鉾田・行方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い時のキャンプにちょっと不安がありましたが、休みがうまく取れたので行ってきました。<br /><br />前回の塩原の時も天気予報を見るたびに雨だったりして・・・今度もダメかな?と思いつつ、なんとかなるか~って。<br /><br />初めての海キャンプで汗ダラダラになりながらなんとか無事に帰ってきました。

初心者キャンプ in tama海terrasse

2021/07/29 - 2021/07/30

sala

salaさん

自家用車

7/29(木)
    朝10時出発。あまりいいお天気でもないけど、所々ポツポツ位の雨だったからまぁまぁかな?

オリンピックのせい?加平インターは閉鎖中。八潮から高速に乗りました。

土浦北インターで出て、まずはちょっと欲しいものがあってD2ケイヨ―デーツー千代田SC店へ。ここは広いです!!D2だけでなく、同じ敷地にしまむら、ヨークベニマル(中にセリアがある?)、カワチがありました。

初めて行く広いホームセンターなのでそれなりに時間がかかるとは思っていました。お客さんはそれほどいませんでしたので、ゆっくり見て、キャンプ用品のところで目当てのホットサンドメーカーをみつけました。

YouTubeでこれが良いと見たばかり。(うちの近所にはDCMのホームセンターがないので)あって良かった!!この時まだ2つくらい残っていました。ダイソーの1000円のホットサンドメーカーが話題になりましたが、こちらは980円なのと、二つに分離できるとあったのでこちらにしました。

D2から約30分でランチ予定の店「いしざき」に到着。12:30だったので最初のお客さんが帰り始めるころですね?席はテーブル席一つとカウンターしか空いておらず、テーブル席に通されました。

海鮮食事処 いしざき グルメ・レストラン

• 私の食べた海鮮丼(1000円)と、ツレの食べた2品チョイスの定食(1000円)。安いですね!!ツレのはアジフライとカキフライです。海老の頭で出汁をとった味噌汁もおいしかったし、他も美味しく頂きました。

ランチ後、チェックインまでもう少し時間があったのでキャンプ場に近いスーパー「ビッグハウス」へ。ここもダイソーとマツキヨが同じ敷地内にありました。

まずはダイソーでカラビナを調達。その後ビッグハウスで半カットのメロン(540円)とパン、ウインナー、キュウリ、鶏肉などを買いました。

そこからキャンプ場へ行く手前に「とちぎ海浜自然の家」というのがあって、「ドラゴン桜」のロケ地だったというので見に行きましたが、入口のおじさんがとても感じの悪い人で追い払われちゃったそうです。まぁ、私は何の思い入れもなかったんですけど。

2時過ぎにキャンプ場到着。受付を済ませてようやく自分のサイトへ。ちなみに支払いはPayPayが使えました。

• 晴れたり曇ったりして、風もあって、敷地は広々しているしキャンプ日和な感じはしました。でも、海のそばなので潮を含んだ風で体がベタベタになりました。

初めてのタープ&テント設営。一筋縄ではいきませんよね!!でも、やらなければ覚えませんから…。

YouTubeで学習してきた通り、タープから。ロープの結び方がたくさんは覚えられないのでシベリアンヒッチ一択。あれこれ首をひねりながら、なんとかタープを終わらせ、雨が降ってもいいようにテントは後ろまでをタープ内に入れました。そして、暑さで眠れないかも?と思いフライシートはかけませんでした。

ここまでで汗だくだし、腰は痛いし・・・もう少し若いうちから始めていればねぇ…と。頑張った甲斐はありましたけどね。この後何度もロープに躓くことに…。

すべて設営するのに1時間以上かかりました。
    疲労中⇒(´-ω-`;)ヘヘ(・ω-´,;)。o○(;;・´∀・)(年ダナ!・・・)

ようやく4時過ぎに休憩。さっきスーパーで買ったメロンを1人4分の1カットと持参したアイスコーヒーで一息。メロン冷えていたらもう少し美味しかったかも?でも十分甘いメロンでした。メロン好きの私がこの地を選んだ理由がメロンを食べたかったからです!!
    sμκi度100%㌣..\_( *´エ`*)【ポ】 満足満足Σd(ゝ∀・)イイッ!!

さっき買ったキュウリを切ってビニール袋に浅漬けの素と共に投入。

しばし、ボ~~~っとしました。波の音と、自然の風景…癒しです!!

このキャンプ場は新しくできたばかりで、サイトがとても広いです。私たちのサイトBが一番狭いところなのですが、車はほぼ横にあって物の出し入れが楽!!1泊8000円でした。ファイヤーサイトというのが4つで、BとCは車を置けませんがAとDは車を乗り入れできて10000円。今回Aにキャンピングカーの6人家族がいました。ここのお父さんがスーパーお父さん。男の子4人かな?1人乳飲み子なのでわからなかったけど、お父さんが赤ちゃんを前抱っこしてあとのお子さんを連れてあちこち行ったりしていたし、バーベキューのグリルに炭を入れて火おこししたりしていたのもお父さん。赤ちゃんが泣き叫んでいてもずっと抱っこしていて驚きました。お母さんがいないのかと思ったら時々見えましたが、ほとんど車から降りてこず、男の子たちもずっとお父さんのそばにいました。頭が下がりますね。うちは女の子だったこともあるけど、ラクしいのお父さんだったなぁ~と思います。

他にフォレストサイト3つとシーサイト3つ、プレミアムサイト1つがあります。この日はファイヤーサイト1、フォレストサイト2以外は全部埋まっていました。プレミアムには割と大きいキャンピングカーがありました。周りを見ているとやはり海(サーフィン)に来ている感じでした。

周りはもう皆火を起こして食べ始めていたんだけど、我々は疲れてまったりしてようやく腰を上げたのが6時を過ぎていました。そして、思いのほか炭起こしに時間がかかってしまいました。

だんだん日が暮れ始めて、キャンプ場が良い雰囲気に包まれてきました。ここが受付棟です。ちょっとしたドリンクとメロン半カットなどがありましたが、結構いいお値段。キャンプグッズは薪(広葉樹)のみのようです。車なら行けるホームセンターもありますが、できれば準備していきたいところです。

ようやく炭が熾火になってきたのでアヒージョを載せてはみたものの、火が弱すぎて全くグツグツしません!!ダイソーで買った炭を足してくべていっても全然弱いので、バーナーで…と思ったらCB缶を忘れていましたΣΣ(゚д゚lll)ガガーン!!

仕方なく、100均の五徳で固形燃料でやってみました。そしたらやっとグツグツし始めて、もうその頃はあたりが暗くなってランタンを近づけないと全く見えないくらいでした。周りの方は慣れているんですね!!これで、6時頃に食べ始められるようにしなきゃならない理由がわかりました。

お隣では花火大会(^^;)が始まりました。子供たちが大喜び!!スーパーお父さん大活躍でした!!

悪戦苦闘の夕食を終えて、オイルランタンの薄暗い明りでまったりしました。

9時頃にはテントの外のものを車に積んで椅子は風で飛ばないよう重しを載せておきました。この感じだと朝までに汗かきそうだったのでシャワーは浴びませんでした。

テントの中は26度くらい。入口は閉めて寝てみましたが、インフレーターマットが暑くて眠れず・・・(^^;)海サイトの女性グループがいつまでもおしゃべりしていて気になり眠れず、3時頃トイレに行きましたが、そのころようやく24度くらいになっていたかな?それでもなぜか寝付けず。朝ようやく眠れた頃に朝日が私の寝ている方を直撃。6時にはその暑さで目が覚めました。

寝た気がしない朝を迎え、もうAサイトの家族は帰ってしまったようです。早い!!お隣も朝ご飯をしてます。寝るのも早いけど、起きるのも早いんですね!!

また、固形燃料+スキレットでウインナーとスクランブル+マフィンで朝食。朝日が暑い!!

今回セリアで買ったシンク下の整理棚?が適度な高さがあってテーブルとして使えたし、洗い物に行く時もこれに乗せていって、帰ってからもそのまま食器が乾かせたし大活躍でした。100均様様Σd(ゝ∀・)イイッ!!

• 私がチェックアウトを10時だと勘違いしていたので、食べてからすぐに撤収を始めました。晴れて日差しもきつい中、日焼け止めも塗らず一心不乱に片づけていったのに、すごく時間がかかって・・・(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)1時間以上、汗ダラダラかいてようやく片づけを終えました。<br /><br />せっかく海のそばに来たので、海までも行ってみました。朝からたくさんのサーファーさんたちが気持ちよさそうに海に入っていました。もう、海に入りたい気持ちは全く起きません。気持ちよさそう…って思うだけで十分(☆゚∀゚)ノ彡アハハハ

私がチェックアウトを10時だと勘違いしていたので、食べてからすぐに撤収を始めました。晴れて日差しもきつい中、日焼け止めも塗らず一心不乱に片づけていったのに、すごく時間がかかって・・・(;''∀'')1時間以上、汗ダラダラかいてようやく片づけを終えました。

もう良い時間なので最後にトイレとシャワールームを写真に収めました。やはり朝シャワーの方が多かったですね。シャワーは男女とも一つしかないので譲り合わないとは入れません。5分100円のシャワーでした。ドライヤーはありません。(コンセントはあり)

どこもかしこもまめにお掃除が行き届いていて清潔感がありましたが、10時には出なくちゃと思っていたので家に帰ってからお風呂に入ることにしました。

10時頃管理人さんに「お世話になりました。」と挨拶をしたら、わざわざ車が出るところまでお見送りをしてくださいました。とても感じのいい管理人様でした。

インフレーターマットの空気を抜くのにテントの中で滝のような汗をかいたせいで、脱水症状??近くのマックのドライブスルーへいき、アールグレイアイスティーのMを買って氷でキンキンのを一気飲み!!眠れなかったのでまどろんでいると、ポツポツ雨が。キャンプが終わった後で本当に良かった。

気が付くと守谷サービスエリアでトイレ休憩。ここでランチしようかと中を見たけど惹かれるものがなく…コンビニでアイスカフェラテを買ってまた一気飲み。体に悪いと思っていてものどの渇きがなかなか収まりませんでした。ここのスタバは存在感があります。

守谷サービスエリア 上り 道の駅

高速で柏のあたりが渋滞だったので下道を選択。そこからローカル道路もたびたび渋滞にはまり、雨も所々で降りました。

家に帰ってからランチだと遅くなるので、前から気になっていたコナズコーヒーへ行ってみました。私はマカダミアナッツパンケーキを、ツレはアヒポキボウル。お腹が空いていたので美味しくいただきましたが、コーヒーは酸っぱく感じました。体調のせいだったのかもしれません。

コナズ珈琲 足立店 グルメ・レストラン

店内はハワイアンムードでおしゃれだし良い感じだったのですが、お子様連れのお母さん2組が隣で、幼稚園児(かな?)がトイレに行くから一緒に行って?とお母さんに言っているのに、子供達だけで行かせて「わからなかったらお姉さんに聞きなさい。」って。今はそんななんですかね?老婆心ながらそれくらいついて行ってあげたら…って思っちゃいました。

店を出て少し走っただけでものすごい雨が降ってきました。帰りにスーパーで買い物をする予定もキャンセルして急いで家に帰りましたが、駐車場でしばらく待機。ゲリラ豪雨でした。雨が弱くなってから降りたけど結構濡れちゃいました。本当に前日じゃなくて良かった!!

帰ってから疲れていたのと湿気から解放されたくてしばしエアコンの中爆睡!!

初めてのテント張りは思っていた通り大変でした。自然の中で余計なことを考えずにゆったり気分を味わいたい!と言う思いや、外で食べるごはんのおいしさとかを考えるとまた行きたい!!とは思うけど、夏の海キャンプはもういいかなぁ~ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。

次は混んでいることを承知で秋の山キャンプがしてみたい!!年を考えるとあと何回できるかわからないけどね!!( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ