石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石巻市の風景印が漫画家の石ノ森章太郎さんの漫画のキャラクターだと言うことは前から知っていましたが、なかなか訪れる機会がありませんでした。<br />娘が毎年恒例のサマーキャンプに行っている間、今年はどこに行こうかな~と前々から考えていたものの、仕事も忙しく、前日まで決まらず(^_^;)<br />当日の朝、ホテルを予約し、バタバタと準備をして出発しました。<br />石巻市のお隣、東松島市の風景印はブルーインパルスだと知り、そちらも集めて来ました。<br />気ままな一人旅になりました(๑・̑◡・̑๑)

☆郵便局巡り☆石ノ森章太郎とブルーインパルスの風景印を求めて

2021/07/29 - 2021/07/30

BAKAHA

BAKAHAさん

気ままな一人旅になりました(๑・̑◡・̑๑)

出発が遅かったのですが、急ぐ旅でもないのでゆっくり行きます。
    高速は東松島市の矢本ICで降りて郵便局を巡りながら、偶然見かけたカフェが可愛かったので、ここでお昼。

オリンピックのドーナツがかわいい(*≧∀≦*)
    それと、1番オススメのドーナツとアイスコーヒーのセット。おまけに試食もいただきました。

石巻市内の郵便局のポストの上には…

仮面ライダー!

石巻市内は復興真っ只中で、古いナビでは目的地に辿り着きません。
    Google先生にお世話になります。それでも間違えて、
    偶然たどり着いた旧石巻ハリストス正教会。

中にも入れます。

ものすごく急な階段(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    手すりを持っても怖い!

歩いてすぐのところに石ノ森漫画館があります。

いろんなキャラクターが描いてあるコインロッカー。
    しかし、ほとんどわからん。

ガラスを通り抜けられすキャラクターなのか?

内側から。
    シュールですな。

館内にはポストがありました。
    これに投函すると、風景印押してくれるようです。
    私は郵便局行くのでこのポストは使わず。
    ポストカードは売店で売ってましたが、1枚220円とかで高かったので買わず。もちろん、売店のポストカードじゃなくても出せるし、切手は売店で売ってるみたいです。

スタンプラリーイベントやってました。
    スタンプ集めると、右下のカードがもらえます。ポストカードではないみたい。
    他に、ロゲットカードももらえます。

イベントのフォトコーナー

カフェに期間限定メニューがあったので食べよっと!

メニューの説明。

来た来た!

ドリンクは別注文。

仮面ライダーとお写真撮れますよ。

そろそろホテルへ向かいます。

コロナ禍でなければ握手したいところですが。

朝予約したFUTABA INNにチェックインします。

行ってみたかったお店と、漫画ロードに近かったのでここにしました。

朝食300円で付けれるということなのでお願いしました。

お部屋。

お風呂はユニットバス。1人なので問題ありません(・∀・)

お部屋に飾ってあった仮面ライダー。

廊下にもたくさん石ノ森章太郎さんの絵が飾ってありました。

ちょっと休憩したら、街に出ます。

古い建物。

何かのキャラクターが飛び出してる。

• 道端には仮面ライダー。仮面ライダーにも名前があるのだろうが、残念ながらわかりません( &gt;д&lt;)、;&#39;.・

道端には仮面ライダー。仮面ライダーにも名前があるのだろうが、残念ながらわかりません( >д<)、;'.・

道のポストにもキャラクター。

ロボコンだって(*´∇`*)

マンホールも発見。
    ロボコン推しなのね。

ここにも津波が来たんだって。

仮面ライダーBlack(って書いてある。)

よく読めない(-_-#)

お目当てのお店は開いてるのか閉まってるのかよくわからず、結局近くのローソンでカップラーメン買って大人しくオリンピック見ました。

おはようございます。

朝食メニューはこんな感じ。ベーコンと目玉焼きは温かいのが出てきました。

9時前にチェックアウト。

まずはマンホールカードをもらいに石巻市かわまち交流センター(かわべい)へ。
    入り口に置いてあって「ご自由にお取りください」みたいな感じになってた。

ロボコンじゃないのね…

そして羽黒山鳥屋神社へ。

ブルーインパルスの御朱印帳をいただきました。
    御朱印込み2000円。

ブルーインパルスのおみくじもありました。

中吉だったので結んできました(^w^)

次は、宮城県限定のJIMOTOフラペチーノを飲みにスタバへ。

今だけ有料カスタマイズが無料とのことで、お店の方オススメの豆乳に変更。

ずんだ感があまり無くてよかった(о´∀`о)

石巻市と東松島市の郵便局を巡ります。

個人的に簡易郵便局が好きです。

1日目に巡った石巻市の4局

・石巻湊郵便局
    ・石巻旭町郵便局
    ・石巻郵便局
    ・石巻のぞみ野郵便局
    ・広淵郵便局(ここは石ノ森章太郎氏の風景印ではありません)
    ・蛇田郵便局
    ・石巻大街道郵便局

もう一局、稲井郵便局が石ノ森章太郎氏の風景印のようですが、今は閉鎖しているようです。

1日目と2日目に巡った東松島市の郵便局。ブルーインパルスの風景印は6つ(^∇^)

・矢本郵便局(1号機)
    ・大塩郵便局(2号機)
    ・鳴瀬郵便局(3号機)
    ・野蒜郵便局(4号機)
    ・宮城赤井郵便局(5号機)
    ・宮戸郵便局(6号機)

もう2時半。何か食べてから帰ろうと思い、検索したら見つけた「森のKITCHEN」。
    HPには夕方まで開いてると書いてあったけど、今は15時閉店。でも、まだ大丈夫と言ってもらえてよかった!

頼んだのは地元産カキフライ定食。
    カキフライたくさんで嬉しい(о´∀`о)
    「お食事の方はドリンクご自由にどうぞ」という太っ腹なサービスもあり!
    最高(๑˃̵ᴗ˂̵)

お腹いっぱいになったので帰ります!