鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に東京にオリンピックが決まり、日本中がとっても喜んでいた。<br />国立競技場を立て直し立派な競技場になりました。<br />いつも松田聖子ちゃんのカウントダウンライブしていた東京体育館も修繕され、卓球の試合会場になりました。<br /><br />2019年には来年の夏は仕事どうなるかな??都内はものすごい人で仕事にならないよ!今から在宅の準備しないと!!なんて年初めに話してました。<br /><br />2019年夏にオリンピックチケットが当選して、とっても喜んでました。<br /><br />まさか・・・こんなことになるとは・・・・。<br /><br /><br />私たちはワクチンを2回接種済です。<br />

TOKYO 2020 思い出に残るオリンピック

2021/07/31 - 2021/07/31

風柚香(ふゆか)さん

国立競技場を立て直し立派な競技場になりました。

まさか・・・こんなことになるとは・・・・。

私たちはワクチンを2回接種済です。

2020年初めに新型コロナウィルスが流行して、生活が変わってしまった。
    まさかこんなことになるとは??

そして無観客で開催するとのこと!!
    とりあえず日にち確認。

有休をつかって、やってきました茨城県鹿嶋市。
    こちら鹿嶋サッカースタジアムです。
    本来なら、2020年8月4日の男子準決勝のチケット当選していたのです!
    まあ、日本はこないだろうなんて思ったら、日本頑張ってる!

この日(7月28日)は試合なく、練習日なのかな??
    スタジアム関係車両やスタッフバス、警察車両とかの出入りが激しかった。

コロナがまん延していて無観客にしてよかったのかも。
    こんなんで世界の観客入れたら大変なことだよね。

とりあえずいけるところまでいく!
    意外と見学者は私達のみ、穴場なのか?

素晴らしさスタジアム、鹿嶋アントラーズのジーコさんが選手の頃に見にきたことがあります。
    アルシンドとか頑張っていた時代。
    まあ清水エスパルス応援に行ったんだけどねw

ジーコさんの銅像。

ジーコって本名でないことを初めて知りました( ゚Д゚)

ボランティアの方関係者の方、警備の方たくさんいて注意されるのではドキドキしました。
    みなさんお優しくて、「こちらからよく見えますよ」とか「ここまで来て大丈夫ですよ」とか案内してくれました。
    ありがとう(#^.^#)

日中はものすごく暑い!
    スタジアムを後にして、もう一つのミッションを果たす。

スタバで47JIMOTOフラペチーノを食す(飲む)。
    関東エリアで一番人気の「茨城 メロン いがっぺ クリーミー フラペチーノ」

とってもおいしかった~。
    東京近場の取手、竜ケ崎、つくばは8月には売り切れ状態でした。

またしてほしいです

そしてカスタマイズも無料でしたので、バレンシアシロップ追加でさらにおいしくなりました。

ちなみに茨城の「いがっぺ」は「いいでしょ」って意味です。
    私もたまーーーーーーーーーーに使うかも!!使わないかも!!

お昼はまたドライブ移動して、駅で友人一人拾って古民家カフェでランチ。
    これがまた予約取れないカフェのよね~。

最短で3か月後は取れるのかな??
    4月のタケノコの季節は2018年に予約して2021年の4月に食べました。
    これだと予約自体が忘れがちですが・・・・。

オーナーさんは陶芸もされているようで、器も作ってるみたいです。

お庭も四季が楽しめておすすめです。

メニューは季節のお料理になってます。
    苦手、アレルギーはある程度変更できるみたいです。

囲炉裏を囲んだテーブルにまずは前菜。

もろこしとオクラの天ぷら
    エリンギの網焼き
    いぶりがっことカマンベールチーズ
    おからのポテサラ風

トマトのシロップ漬け
    ゴーヤの甘酢漬け
    エシャロットの味噌和え
    芋蔓の煮物
    イサキの和え物
    ピーナッツ味噌

その他アルコールあります。
    しかし現在、茨城県もまん延防止のため、確認してください。

かぼちゃの冷製スープ玉ねぎのフライ和え

これとってもおいしかったです。
    中央にかぼちゃのマッシュがありとても濃厚、ずっと飲める~( *´艸`)

大根のステーキ

とっても柔らかくてお箸がスーッと通ります。
    優しく炊いているんですね。

揚げ出汁ナス
    みょうがと大根おろしでさっぱり。

メヒカリの唐揚げ

白身のお魚で外はカリッと中はふわっとほくほくおいしかったです。
    これも無限に食べられそうなお魚でした。

最後はクルミ蕎麦

のどこし良く、スルスルいただけました。

デザート
    葛切りと紅茶(コーヒー)で2300円

コスパ最高です。

囲炉裏工房 茶蔵(茨城県竜ケ崎市)

龍ヶ崎市駅からちょっと遠いので、みなさん車で来ますね。
    なかなかわかりにくいですが、おすすめのお店です。

予約取れなくなったら友人に叱られそう・・・・((+_+))
    いつも行くと次回空いている日、来年の今頃って予約しちゃうのでほぼ決まったお客様みたい。
    私たちはあと3回は予約済w

テーブル3席(4人 4人 6人)かな??
    夜の営業もしてるみたいですが、行ったことないのでどんな料理か興味ありますね。

• fuzzさん 2021/09/02 14:02:23
    私も!
    ふゆかさん、こんにちは。

私も当選したサッカー男子決勝の日に、横浜へ行きました。
    会場へは行きませんでしたが、五輪モニュメントの前で記念撮影!
    試合の時間はホテルで観戦してました。
    せっかくお互いに当選したのに残念でしたね。
    我が家は空手の予選も当選していたので、二重にガッカリ。
    返金は9月中旬からはじまるとJOCから連絡(メール)がありました。
    そのお金は丸々旅行貯金に回そうと思います。
    私もワクチン接種完了しました。
    熱が二日でましたが、これで効いていると思うとちょっと嬉しかったり。

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん からの返信 2021/09/06 15:38:37
    こんにちは^^

ええーー決勝当選してたんですか!!
    すごいですね!!
    オリンピックパラリンピックも終わり、これでよかったのかもしれませんね。
    ワクチンして抗体価もあれば今後期待したいですよね^^

ふゆか

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/09/06 16:06:40
    Re: 私も!
    土曜日にJOCからメールが来ましたね♪
    明日の正午から13日までに限り、チケット当選者のみPDFでチケットがダウンロードできるそうです。忘れないでね♪

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん からの返信 2021/09/06 21:08:33
    メール確認しました^^
    fuzzさんありがとうございます。
  • メイリンさん 2021/08/10 19:11:23
    素敵カフェですね!
    ふゆかさん、こんばんは。
    オリンピックチケット持っていたのですね!
    無観客でも致し方ないんだろうけど、
    こんなコロナの世じゃなければ…ですね。

茶蔵さん、素敵ですね。
    お野菜メインで美味しそうです!
    陶芸されているということですが、確かに食事の器、素敵ですね。
    大根ステーキの器が円を描いていて良い感じです。

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん からの返信 2021/08/11 05:48:42
    Re: 素敵カフェですね!
    溜まっている旅行記せっせと書いております(>_<)

友人が素敵カフェ見つけるのがとっても上手なので、いつも楽しませてもらってます。

風柚香(ふゆか)さんのトラベラーページ