熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jrが夏休み。<br />こんなご時世かつ土石流という大災害にも見舞われた熱海で<br />メインはホテルステイの夏休み。<br />なぜか、親子ともども樹に登っておりました。<br />相変わらずのその場で決める人たち(全員B型)の<br />家族旅行です。

熱海 それは樹の香り 2日目と最終日

2021/07/26 - 2021/07/28

pugtsu

pugtsuさん

Jrが夏休み。
こんなご時世かつ土石流という大災害にも見舞われた熱海で
メインはホテルステイの夏休み。
なぜか、親子ともども樹に登っておりました。
相変わらずのその場で決める人たち(全員B型)の
家族旅行です。

レンタカー 新幹線

おはようございます。
    食べ過ぎた次の朝は早起きで露天風呂ですよね。
    間違いない。

昨夜食べ過ぎで倒れて早く寝た分早起きとなり
    誰もいないお風呂を独占でした。
    絶景、絶景。

さて、朝からビュッフェ行きますか。
    カラフルな飲み物の数々。
    昨夜食べ過ぎたので、
    大人としては同じミスは犯せない。
    (そんなことは、大学生くらいまでに済ませておけという
     意見もあります。)

和洋何でもそろっており、
    なにより離乳食もあるのも親切です。

じゃーん。
    少な目、、、か?

鯛茶漬けは名物でおいしそうなのでキープ、
    温野菜はきっとカロリーはないだろう。
    コーンスープも液体だし、
    チーズも薄いし、
    ヨーグルトとフルーツは健康にいいし、
    いくつか、論理的におかしなところはありましたが
    くるっと丸めてOK!

で、おかわり。(えっ?)
    珈琲でマフィンを流し込めば
    どうにかなる理論です。

変わった構造のホテルで、濃い青色のA棟の10階が
    エントランスとロビーです。

相変わらずのノープラン一家で、
    まずはボルダリング。
    本日は妻もします。
    背景の熱海の町並みと海きれいだなぁ。

そして、Jrはキーホルダーづくり。
    結構、かわいいのを作っていました。
    テーブルが、八丈島っておしゃれです。
    他のテーブルにも伊豆の島々が描かれていました。

ワーケーションっていうんですかね。
    仕事用スペースがありました。
    着いた日にはおひとり仕事されていました。
    私はこんな絶景を前にして
    仕事に集中する自信は全くありません。

ホテルにはクスクスという森アトラクションが併設されています。
    私たちは、予約の空いていたツリークライミングへGo。

ツリーハウスあり。

避難経路も木の表示。
    味があります。(蛍光かどうかは?)

私たちは出来ませんでしたが(予約一杯)、
    樹上アスレチックもあり。

さて、Jrと妻が参加。
    私は記録係。
    へっぽこ隊長さんが指導に
    当たって頂きました。
    ツリークライミング協会の正式な指導者です。
    日本ツリークライミング協会は、2000年発足だそうです。
    子どもの乗せ方もお手の物。

さて、登る木をスマホでパノラマで撮りました。
    ロープの扱い方習っています。

登る木は、くすのき。
    薬(樟脳)の木からくすのきと
    呼ばれるようになったとのこと。(諸説あり)
    葉っぱをこすると確かに匂いが。虫も近づきにくいとのこと。
    でも、しっかり蚊取線香焚いていました。
    どれだけしっかりした木か確認中。

ツリークライミング、私は普通にロープを使いながら
    木の幹を蹴りながら上がるものを想像していました。
    実際はロープの輪っかに足を乗せ、身体を上に上げ
    ストッパーの結び目がついているので、またそれを
    上に上げそれにつかまってまた足場の輪っかを
    蹴り上げる。よくできています。
    結構な高さに行ったJr。

途中に隊長が仕掛けた飴とブルーマン(青い落下傘)があり
    落下傘をひらひらと落とすJr。

一番乗りでてっぺんへたどり着くJr。
    私と同じ高所恐怖症ではなかったようです。
    どちらかというと、熱くなると恐怖を忘れるタイプ?
    妻はマイペースに登っておりました。
    蒸していてとても暑かったけど楽しかったようです。

身体を動かした後はお腹が減る。
    (あんたは、見ていただけじゃないかというのはなしで)
    うまい寿司勘 熱海支店へ。
    写真は違いますが、金目鯛の三種の寿司はおすすめです。

熱海の町散策。
    コーヒーサンバード。
    とても昭和な感じ。
    下に日産があると
    ブルーバードを思い浮かべますが
    赤い色の店舗です。

天候はいまいちでしたが
    サンビーチに来ました。
    遊泳はこのご時世、許可されておりませんでしたが
    せめて夏なので海をみたいと。

磯遊びでカニを捕まえようとしたり
    Jrなりに楽しんでいました。
    私は貝殻をお土産に。

意図的にモノクロで撮影しましたが、
    町並みが昭和世代には突き刺さります。
    Jrの世代にはどう映るのだろうか。

コンビニの上の部分もなんだか味のある感じ。

さて、町探索も済ませてホテルへ戻りました。
    午後には、ロビーでドリンクサービスをしていまして、
    塩レモンサイダーを頂きました。
    お部屋で一服。

夕食までまったり時間を楽しみます。
    カンカンビアーガーデンへ。
    缶詰がおしゃれにディスプレイされています。
    どれも注文して購入することが可能です。

冷房の効いた砂浜。
    最高じゃないですか?

リラックス。
    おじさんの足でごめんなさい。

この後、夕食を適量(ここ大事)とり、
    この日は熱海の夜景を見ながら、
    眠りにつくのでした。

おはようございます。
    最終日もまとめてアップしてしまいます。

リゾナーレ熱海は花火モチーフが多いです。
    最後の朝ごはんを名残惜しみながら
    食べました。いつも旅行の最終日にJrが
    帰りたくないなぁ、明日も食べたいなぁと
    私が頭の中で考えていることを
    口にだすので最終日の寂しさは120%!

簡単探検コースを散策後に
    ツリーハウス登ってみました。

ツリーハウスの上に来ました。
    なんかかわいい感じですね。
    ティータイムもできるようです。

中も花にあふれた感じ。
    木もハウスを突き抜けていますし、
    薪ストーブおあります。

飾られているお花もおしゃれ。

Jrの希望で最終日もツリークライミングです。
    今回は私も。
    最終日にして、汗かきながら、高所恐怖症ながら
    父頑張りました。
    Jrが投げた、落下傘ブルーマンです。

2日目なので上から私と妻を撮る余裕。
    私は必死です。
    ジャパンツリークライミング協会の
    ツリークライミング終了証書を2回分Jrはもらい
    確か5回くらい経験するとTCJ認定ジュニアクライマーと
    慣れると。しっかりとした資格とか。
    この後、MOA美術館に行く予定でしたが、臨時休館のため
    ホテルと駅ビルでお土産購入。
    熱海のお土産はたくさんあってこちらも楽しかったです。
    特に夕食で出た練り物なんかは自宅に買って楽しみました。

でも、あまり贅沢をしていると帰りの新幹線では
    昔ながらの味を食べたくなる昭和生まれの私です。
    1年に1回は食べているかもの
    チキン弁当を食べながら、今年の夏休み旅行の帰路に
    着くのでした。