鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県鹿沼市に建設中の南摩ダムを見学した。<br />ダムに水が入ってからでは見られない湖底の工事中でした。<br />現在、ダムを両側から支える右岸・左岸の岩盤を掘削。<br />湖底の岩盤の掘削。<br />工事車両が小さな“蟻”の様に動いていた。<br />完成は令和 6 年度(2024年)今しか見られない貴重な工事現場を見に行きましょう!!<br />

「南摩ダム見学」 栃木県鹿沼市上南摩町

2021/07/30 - 2021/07/30

しんちゃん

しんちゃんさん

栃木県鹿沼市に建設中の南摩ダムを見学した。
ダムに水が入ってからでは見られない湖底の工事中でした。
現在、ダムを両側から支える右岸・左岸の岩盤を掘削。
湖底の岩盤の掘削。
工事車両が小さな“蟻”の様に動いていた。

「ダムサイト展望広場」

東北自動車道「鹿沼インター」から約15.6Km
    「ダムサイト展望広場」へ到着します。

「ダムサイト展望広場」

工事車両
    コマツ リジッドフレーム式
    最大積載質量:55t
    山積容量:34.2立方メートル

ダム右岸サイト

ダム左岸サイト

この間にダムができます。

小さく見えますが、荷台に軽トラックが4台位乗ります。

工事車両
    HITACHI:油圧ショベル(ユンボ)
    バックホウバケット:3~6.5立方メートル

軽トラックとの比較
    コマツ アーティキュレート ダンプ トラック
    最大積載質量:40t
    山積容量:24立方メートル

採取した砂利を運ぶ工事車両はどこへ?

右岸に見える黒い斜めの堀は基礎か?

左岸が岩盤を出す工事中
    写し方イマイチですが動画もあります。

展望台

工事を監視する監視員

重いのか、制限速度遵守か、ゆっくり走行中

工事車両が行ったり

来たり!

岩盤を削岩機が「ダダダッーー」

展望広場から北側のコンクリート工場建設中

展望広場から北側のコンクリート工場建設中

展望広場の説明版_抜粋です。

黒川~大芦川~南摩ダムを結ぶ水路(隧道)の説明

黒川~大芦川~南摩ダムを結ぶ水路(隧道)の説明
    現在、土日祭を除く平日を昼夜交代で掘っているそうです。
    人数は4・5人だと聞きました。
    「青函トンネルも掘りましたよ!」と工事の方が話してくれました。

展望広場の説明版

暑くなく(ちょっと暑いかな?)、寒くなく
    見学は今です。
    見学ついでに“ニラそば”_粟野町「宮入そば 」
    「古峯神社」山越えすれば「足尾銅山」「富弘美術館」等あります。

• 墨水さん 2021/08/06 22:22:56
    始まったんだ。
    しんちゃんさん、今晩は。
    ついに、始まったんですね。
    昭和の終わり頃、県道177号線をチャリンコで走りましたよ。(笑)
    ここいら辺に、ダムができるんだ~~~?。とね。
    若かった・・・・。(笑)
    思川もそうなんだけど・・。
    栃木県の河川には、川が造る湿地帯が有って、科学的調査が入っていないので。
    護岸工事だ、ダム建設だで、みんなぼっこしちゃうのよね。(笑)
    大芦川や黒川なんかも、導水路で結ぶんですね。
    本格的治水対策ですね。
    観光資源化は、栃木県人は下手だよ~~っ。
    自然なんて、そこいら中に有るし。
    木も、10本、100本切られても、有り余るし・・・・。(笑)
    「そのうち、生えてくる。」で、終わりですよ。(笑)
    だから、東京の人間に「グチャグチャ」にされてから、青ざめるんですよ。(笑)
    昭和のゴルフ場開発と、山野商法が其れに当たる。(笑)
    ダムは、無事に完成して欲しいです。
    墨水。

しんちゃんさんのトラベラーページ