日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥日光の広大な湿原・戦場ヶ原の自然研究路、赤沼・湯滝間を歩きました、標高が約1400mあるので東京が猛暑でも涼しく感じる中を歩きました。<br /><br />国道120号線沿いにある赤沼バス停付近から戦場ヶ原に入り整備された木道を泉門池まで歩き、う回路を経由して湯滝(高さ70m長さ110m)まで行きました、戦場ヶ原自然研究路は台風19号の被害で一部う回路になっていました、当日は天候が良かったので歩いている人が多かったです、夏でも快適に歩くことが出来るので何回も歩いています、湯滝を眺めるのいいです、ある程度の規模の滝なので見ごたえがあります、湯滝から現在は牛がいない光徳牧場にアイスクリームを食べに、美味しいので今回も食べに行きました。

日光・戦場ヶ原の自然研究路(赤沼・湯滝間)を歩きました

2021/07/25 - 2021/07/25

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

戦場ヶ原入口・国道120号線沿いの赤沼にある赤沼自然情報センター、低公害バスの発着場が前にあります

赤沼の自然情報センター前から低公害バスで小田代ヶ原・千手ヶ浜まで行けます

国道120号線沿い赤沼の遊歩道入口、湯滝、小田代ヶ原に行くことが出来ます

赤沼からの遊歩道を歩きました、小川が流れています

赤沼からの遊歩道

赤沼分岐、小田代ヶ原と湯滝方面の分岐、湯滝に行く為、右に行きました

湯滝に向かう自然研究路を歩きました、歩きやすい木道です

自然研究路に入るとすぐ展望広場・ワタスゲデッキに出ました

展望広場・ワタスゲデッキです

自然研究路沿いにあるベンチ

自然研究路を歩いています

自然研究路沿い、湯川を見ながら歩きました

自然研究路

自然研究路からの日光連山の眺め

自然研究路に咲いていました

自然研究路に咲いていました

自然研究路からの眺め

自然研究路からの眺め

自然研究路の青木橋からの眺め

自然研究路

自然研究路、泉門池に来ました

泉門池のベンチ、自然研究路での休憩ポイントです

泉門池

泉門池からう回路を歩いて湯滝に向かいました

う回路を歩いて湯滝に向かいます

湯滝の下に出ました、周遊道路があります

湯滝の下です

湯滝、周遊道路

湯滝の下です

• 湯滝

湯滝

湯滝レストハウス、飲食・買物が出来ます、ヤマザキショップもあります

光徳牧場に来ました、現在、牛はいません

光徳牧場

光徳牧場のアイスクリーム売場でアイスクリームを買いました、300円です