白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイカーで行く、ドライブ旅。<br />岐阜県を通って、2年ぶりに全線開通したホワイトロードを走り抜け、金沢に入りました。<br /><br />*エリアは、1か所しか選択できないので、とりあえず岐阜県にしています。<br /><br />*表紙の写真は、「ふくべ大滝」

岐阜と金沢の旅・1

2021/07/26 - 2021/07/26

miepc

miepcさん

マイカーで行く、ドライブ旅。

*表紙の写真は、「ふくべ大滝」

桜の時期ではないので、咲いていませんが、有名な「荘川ザクラ」
    大木で、圧倒されます。

少し離れた所から全景を。

謂れが書かれている石碑。
    多くの人の思いがあって、移植されたんですね。

咲いた時の様子が分かる掲示板。

川沿いのとても景色の良い所。
    桜が咲いていなくても、立ち寄りたくなる風景です。

ホワイトロードにやってきました。

*かなり山道(くねくね)が続きます。

*展望がいいかと言われると、そうでもない。。。

*山道運転が好きな方が行く所だと思います。(助手席の私は車酔いしました)

*有料道路です。

所々にある展望台で、休憩しながら進みます。

滝が見える所もあります。

表紙にもしました、ふくべ大滝です。

説明の掲示板。

ここの滝は、行けたことがない。(かなり歩くので)

*滝を観光する人用の駐車スペースはいつも満車だったのですが、今回は空きスペースがありました。

キッチンカーが来ていて、コーヒーを頂きました。

*通り抜けするのに、観光しながらで30分くらいでしょうか。

*途中、白川郷が見える所があるはずなんですが、停車しませんでした。

金沢まで移動しました。
    暑いです!
    が、観光しますよ!

古い街並みが残っている所です。

カフェになっていたり。

用水路があったり。

立派な武家屋敷があったりします。

このお屋敷は、この辺りで一番大きかったような気がします。

入り口。
    鎧が見えています。

ここをご自宅にして、生活してらっしゃる方々も。

*大切に残しておきたい所は沢山あると思うのですが、維持していくのは大変だと思います。