2021/07/24 - 2021/07/24
rinnmamaさん
- rinnmamaさんTOP
「表紙の写真」しだみ古墳群ミュージアム(SHIDAMUというネーミング)
色々な古代体験が出来て埴輪作り。孫は巫女・夫は埴輪氏武を作成(^^)
下の写真は志段味大塚古墳で、当時の姿を完全復元しています。
ワクチンを打ったからと、出歩く気分にはならないのですが、孫の夏休みの課題は早めにと出掛けて良かった(この時期は蔓延防止でしたが、9月2日現在、愛知県は緊急事態宣言発令中です)
何時もの如く枚数多めですが、苦手なレポート作成的備忘録です(苦笑)今回は急遽出掛けましたが、季節が良い時期のご訪問をお勧め致します。コロナ禍の関係も鑑みてですが・・
「しだみ古墳群」名古屋市守山区上志段味という限られたエリアには、古墳時代を通して古墳が作られ続け、名古屋市全体の3分の1にあたる66基が確認されている。そのうち7基は「志段味古墳群」として国の史跡に指定されています(パンフレット抜粋)
東西1.7キロ、南北1キロの範囲に古墳が分布していて、埴輪や葦石、埋葬施設の副葬品などから、志段味古墳群に葬られた王たちは、ヤマト王権と深いつながりがあったとかんがえられているそうです。
ミュージアムにある古墳群の見学のみなら無料ですが、展示室にある出土品などの見学をする場合は、入場料200円・65歳以上の名古屋市民は100円・中学生以下は無料です。
この展示室ですが適度な広さで、見飽きない程度の展示方法ですので、子供も素人の私でも疲れも無く見学が出来ました。
入場して直ぐの入り口で、志段味古墳群の成り立ちがわかるファンタジーなアニメーションが見れるので、ここで大体の成り立ちが分かるのが良いです。
2階の体験活動室では、色々なイベントを開催されていて、私達は日替わりイベントの埴輪作り・古墳型コースター作りを体験。
「勾玉」「管玉作り」「組紐作り」「古墳グッズ作り」などありました。
展室ガイド・古墳ガイドツアー・東谷山山頂ガイドツアーなどもありますが、事前予約など必要。
(名古屋市内には約200基の古墳が確認されていますが、このうち古墳が最も集中しているのが,しだみ古墳群がある上志段味ですが、他のにも熱田区「断夫山古墳」春日井市「二子山古墳」など有名。
☆犬山市「青塚古墳史跡公園」は東海地区最大級の前方後円墳が有るようです(パンフレットを頂いて来ましたが、見に行きたいと思います)
☆清須市「あいち朝日遺跡ミュージアム」は清州城・このしだみ古墳群ミュージアムと共通チケットがあるようです。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
しだみ古墳群ミュージアム(2019.4月オープンの新しい施設)
夫は古代史が好きで、色んなセミナーなど参加したりして、このミュージアムも来たかったようですが・・・今回は孫のお供に成功して暇人の私と娘も帯同^^
孫は初めは興味無さそうでしたが、イベントなど参加して結局、酷暑だというのに夕刻近くまでウロウロと探索。コロナ禍で運動不足が露呈してしまいまして、疲れました~~。とりあえず、テーマのみクリアですが、両親がお盆休み中に制作出来たらgoodかな~(^^)古墳時代の展示もコンパクトで分かり易く、明るい雰囲気なのが良かった by rinnmamaさん体感しだみ古墳群ミュージアム 美術館・博物館
エントランスホール・手前のテーブルには愛知県の古墳地域のパンフレット。
左側に受付・基本的に無料ですので、古墳を見るだけなら、階段を上がって外へ行けば良いだけです。
ただ、階段の右奥に「展示室」がありまして、古墳から出土品展示など見る事が出来るのですが、有料200円・名古屋市民65歳以上は100円・中学生以下無料。
後は有料で色々なイベント参加が出来ます(人数制限など有り) -
絵本作家「いわいとしお」氏が書き下ろした<SHIDAMU大壁画>です。
突き当たりが展示室の出口部分(有料) -
いわいとしお氏の作品類(幼児のプレイルーム横にありますよ)
この奥が展示室の入り口です。
受付横にお土産コーナーがあります。
古墳グッズや「歴史の里」マスコットキャラクター・しだみこちゃんや埴輪氏武のオリジナルグッズなど。。9時~16時30分。 -
朝方は私と孫で、このイベントに参加。
古墳型のコースター作り(参加費300円・人) -
イベント参加中~~~夫と娘はこのコーナーの専門本を見ていました。
暑くならない内にと思っていたのに・・イベント参加で太陽の陽射しが強くなった。
SIDAMU2階からブリッジを通って古墳群に出られます。
此処だけなら無料です^^ -
所々にこの様に案内表示が有ります
竹林の小径・・
「大塚3号墳」の説明。
古墳が造られた当時は、現在より一回り大きい径19mの円墳で、墳丘の周囲には溝がめぐっていました。
葺石や埴輪は見つかっていません。造られた時期ははっきりしませんが、周りの古墳と同じく、5世紀後半頃の古墳と推定されます。 -
大塚3号墳の角度違いの写真
「大塚2号墳」の説明。
5世紀末から6世紀初め(古墳時代中期末から後期初め)に築かれました。
墳丘はあまり良く残っていませんでしたが、小型の円墳と思われます。
上から掘った穴に木棺を納めた埋葬施設が見つかっています。
埴輪・須恵器が出土しました。 -
周りは民家です。左側のこんもりした所が「大塚2号墳」
「大塚2号墳」
志段味大塚古墳の向こうに見える小高い山「東谷山」
手前の大きな白い建物は「愛知県立大学守山キャンパス/看護学部・大学院看護学科」です。
☆志段味古墳群は尾張戸神社が鎮座する市内最高峰の東谷山頂から山裾、庄内川に沿って広がる河岸段丘に東西1.7Km、南北1Kmにわたって分布。
4世紀前半から7世紀にかけて、古墳が築かれない空白期間をはさみながらも、長期にわたって古墳が造営されており、空白期間を境に4世紀前半から中頃、5世紀中頃から6世紀前半、6世紀後半から7世紀の3つの時期に分けることが出来るそうです。東谷山 自然・景勝地
「東谷山」の説明。
正面にある名古屋市最高峰の東谷山「標高198、3m」は、西から見た時に目立つ山で、東谷山とつながりを持つように、山の上や麓に志段味古墳群が造られました。
その後、山上の古墳に尾張戸神社が建てられ、東谷山は人々の信仰を集めました。 -
「埴輪と木の立物」の説明。
古墳には、土製の焼き物である「埴輪」が並べられたことは、よく知られていますが、実は埴輪だけでなく木製の「立物」が置かれることもありました。
木製立物は、蓋や盾など埴輪と共通する形にしています。尾張では北名古屋市の?能田旭古墳からヒノキ製の立物が出土しています。 -
「カゴノキ」
鹿子木。雄の木と雌の木がある常緑高木。
灰褐色の樹皮が、斑らに剥がれて鹿の子模様になる事から、名前がつけられました。
「クスノキ科・日本・東アジア」 -
「志段味大塚古墳」
☆形状・「帆立貝形前方後円墳」
☆規模「墳丘長・約55メートル、全長・約62メートル周壕含む、後円部径約40メートル、後円部高約7メートル、前方部高約1.5メートル」
☆出土品「銅鏡、馬具、刀剣類など」
☆築造時期「5世紀後半」
☆国の史跡「志段味大塚古墳」古墳時代の展示もコンパクトで分かり易く、明るい雰囲気なのが良かった by rinnmamaさん体感しだみ古墳群ミュージアム 美術館・博物館
「志段味大塚古墳」の説明。
墳丘上の平らな部分には円筒埴輪、朝顔形埴輪、蓋形埴輪(きぬがさがわはにわ)が隙間なく立て並べられていました。
この古墳には様々な色や硬さの埴輪があります。
これは埴輪を焼く時の窯の中の温度や、材料の粘土が異なるためと考えられます。
現在は、発掘調査をもとに、古墳が造られた当時の埴輪列を復元しています。 -
大久手池の周辺に点在する古墳群の中で最大規模の前方古円墳で、周辺が大塚古墳と呼ばれたこともあり、その中の大塚1号墳とも呼称される。
「志段味大塚古墳の造り出し」の説明。
正面に見える、墳丘のくびれ部分(後円部と前方部が接続する部分)から突出した壇状の部分が「造り出し」です。
造り出しは古墳上で祭祀を執り行う場所の一つと考えられており、志段味大塚古墳では祭祀用に特別に造られた土製品が出土しています。
なお、造り出し斜面に復元した葺石の一部は、実際に志段味大塚古墳で出土した、葺石の転落石を再利用しています。 -
下からは近くに寄らないと見難い「造り出し」
「しだみこちゃん・埴輪氏武」歴史の里のマスコットキャラクター(^*^) -
歴史講演会も有りますよ。
「造り出し」部分はこのパンフレット下段の真ん中辺りです。 -
「造り出し」部分は下段の右・蓋形埴輪の先に見える部分です。
左下の埴輪が蓋形埴輪(きぬがさがわはにわ)です。
約500本の埴輪の複製品の中でも目立つ存在ですよ。。 -
この様に円筒埴輪、朝顔形埴輪、蓋型埴輪(きぬがさがわはにわ)が隙間なく並べられています(発掘調査の成果をもとに、古墳が造られた当時の埴輪列に復元されている)
右下・復元された木棺。 -
第1埋葬施設の木棺推定位置
SHIDAMUの「展示室」の説明
「志段味大塚古墳の埋葬施設」の説明。
後円部の墳頂には、古墳の主軸(前方部が向く方向)に平行して、2つの埋葬施設があります。ともに、上から穴を掘り穴の底に木棺を据え、中に遺骸を納めました
中央やや北寄りにある第2埋葬施設の木棺は、径1mを越えす巨大な針葉樹の丸太を縦に割り、中を刳り抜いた割竹形木棺です。
木棺があった位置の上に、復元品を展示しています。
(木棺復元品の周囲の石列は、木棺を据えた穴の形を表示しています) -
第2埋葬施設(北東から)
中央の縦に細長いくぼみが木棺の痕跡。 -
「志段味大塚古墳・第1埋葬施設」の説明。
正面の石を並べて表示した場所は、第1埋葬施設の木棺の推定位置です。
大正時代に考古学者の梅原末治氏が、発掘調査しました。
埋葬施設には遺骸とともに、当時最新の武器、甲冑、馬具のほか、鈴の付いた鏡、金色の金具で飾られた帯が副葬されてました。
副葬品「写真・鐙(あぶみ)三環鈴、鈴杏葉(すずぎょうよう)五鈴鏡(ごれいきょう)帯金具、鈴付鏡板、小札(こざね)」 -
この写真は「展示室」の埋葬品など。。
結構な高さです・・・娘と孫。
娘婿はゴルフ・・上の孫娘はサッカーの部活(この時期は出来ましたが、また禁止になり折角レギュラーの角に入れたのに可哀想です。
この日も酷暑で立っているだけで汗が吹き出しました。。 -
夫たちは暑さに負けてSHIDAMUへ避難していきました^^;;
朝見た「大塚3号墳」を右手に見て通過・・
大塚・大久手古墳群の説明板
左手に古墳らしき小山がありますが・・??
「志段味古墳群」の説明。
志段味古墳群は、4世紀前半から7世紀末(古墳時代前期から終末期)につくられた66基の古墳が見つかっています。古墳は、名古屋で一番高い山・東谷山の山頂や崖の上など、庄内川のほうから良く見える場所に造られています。
この立体模型は、水平方向に1,600分の1、垂直方向に1000分の1のサイズで作成 -
「西大久手古墳」の説明。
西大久手古墳は5世紀中頃(古墳時代中期時代)に築かれ、志段味古墳群の中で最初の帆立貝式古墳です。
墳丘の長さは約37mで、周囲には濠がめぐっていました。
現在、墳丘は大きく削り取られて低くなっていますが、造られた当時は後円部は2段に築かれ、そこには葺石が積まれ、埴輪が並べられていたと推測されます。
東日本で最も古い巫女形埴輪や、馬形埴輪が出土しています。
「円丘(後円部)に短い方丘(前方部)が付いた古墳。上から見ると帆立貝に形が似ていることから名前が付けられた。 -
「西大久手古墳」辺り
帆立貝の形がわずかに残っている。。 -
「大久手3号墳」の説明
「大久手3号墳」かな?道路からは半分しか見えない。。
見晴らし公園辺り。暑さで誰もいません
古代体験広場・・フェンスにはゲーム?
もう、酷暑では無理。。熱中症にならない様に写して退散。 -
あ~~疲れた(後半は暑くて集中力が切れた・・・)
コロナ禍の影響で運動不足が露呈してしまい疲れました~
SIDAMU手前の竹林 -
「CAFA・MORI no UTA」8時~17時季節で変更あり(月休み)
未だ、ランチ前なので比較的空いていて、壁際の端の席確保。
外食も控えていたので・・昨年のGO TOトラベル以来です。
娘婿はゴルフ・上の孫娘はサッカーの部活。 -
夫・Wソースかけ古墳オムライス。
娘・キーマカレーにたっぷりのチーズをかけて。 -
孫・カルボナーラ。
私・何十年振りかの名古屋定番の鉄板ナポリタン。次男が幼児~高校生まで月1回、南区の中京病院に通院していて、1日がかりでしたので、何時も近くの喫茶店で鉄板ナポリタンか、焼きそばが定番のランチでした。
中京病院前は、県庁・市役所近くの名城病院でしたので、早く診察が終わると栄に行き、検査など頑張る息子のご褒美に、好きなランチを食べるのが定番でした。今は苦労より思い出になった。 -
孫がブールーハワイのソフトクリーム添えを追加・・・
本当は夫とマンゴーミルクをシェアするつもりでしたが、私のナポリタンが忘れられていて、孫の氷と一緒位で食べそこなってしまい残念(^^) -
午後の埴輪作りイベントに夫と孫が参加。午前中の勾玉作りと同じく人気で満席でした。
夫は埴輪氏武くん(^^)風を・・
レンガ粉と繊維が混ぜてある粘土で、焼かなくてよくて、ケーキの様に厚手ダンボール箱に入れてくれます。その中に入れたまま3~4日置いて置くと、粘土がかわいていきます。 -
孫の作品(^_^)巫女さんです。
可愛く出来ました~・:*+.\(( °ω° ))/.:+ -
展示室の説明パンフレット。
適度な広さの展示で見やすかったです^^) -
展示室・・ナレーション付きのアニメ・・子供にも分かり易くて良いな!と思いました。勿論、私の様な素人にも( ^ω^)・・・
アニメーション
アニメーション
展示
展示/真ん中右「中社を復元した触れる模型」
周囲に並んでいる埴輪と古墳の大きさを比較すると、実際の大きさが創造できる。
今回は中社古墳入っていませんが、東日本最古の埴輪列が出土した古墳です。 -
展示
何処か気になった説明を見入っていけば良いと思いました。
王族の装い
しだみ古墳群・・出土品・再現品など、時代に沿って展示あり
出土品の数々・
「下の左側」中社古墳で見つかって復元された埴輪にも触れられる。東海地方で最も古い埴輪だそうです。
「上の左側」しだみ子ちゃんのモデルになった、巫女型埴輪も見れますよ^^
この埴輪が巫女さんだって何処で分かる?? -
説明・・色々なコーナーがありますが、この辺で次の古墳探索へ行こうと思います。
折角なので、今から近くの古墳群見学に向かいます。
「白鳥塚古墳」
酷暑で歩けずで車で移動・・時期が良ければハイキングしながら移動も可能かな?
「白鳥塚古墳とヤマトタケルをめぐる伝説」
ヤマトタケルが伊吹山の賊を征伐に行く途中、伊吹山山麓で蛇に足をかまれ、傷口が大変痛く、川で足を洗っていたところ、一羽の白鳥が現れた。
ヤマトタケル白鳥に尾張まで連れて行ってくれと頼んで、乗せていってくれたが尾張の東谷山の麓に着いたところで死んでしまった。
ヤマトタケルはその場所に白鳥を葬った。その墓が白鳥塚と言い伝えられている(東春日井郡誌より) -
説明版あり
「国史跡・白鳥塚古墳」
☆墳丘・前方後円墳(墳長約115m・後円部径75m・前方部長43m)
☆葦石・あり(角礫と円礫)
☆周濠・あり
☆出土品(土器類・須恵器、築造後のもの)
☆築造時期(4世紀前半)白鳥塚古墳 名所・史跡
『国指定・志段味古墳群 白鳥古墳」の説明。
志段味古墳群は -
結構な高さの階段を・・運動不足で厳しい(^^;;です。
愛知県下第3位の規模を誇り、県内で最初に造られた大型前方後円墳です。
墳丘の形は、後円部に比べて前方部が細くかつ短いのが特徴で、大王墓の奈良県柳本燈山古墳に似ている。
後円部頂部に石英がしかれ、斜面の葦石の上には多量の石英がまかれ、墳丘が飾られていた。石英が白く輝いた外観が、白鳥塚の名称の由来となったと言われている -
「白鳥塚古墳の埋葬施設」の説明。
昭和初めに後円部墳頂中央部の発掘が行われましたが、埋葬施設や副葬品は見つかりませんでした。これまで後円部墳頂の正式な発掘調査は行われていません。
2006(平成18)に実施された物理探査(レーダ探査・電気探査)では、南北方向に主軸をもつ二つの埋葬施設が、東西に並んで存在する可能性が指摘されています
なお、後円部墳頂の平坦面には、石英が敷き詰められていたと考えられています -
白鳥塚古墳の平坦面には、発掘調査で出土した石英の転落石を使って、石英の敷石を推定復元されていました。
「白鳥古墳群の名前の由来」の説明。
白鳥古墳は、石英で白く飾られた古墳の外観や、伊吹山で傷を負ったヤマトタケルを、尾張まで運んだ白鳥の墓であるという伝説から、その名で呼ばれるようになったと言われています。 -
「白鳥塚古墳の渡土手」の説明。
後円墳の西側には「渡土手」と呼ばれる土手上の高まりがあります。
幅は約9mで斜面には葺石が積まれていました。
古墳の外側から墳丘へ渡る為の通路(陸橋)であったとかんがえられています -
ここは?石英が並べてあるようですが、夫たちは先に行ってしまったので、近くに行けなかった^^;
馴染みがありすぎて何時もは写しませんが・・名古屋城と金シャチの消火栓
道路側から・・こんもりした古墳跡。
尾張で最初に造られた大型前方後円墳という・・立て看板などなかったら雑木林ぐらいにしか思わないな~ -
道路沿いにある説明版。
更に近くにある東谷山白鳥古墳に、駐車場に車を置いて歩いて向かいました。
此処の道路を上がって行きますと「愛知県立大学守山キャンパス」・・通過しますと「東谷山フルーツパーク」があり、季節ごとのフルーツが購入出来たり、梅・桜などが綺麗です。
更に「東谷山山頂198メートル・展望台・尾張戸神社古墳」へ向かう途中に「南社古墳」「中社古墳」などあります。
季節が良い時期にウォーキングに行けると良いのですが( ^ω^)・・・ -
季節の良い時期に、マップを片手にウォーキング・・お勧めします^ ^
東谷山フルーツパークへ抜ける近くにあります「東谷山白鳥古墳」「白鳥塚古墳」
ブドウ狩りが出来るブドウ園も有ります。東谷山フルーツパーク フルーツ狩り・農業体験
「史跡・志段味古墳群 東谷山白鳥古墳」
「東谷山白鳥古墳」
この古墳の向こう側に車が駐車できる平地がありましたが、駐車場としての整備されてはいません。 -
「国指定史跡・志段味古墳群 東谷山白鳥古墳」の説明。
志段味古墳群は、濃尾平野の東端に位置し、4世紀前半から7世紀末(古墳時代前期から終末期)に造られた、総数約70基の古墳から構成されます。
東谷山白鳥古墳は6世紀末から7世紀初め(古墳時代後期末から終末期)に築かれた径約17mの円墳で、埋葬施設は横穴式石室です。
墳丘の周りには溝がめぐりますが、現在、石を並べて位置を表示しています。
石室内からは馬具・刀・鉄鏃・須恵器などが出土しました。
6世紀後半以降、東谷山の西側には、横穴式石室を持つ小型の古墳が約50基造られました。そうした小型古墳の集まりは「群集墳」と呼ばれます。
この古墳は志段味古墳群の中で、唯一ほぼ完全な状態で残っており貴重です -
以前は入れたようですが・・名古屋で唯一完全な形の横穴式石室を見る事の出来る、貴重な古墳です。
ミュージアムの展示説明文
盗掘されない様に・・
「説明版」前の説明と重なる部分もありますが表記。
東谷山の麓、庄内川を見下ろせる標高43mの河岸段丘の上に、6世紀末から7世紀初めに築かれた。直径17m、高さ3.9mの円墳である。
市内唯一、築造当時の原型をほぼ完全に残す横穴式石室墳である。
昭和36(1961)に実施された石室内部の発掘調査では、須恵器・土師器・馬具・直刀・刀子・鉄鏃が出土した。これらの出土品は、市博物館に収蔵されている。
平成26年10月「志段味古墳群」を形成する一つとして、国指定史跡に指定された
______________**______(^^)_____**______________
この横の道路の「東谷橋」を渡り、直ぐ右側に「コメダ珈琲・春日井東谷橋店」があります -
最後に熱田公園にある「断夫山古墳」パンフレット
おまけ・前回にくっ付けたのですが、こちらに移動。
下の孫がクッキーを作ってくれました。この後に粉糖をまぶして完成^^
小6になり、配合なども本を見て作れるようになり、あ!小さいかなとつぶやきながらも一人で出来るので楽になりました。上の孫とは違い気が向くと作ります。
私はカロリーオーバーになるので、粉糖無しを2個食べましたが、美味しかったです(^^)夏休みは自分の好きな事が出来て良いのですが、色々と計画したのに結局、古墳群の訪問のみとなりで残念でした。。
2学期が始まりましたが、緊急事態宣言が出て、下の孫は公立小で短縮ですが普通授業。上の孫は私立中でして、以前の緊急事態宣言時に個別に送付されてきたiPadで、今回も自宅待機でリモート授業と密を避けて1日おきの登校との組み合わせ、更に高校生とは時間差登校だそうです。
娘の友人のお子様(中3)が罹患してしまい、他人ごとでは無いです。家族は陰性で本人も軽かったようですが・・悩みましたが孫も10月に接種予約しました。
ヒタヒタと身近に近づいている感じで怖いですね。
- ヨシさん 2022/06/02 11:09:17
- 知らなかった
- rinnmamaさん こんにちは
守山にこんな古墳群があるとは思ってもみなかったです。
自分は名古屋出身ですが、聞いた事なかったですねえ。
帰省した際には、ぜひ行ってみます。
ヨシ
- rinnmamaさん からの返信 2022/06/04 15:37:56
- RE: 知らなかった
- ヨシさん、こんにちは
ハワイ大好きなヨシさんですよね(^^)本当にご無沙汰しておりました。
書き込み有難うございます。
初めにハワイは活気づいて来ましたが、そろそろお出掛け検討でしょうか?
娘家族と行きたいね〜と言いながらも、日本国内の旅行さえビクビクなのに、海外は未だまだです(我が家はね^^;)でも、欧州に行きたくて、折角頑張って貯めているマイルの期限が、次々にリミット状態。。
仕方ないので7月に北海道、11月に九州までは予約。
でも、10月に次にリミット・・いたちごっこ状態(苦笑)さて、欧州予約に着手か次のリミットにするか・・・せっかくビジネス席に乗れるチャンスでしたが、幻になりました。まあ、下々の夢は、はかないものです(笑)
> 守山にこんな古墳群があるとは思ってもみなかったです。
> 自分は名古屋出身ですが、聞いた事なかったですねえ。
> 名古屋市内に200基も古墳がある?知らなかったですねえ。守山には従妹が住んでいますが、そんな話は聞いた事がないです。
☆この施設は新しいので、ご存じなかったかもしれませんが、名古屋付近には古墳群が意外とあるらしいですね。私も興味外なので特に知らなかったですが、夫が古代史ファンなので、長らく色々な講習会・講演会に出かけていましたよ。
孫が行くというので付いて行きましたが、夫に誘われても行かないな〜と言うのが本心(苦笑)でも、このミュージアムは子供・素人も他の占めて、明るくて展示も最低限の感じで良かったですよ。
> 名古屋城とシャチホコの消火栓の蓋も古代人が作ったのですかねえ(そんな訳ない)
> 自分も古代史には興味があり、温泉旅行の途中で古墳に寄ってみたりしてますが、興味がある程度で勉強はしていません。現在の自宅がある埼玉県も北部には古墳群があります。
> 帰省した際には、ぜひ行ってみます。
☆ぜひ、立ち寄ってみてください。住宅街に突如と表れます(^^)
近くの古墳群もハイキング気分で回るのも良いですし、車での移動も可能ですが、私達の様に夏場は避けられた方が良いかも。。
志段味のフルーツパークの枝垂れ桜・梅などの時期か、ブドウ狩りの時期など合わせれると1日コースになると思います。
従妹さんも古墳にはあまり興味が無い方なんでしょうね〜私と同じで(笑)
少しづつ日常が落ち着いて行くと良いですね・・
私は手仕事にハマっているので、4tもご無沙汰気味ですが、旅の計画を仕出すと楽しくなっていきます。
最後にヨシさんの小樽編・・参考にさせて頂きます。大好きなウニ丼を食べに積丹に行く時に、小樽に1泊しますので・・
では、これを機会に又、ご訪問させて頂きます。有難うございました^^
rinnmama
- ポテのお散歩さん 2021/09/13 07:24:50
- 夏休みの課題
- rinnmamaさん おはようございます。
少し暑さが和らいできましたね。
お孫ちゃんの夏休み課題。 早めに完成しようとされて、えらいですね~。
私などは苦手なものは後回しにして、夏休みが終わる頃に
焦りながら作成していました(^-^;
都心の近くに多くの古墳群があるのですね。
古墳を石英で飾るのは 初めて見ました。
草が生えている緑の古墳しか見たことが無かったです。
お孫ちゃんの作品も 可愛く出来上がりましたね!
勾玉も飾って、微笑ましいです。
近くにあれば行きたくなります。
私も楽しく古墳巡りをさせて頂きました(*^-^*)
知り合いの知り合いが罹患したとか、私の近くでも
コロナが身近になってきています。
ポテ
- rinnmamaさん からの返信 2021/09/14 10:34:07
- RE: 夏休みの課題
- ポテさん、おはようございます。
栗きんとんの話題が聞こえてきたり、新米を食べると秋だな〜と思いますが、最近の季節の異常さには戸惑いますね。
虫の声が心地良い季節・・お籠りさんの癒しです(^:^)
> お孫ちゃんの夏休み課題。 早めに完成しようとされて、えらいですね?。
> 私などは苦手なものは後回しにして、夏休みが終わる頃に
> 焦りながら作成していました(^-^;
☆ポテさんの来名時期もバッチリでしたが、孫との古墳探索も酷暑以外セーフでした。この後に緊急事態宣言や長雨などあり、計画して行ったのではないのですが幸運でした。毎年、課題を何にするか悩むので、いくつかトライして自分でまとめるのですが、早めが良いですよね。私の時代は自由研究で苦痛しか記憶に無いです。
> 都心の近くに多くの古墳群があるのですね。
> 古墳を石英で飾るのは 初めて見ました。
> 草が生えている緑の古墳しか見たことが無かったです。
☆私も古墳などわざわざ見に行き事もしないので、今回、色々と回って知識が増えました。石英で飾るのが、此処だけなのかも気になりました。。
この様に整備されると古墳があると思いますが、無かったら雑木林です(^^)
> 熱田市や春日井市など、近くにも古墳が点在していて、東谷山辺りは古くからずっと人々にとって生活する上で大切な場所であり 神聖な場所だったんですね。 「いわいとしお」氏の絵も 分かりやすくて暖かで可愛い絵ですね。
☆名古屋・熱田地区では「断夫山古墳」が有名なのですが、こんもりした雑木林ですよ^^此処の発掘資料は熱田神宮に保管されていますが、夫の様なマニア向けです(苦笑)
名古屋近郊ですと小高い山が少ないし、川から物資を運べる地として古代では神聖な地区だったからか、名古屋市なのにずっと未開の地のような自然豊かな地区だったんですよ。
今は、このミュージアム周りも新興住宅地です・・良いのか悪いのか?
> お孫ちゃんの作品も 可愛く出来上がりましたね!
> 勾玉も飾って、微笑ましいです。
> こういった施設は本格的過ぎてよくわからないのですが、こちらのミュージアムは明るくて 分かりやすくて、見ていて楽しいですね。
☆一応、お手本になるような物があるのですが、巫女さんは結構難易度が高い。。
写真なども参考に自分なりに工夫したようです^^私は疲れて仕舞って別の部屋で居眠り(笑)・・コロナ禍で歩いていないし、酷暑で疲れ果てて( ^ω^)・
此のミュージアム良かったですよ。。適度な広さで展示品も高度で無くて、目線は子供・素人の私向け(*^^*)そして、明るいのが良かった〜
専門的過ぎるとスルーしてしまいますものね!
でも、専門的な展示コーナー部分も、少し設けてはいるのでバランスは良いです。
> 近くにあれば行きたくなります。
> 私も楽しく古墳巡りをさせて頂きました(*^-^*)
☆ハイキング気分で行けるようになると良いな〜と思って帰宅しました^^
> 緊急事態宣言発令中ですが、10月には解除になって欲しいです。
> 知り合いの知り合いが罹患したとか、私の近くでも コロナが身近になってきています。 二度目の予防接種も終わりましたが、引き続き気を付けたいですね。
☆本当に良くなって行くのかと思いきや、感染力が強い変異株で去年より怖いのに、最初の頃より皆さん緊張感が減っている様で・・・
10月の九州旅行も来春に移動予定・・孫の受験に禍を持ち込みたくないので、ひたすらお籠り・・お籠りで^^;京都から諦めムードの声で今年の冬位までにはとトーンダウンです。。
季節も良くなってまいりましたので、京散歩のお便りが待ち遠しのですが・・
お気をつけて散歩されて下さいね(^^)
では、また。。有難うございました。
rinnmama
- ateruiさん 2021/09/06 13:36:08
- すまらしい
- ninnmamaさん こんにちは
高蔵寺駅南口行くと 古墳群があるんですね
しかもよく整備された公園になって
前方後円墳も同じ向きでありますなぁ
時間かけて歩いてみたいです
40年前頃 よく名古屋に行きました
断夫山古墳近辺にはよく行きましたよ
でも全体を見渡せる場所がなくて残念でした
春日井のほうだったか 白鳥古墳とか
名古屋鉄道の瓢箪山古墳とか それしか思い出せないんですが
楽しい時代を思い出せてありがたいです
コロナが落ち着いたら バスで行きたいと思います
aterui
- rinnmamaさん からの返信 2021/09/08 11:05:32
- RE: すまらしい
- ateruiさん、おはようございます。
書き込み有難うございます。
何時も旅行記を拝見させて頂きながら、コメントととなると気が引けて通過中でして、突っ込んで伺えずにいる事多数です^^;
> すばらしいと打ったところが すまらしいとでてしまいました(笑)
☆はい、招致いたしております(^^)何時ものコメント風でしょうかね〜
> 高蔵寺駅南口行くと 古墳群があるんですね
> しかもよく整備された公園になって 前方後円墳も同じ向きでありますなぁ
> 時間かけて歩いてみたいです。
☆私達もあの近くは久しぶり訪問で、周りが整備されていてビックリでした。
ミュージアムも車で行くと普通の民家沿いの道路横に、突然現れるのでビックリしました。今はナビがあるので助かりますね!
高蔵寺駅からまっすぐ歩いて行きますと、白鳥古墳・東谷山白鳥古墳ですので、此処から歩いてもミュージアムも近いですが、車ですとぐるりと回るしかないんです・・季節が良ければハイキング気分で歩くのが一番でしょうね^^
東谷山に登ってみたいと思い始めましたが・・・どうなるのでしょうか?
> 40年前頃 よく名古屋に行きました。 断夫山古墳近辺にはよく行きましたよ
> でも全体を見渡せる場所がなくて残念でした。
☆断夫山古墳は熱田ですが、近くに5〜7世紀の高蔵古墳群があったようですね。。
あのあたりの古墳関係は熱田神宮内の考古館に保存されていますが、私も夫と見たはずですが記憶に無くて(苦笑)
夫は日本各地の古墳群巡りをしたい様ですが、計画が進んだ試しがないのが致命的
> 春日井のほうだったか 白鳥古墳とか 名古屋鉄道の瓢箪山古墳とか それしか思い出せないんですが 楽しい時代を思い出せてありがたいです
☆春日井は二子山古墳でしょうか?瓢箪山駅近くは住宅地ですが、まだ長閑な雰囲気の所も有りますし、私達は近くの養蜂所の蜂蜜を毎年買いに行きます。
私は夫がネットで古代史の事を見ていて、声が聞こえるので多少の地名は覚えていますが、興味が無いので奥へは進んで行きません。
ですので、旅行記も見ただけ感満載でごめんなさい(ペコリ)
> コロナが落ち着いたら バスで行きたいと思います
☆コロナ禍で制限される移動が、インフルエンザ並みに落ち着いてくれると良いですね。
特効薬が待ち望まれます・・
atoeruiさんもどうぞ、お気をつけてお過ごしください。
rinnmama
- aoitomoさん 2021/09/03 23:34:47
- 夏休みの貴重な体験!
- rinnmamaさん こんばんは~
私の家の近所にも古墳群ミュージアムがあって、
子供が小さい頃、訪れました。
そしてイベントでの埴輪作りもしました。
子供が小さかったからこそ訪れて、
楽しむことが出来たんだと思います。
その作った埴輪は今でも本棚においてます。
いい記念になりました。
しかしながら、大きいし粉は落ちるしですが、
捨てられずに困ってます。( ´艸`)
貴重な体験ができましたね。
この可愛い埴輪を見るたびにこの日を思いだせますよ。
緊急事態宣言下で色々大変ですが、
ワクチン接種者の無症状感染もあるようです。
十分にご注意のうえお過ごしください。
aoitomo
- rinnmamaさん からの返信 2021/09/05 18:18:34
- RE: 夏休みの貴重な体験!
- aoitomoさん、こんばんは
> 私の家の近所にも古墳群ミュージアムがあって、 子供が小さい頃、訪れました。 そしてイベントでの埴輪作りもしました。
> 子供が小さかったからこそ訪れて、楽しむことが出来たんだと思います。
☆志段味は最近に出来た施設で、周りの住宅地も以前より整備されていてびっくりしました。aoitomoさんのお近くの施設は歴史を刻んでいるんですね。
次の訪問はお孫ちゃんとかな?
> その作った埴輪は今でも本棚においてます。 いい記念になりました。
> しかしながら、大きいし粉は落ちるしですが、
> 捨てられずに困ってます。( ´艸`)
> https://photos.app.goo.gl/jp6j4uyXKUwC16zi7
☆拝見させて頂きました。もう、本格的な埴輪ではありませんか・・素晴らしすぎて、孫達の埴輪はおもちゃのようです(^^)
こちらは手軽に出来るし食卓に飾れるので、夫作のタケル君を見て食事しています
作品って作る時は良いのですが、後々の事を考えてしまいますね。
友人はリボンフラワー教室へ通っていた時に、作品の保管場所に困ってと言っていたので、習い事選びも難しいものだと思った事があります。
でも、私もお茶道具がね〜〜(苦笑)
> rinnmamaさんもお孫さんの夏休みの宿題のお手伝いをしながら、 貴重な体験ができましたね。
> この可愛い埴輪を見るたびにこの日を思いだせますよ。
☆私は暇人なのでくっついて行っただけですが、夫は希望が叶って大満足そうでした。
ただ、訪問時は酷暑の時期だったので、もう少し他も見に行けたら良かったのですが、私は次は無いかな〜(苦笑)
近くにブドウ園がありブドウ狩りに来たいね〜と言っていたのですが、緊急事態宣言が発令されて無理のようで残念・・
> 緊急事態宣言下で色々大変ですが、 ワクチン接種者の無症状感染もあるようです。十分にご注意のうえお過ごしください。
☆本当に次から次に難題が出てきて、何時になったらお籠り状態を止めたら良いのかと悩ましいです。
今思うと昨年のGO TOの時期の方が、旅行は良かった様に思えます。
10月にフライト予約したのですが、延期かな〜〜
もう、気持ちが乗ってこないので、計画も気が入らなくて・・・
欧州なら気合が入るんですけどね!^^
aoitomoさんもお気をつけてお過ごしくださいね。
お孫ちゃん、これから益々可愛くなって楽しみですね(^:^)
rinnmama
- pedaruさん 2021/09/03 04:58:47
- 古墳の見学
- rinnmamaさん おはようございます。
ご無沙汰しております。お元気でお過ごしのことと思います。
我が家でも小学4年生の孫は、母親と毎週きており、大人っぽくなった一面を見ると、幼児だったころを思い出し、ふと寂しさを感じることもあります。
また以前のように活動できる日を期待したいですね。
pedaru
- rinnmamaさん からの返信 2021/09/05 16:00:11
- RE: 古墳の見学
- pedaruさん、こんにちは
相変わらずお籠り状態です^^;が、暑さも峠を越した感じで庭仕事が出来るようになってきたので、気分的には楽ですね!
1年振りの健康診断に金曜日に行ってまいりました。毎年、体重と悪玉コルステロールの値にビクビク・・何とかセーフでした。
> さて、お孫さんとの古墳見学、何かと、お孫さんとお話すると心身ともに成長が早くて驚くことも多いかと思います。と、自分の孫のことから推察しております。
お孫さん4年生になられたんですね!おばあちゃま大好きという事でしたが、毎週の訪問はpedaruさんも楽しみだと、密やかに思っていますよ(^^)
私も手を掛けた幼少期を思うと寂しさを感じます。
我が家は娘が仕事していますので、学童を止めてからは我が家に帰宅させていて、休日に会えないと夫はどうしているかな〜と寂しそうです(私より愛しそう(爆)
学校・友人などと嫌な事があったと愚痴を聞くと、小さかった時とは違う対応に難しさを感じますね・・でも、ニコニコと笑顔でアイスを食べている姿は小学生です
> いちおしのお孫さん制作の埴輪、実にお上手で、気持ちがなごむ作品ですね。
> 人がまだ純粋さを失う前の、おおらかさを感じる作品で、本物を作ったこの時代の人々と同じ美しい気持ちが感じられます。
☆子供は固定観念がありませんので発想も柔軟ですね。
色んな物を作るのが好きで、静かだな〜と思うと何か作ったり書いたりしています
古代では色んな事を確立させていく時代でしたから、現代人より発想も豊かだったでしょうね。
> 説明によれば古墳は方墳、円墳、前方後円墳だけかと思っておりましたが、他にも異なる形があるのですね、この歳になって、初めて知りました。
☆私は古代史など不案内ですので、自分の興味が向いた展示物をザックリと見ただけですが、墳丘上に石英が撒かれていた事に興味を惹かれました。
私も古墳と言ったら前方後円墳・円墳位でしたが、志段味では帆立貝式古墳の形を覚えて、一つ賢くなった気がしました(笑)
日本各地の古墳群跡も王族が地域を開拓していったはずですから、古代史も奥深くて私には無理だという事が分かりました(苦笑)
やはり興味が湧かないと奥へ進んで行かないんだな〜と認識しました。
> また以前のように活動できる日を期待したいですね。
☆私は来月、九州旅予定ですがもう、行く気が失せて悩ましいです。
兎に角、お互いに気を付けて過ごしましょう。有難うございました。