熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jrが夏休み。ずっと国内旅行もできておらず、コロナウィルスの流行もどうなるかは分かりませんでしたが、なるべく人との接触が少ないホテルステイメインの旅行、移動もレンタカーでのプランをたてて<br />後は状況に委ねる形で予約をしていました。<br />その間に土石流もあり、行くこと自体迷いましたが<br />おそらくその地域の旅行キャンセルも多くなると<br />予想され、行ったほうが地域経済的にもいいだろうと判断し、<br />なんとか旅行には無事行くことが出来ました。<br />気ままに、私たち夫婦には懐かしい、Jrには新しい昭和が香る熱海旅行となりました。

熱海 それは昭和の香り 初日

2021/07/26 - 2021/07/28

pugtsu

pugtsuさん

後は状況に委ねる形で予約をしていました。
その間に土石流もあり、行くこと自体迷いましたが
おそらくその地域の旅行キャンセルも多くなると
予想され、行ったほうが地域経済的にもいいだろうと判断し、
なんとか旅行には無事行くことが出来ました。

レンタカー 新幹線

熱海に来た記憶はないのですが、
    (来た事があったらすまない!ファザー&マザー)
    結構モダンな駅庁舎ですね。(既に昭和モードの表現)
    新幹線も鈍行の在来線も止まるのはいいところです。

駅レンタカー借りました。
    妻はかわいい、Jrはおもいっきりひいて
    女子っぽくてやだなと。
    私は、こんなタイヤホイール(ハートマーク)の車
    乗ったことないなぁ、乗れればいいやと。
    でも、ホテルの駐車場では外車や高級国産車に挟まれ
    とても目立っていました。(笑)
    坂道と細い道の多い熱海では大活躍の車となりました。

平日の昼間のせいか、はたまた土石流の報道の影響か
    平和通り商店街はやや人通りは少ない印象でした。

ホテルでレストランなどがないことは知っていましたので
    まずは腹ごしらえ。
    いろいろと事前調査はしておりましたが、まだそこまで
    お腹がそこまでは減っておらず、海鮮丼などは避けて
    私たちはハンバーガー屋(?)、Jrはおにぎりが食べたいと。
    どちらかの意見を調整しようと思ったら、
    この二店、経営が同一で中がつながっていましたので
    丼もの屋でハンバーガーを食べるということとなりました。

こちらは丼ぶり屋(海産物のお土産も)が通り抜けできるようになっているお店でした。

私たち夫婦がなぜハンバーガー屋となったかというと
    この金目鯛のバーガーがおいしそうだったので。
    他にも変わりものバーガーがいくつか。

写真がいまいちですが、金目鯛テリマヨバーガー。
    あと、ドリンクもだいだいネードだった気がします。

Jrはサザエの焼き握りとホタテ串食べていました。

今回はだいぶ奮発してリゾナーレ熱海です。
    「星野リゾート」には、最上ブランドのラグジュアリーホテル「星のや」、日本各地の文化に触れられる旅館「界」、豊富なアクティビティを揃えた「リゾナーレ」という3つのブランド+αがあります。ホテルの図書で読みましたが、もう少し正確なコンセプトでいうとリゾナーレは大人も楽しめるファミリー用ホテルといった概念でしょうか。

リゾナーレ熱海はフロントが6階かつ二つの棟からなる
    変わった構造。
    フロントからは、眼下に熱海の町並みと海が広がります。
    テンション上がりますね。既にJrは探索を始めていました。

アクティビティ受付近くの掲示板。
    アクティビティは結構早めに埋まってしまうようです。
    このコロナ禍のため、私たちは多少空いているアクティビティを
    前日予約するような形をとりました。(かっこよくいっていますが
    いつも通りの行き当たりばったりともいう)

段ボール水族館やキーホルダーづくりなど
    小さいお子さんが楽しめるものもたくさん。

「なぜ登るのですか?」
    「そこに壁があるからです」とは
    私とJrが言った言葉です。
    ロビーからこれが見えた瞬間に
    二人とも既にやる気満々です。

なにげに、高所恐怖症の二人。
    おそるおそる登ります。
    この旅でJrは高所恐怖症克服したようです。

チャイルドルームにもなんとホールドがたくさん。
    幼児はつかまれるのでしょうか?

午後のアクティビティまでホテル内を探索。
    こちらは、カンカンビアガーデン。
    なんと人工の白砂ライブラリーみたいなところ。
    軽食(各種缶詰もあり)とドリンクもいただけます。

飲食できる缶詰と飲み物の一部。

こんなきれいな海近くにあるといいなぁ。
    でも本州ではなかなかないんだよなぁ。

自由に読める図書もたくさん。

ちょっと、スマホ加工風の写真も。

外にも出ることが可能で、熱海の海と町並みをみながら
    しばしくつろぐ。
    300%解放的になっております。(当社通常比)

さて、本日のJrのメインイベント。
    ドルフィンファンタジー。
    熱海というより伊東の漁港でしたが
    参加してまいりました。

その前に漁船で伊東の海を紹介。
    妻はこれはパスとのこと。
    Jrと私で乗り込みました。
    こちらは、ゴリラ岩。
    トビウオがたまに飛ぶのもよく見えました。

向こうに見えるのは
    「伊東に行くならハトヤ♪」の
    ハトヤだったと思います。
    竜宮風呂、入るの夢見たなぁ。

1261年に伊豆流罪となった、日蓮上人の像です。
    奥に神社も見えました。

お待たせしました。いるかちゃんです。
    合計で6から7匹くらいはいたのでしょうか。

ウェットスーツを着て一緒に泳いだり、
    ひれにつかまって引っ張ってもらったり。
    ちゃんとインストラクターがみんな出来るように
    気を配られていました。
    イルカの皮膚の再生は2時間とパラオでも聞きましたが、
    ここでは触感が茄子と。確かに!。

ちなみに、今年のJrの誕生日にデジカメ新しいのを
    プレゼントして、既に使いこなしてます。
    こんなの撮ってたりする。
    イルカと一緒に泳げる場所が日本にもあって
    楽しめた半日でした。

さて、ホテルに戻ってお部屋に入ります。
    リゾナーレ熱海のテーマカラーはこのブルー。
    コバルトブルーとも少し違う感じ。

椅子もソファも統一されており、レースのカーテンもブルー。
    外にはベランダがありますが、出られないようでした?

和室もしっかりブルー。
    この後、夕食はビュッフェへ。

ビュッフェ
    たくさんあって
    とりまくり
    腹苦しくなる
    中年かな
    5-7-5-7-7でまとめました。
    この後この日は私はそのままバタンキュー。
    妻がもってきた胃腸用漢方薬をのむはめに。
    いくつになっても学習しませんね、私。

いきなり、誕生日ケーキサービス。
    今回の旅行は妻名義で注文していたら
    妻の誕生日が今月だったので
    ホテル側がサービスしてくれたみたいです。
    自分が申し込みしなくてよかった。
    お皿とケーキに花火です。

初日はこの後、食べ過ぎで倒れこむように
    布団に入って寝てしまいました。
    翌日からいい大人としてのビュッフェの取り方に
    なったのはいうまでもない。