハムを低温調理してパウダー状にしたもの -
カツオが鮮度抜群でとっても美味しかったです(^^)
伊勢海老とイエロースピリットのコンボゼ クレーム・ド・クリュスタセ
伊勢海老は入っているのでしょうけどイメージと全然違って実感が乏しかったな~
ビシソワーズは大好きなのでお代わり欲しいくらいでした
パンはお代わりOK
バターとオリーブオイルお好みで
ただ今回からバルサミコ酢が無くなり寂しかった
オリーブとバルサミコ酢を一緒につけて食べるのが好きだったのにな~ -
スズキのロティー 皮付きヤングコーン添え トマトソース
スズキは身がふっくらでトマトソースと相性バッチリ
皮付きヤングコーンはこの季節ならではの食材ですね~
私も産直で見かけると必ず買ってしまう好物です♪ -
口直しのソルベは南高梅
あれ?空がピンク色に染まってきてる!
どんより天気で夕陽も当然諦めていたので空の色の変化に気が付いてテンション上がりました(笑) -
黒毛和牛のグリエ 季節の焼き野菜 ソース バルサミコ
こんなところにバルサミコ♪パンにもつけちゃった(笑) -
黒毛和牛は熊本産サーロイン、焼き具合も丁度良くジューシーで美味☆
ピンク色がどんどん濃くなって来て、よく見ると海面もピンク色!
サウステラスの建物もピンクに染まってるし~ヽ(^o^)丿
他のゲストは気にすることなくお食事されていましたが
うちは2人して写真を撮っていたせいかスタッフが
外に出てご覧らんになりますかと声をかけてくれました -
もちろんお言葉に甘えてテラスへ(^^)
外から見ると海が一面ピンクに染まっていてため息ものでした♪
これ遮るものが無い高台や海辺から見たら感動ものだったろうな~
左手に写っているのが412号室のベランダだから欲を言えばあそこから見たかった -
デザート
アールグレイのクリームブリュレ マンゴーアイス フルーツ -
夕景も終わりまじか
小菓子とハーブティーを頂いて夕食終了
飲み物はコーヒーやカフェオレなども選べます -
部屋に戻りベランダから夕景の名残を
~翌朝~
青空を期待したけど小雨が降っていました -
朝食も2階のレストランにて
お隣の席との間にコロナ以前は無かった衝立が置かれています -
朝食は前回とはまた内容が違っていて新鮮でした♪
手前のお魚はアイナメのマスタード利久焼き
紅葉に隠れてますが焼き梅干がこれまた美味しくて毎回の楽しみ -
吸い酢 出汁とお酢を合わせたもので中には黒豆が入っていました
私には酢っぱすぎて胃がキュッ(^^; -
平目と鯛のお刺身と茶粥
ベーコン フルートトマト 鮑茸 レタスのスープ煮
スタッフがテーブルで土鍋の蓋を開けてくれるのですが
熱々で写真も湯気で白くなっています(笑) -
出汁巻き玉子 醤油卵 シラスおろし
こちらの出汁巻きとても美味しくて大好き(^^)
それに醤油漬けの生卵(黄身だけ)もなんてパーフェクト☆ -
黄身かけご飯は当然の美味さで夫もニコニコ( *´艸`)
デザートは野菜のシャーベッドに豆腐のアイス
デザートだけがちょっと微妙(^^;
アイス系はどちらかひとつにしてフルーツがあると嬉しいな -
食後はラウンジでお約束のロイヤルミルクティー
夫はホットミルク -
朝食中に雨は止んで気持ち空の色が明るくなっていました
11時までいられるけど10時頃にチェックアウト -
今回も温かなおもてなしで寛げました(*^^*)
またお世話になります♪ -
宿を出発したら青空が覗き始めていました~
白良浜に寄ろうかなと思ったものの周辺の駐車場は閉鎖されていたのでまたの機会に
白良浜 自然・景勝地
福菱に寄って生かげろうを購入
訪問時はこのセット販売のみでした福菱 Kagerou Cafe グルメ・レストラン
高速に乗る前に「よってって」に寄って野菜もいろいろ購入
よってって お土産屋・直売所・特産品
そう言えば和歌山県内の高速の2車線化がだいぶ進んでいて対面通行区間はあと少しになっていました
お昼ご飯は「よってって」で買った めはり寿司
甘い玉子焼きとのコンビで美味しかったです♪