2021/05/05 - 2021/05/06
ぷりん18さん
- ぷりん18さんTOP
ハワイに行きたいなぁ、行きたいなぁと4トラを読んでいたら、
ふと目にした「はなまるさん」の旅行記。
そこに「修行?なんか気になる~?」と言って修行を始められて旅行記が
ありました。
そうそう、私もおんなじ。
なんか気になる。
GWに行く予定だったウィーンもどうやらいけなさそうだし・・・。
私はあまりお酒は飲まないので、ラウンジには興味がありませんが、特典航空券の枠が広がる、ってのはウレシイ。
オットットも背中を押してくれたので、
幸いにもというか、ウィーンをキャンセルしたら特典航空券のマイルが戻ってくるので、それをスカイコインに変えて
コロナ禍ではありますが、色々と気をつけながら
修行をすることにしました。
食べたいものは食べてという、あまりコスパのよろしくない修行です。
泊りでの修業はこの時期やめた方がいいと思いましたが、この日を逃すと
スケジュール的に難しくなるので
不謹慎ですが決行することにしました。
6回目は沖縄から石垣島まで飛び、そこから西表島・由布島までいってみました。
- ANAグループ
なかなか厳しい情勢ですが、飛びます。
今日は赤組さんの飛行機が見えますね。
今日も出ました、あさりのスープ。
那覇から石垣島まできました。
今回は1泊します。
最初は翌日早いので、少しでも空港近くがいいと思い、インターコンチネンタル沖縄のお隣のコンフォートホテルをとってました。
でもANAさんからメールがきて、最初の便は欠航になりました。 -
一便、欠航するとそのあとのやりくりが大変。
みなさん、他の方もきっと大変よね、と思いプラン作成。
それで始発便じゃなくなったし、考えたら離島ターミナルからの方がバスに乗りやすいし、近くに食べるところも多そう、と思いターミナル前のホテルみやひらに取り直しました。
さっそく荷物だけ預かってもらいました。 -
飛行機の中で食事いただきましたが、でもせっかく石垣島まできたんやもん、
何かご当地メニュー食べとこう。
ここ、ネットのクチコミでみたような気がする。
おじゃましま~す。 -
色々あるみたい。
おそば。
実は以前のトラウマもあり、この沖縄そばもあまり得意ではない私。 -
でもせっかくなので、これにしました。
この豚肉はとっても柔らかくって美味しかったです。
量がおおくて、残してしまいました。
すいましぇん。
期待しすぎたのかなぁ、店員さんもなんだかビジネスライクでドラマで見るような
〇〇さぁ~、みたいなあったかい感じじゃなかったなぁ。
忙しかったからかな? -
みどりむし?
ユーグレナモールをちょっと散策。
お土産屋さんがいっぱい。
でもごめんなさいよ~。
荷物は増やせないんです。 -
ここ、ここ。
ホントはここに来たかった。
今頃見つけるなんて。 -
おなかいっぱいだけど、4トラでよく見るこのシェイクを飲んでみましょう。
おいし~い!
シェイクだけど、甘ったるくなく、さわやか~♪ -
せっかくここまできたんだもん、もうひとつの牛車に乗ってみたいなぁ。
午後発の分があるのを見つけました。
このため、1泊する必要がありました。 -
具志堅さんにごあいさつ。
ザッ、ザッとけっこう高い波にあいながら、まずは西表島にやってきました。
別にマングローブのところに行かなくてもよかったんですが、これもコースにはいってます。
私を含め4人でした。 -
パイナップルみたいに見える木がありました。
ガイドさんが一生懸命に説明してくださいました。 -
その後、貸し切りバスに私一人だけ乗って、由布島入り口まできました。
ここから水牛車に乗って、由布島にいきます。 -
由布島、こんな風になってます。
休憩中の水牛さんがこんなにいっぱい。
とりあえず、マンタの浜まで行こうと思いますが・・・
午後発のツアーは人も少なく、しかも写真では明るく見えますが、実際はもうちょっとくら~い感じで、ひとりで歩いているとちょっと怖かった。
こんな廃校を見ましたが、なんだかうっそうとしていて、コワイ。
お天気が良かったら、気持ちよかったと思うけど。 -
やっとマンタの浜まできました。
でも出発の時間があるので、急いで戻らねば。 -
向こうに見える島はどこかいな?
可愛らしい花が咲いていますが、君の名は?
あなたも可憐で可愛らしいね。
あなたの名前は知ってます。
ブーゲンビリア。
あ~、ハワイで見たい。 -
美味しそうですが、みんなに内緒できているので、買えません。
こちらの立派な水牛さんもゆうゆうと休憩中。
さんしん、弾いてみますか?と言われたけど、蛇皮っぽくってちょっと触るのが
コワイ。 -
帰る時間になりました。
この浅い海を渡って、向こうの西表島まで渡ります。
この日はちょっと小雨が降っていたので、空が暗いですね~。 -
ツノが立派です。
どのこも賢くておとなしいです。
竹富島の水牛車にくらべて、ゆったりと時間が過ぎていく気がしました。
それに海の中をそろりそろり止らずに歩いてくれるので、ストレスを感じずにすみました。 -
私を乗せてくれた子もまた由布島に帰っていきました。
水牛遣いの若い女性が、「今日はこれで最後だからね~。がんばろうね。」と優しく声をかけていたのが印象的でした。
この女性も由布島でいろいろ手配していた若い男性も東京からここに来られたそうでした。
色々な人生の選択肢がありますね。 -
こんな大きなバス、私一人で恐縮です。
運転手さんが手抜きもせずに色々ガイドしてくださいました。 -
フェリー乗り場まで帰ってきました。
実は竹富島で水牛の「う〇こ事件」があったため、ここでの水牛、どうしようっかなぁ~、と思ってました。
でも竹富島の水牛とはまた趣が違って、やっぱり両方乗ってみてよかったです。
もう二度とこないかもしれないし。
修行に感謝感謝です。 -
やっと戻ってきました。
離島ターミナル前から徒歩1分のホテルに着きました。
なかなかいいお部屋。
お部屋のお風呂はこんな感じでしたが、大浴場があったので、使いませんでした。こ
コップやグラスもありました。
窓の外はバスターミナル。
明日はここから空港に向かいます。 -
このお部屋のプラン、夕食のお弁当がついてました。
なかなか豪華です。
ちょことつまんで、夕食にでかけます。 -
今日の夕食は4トラやネットでよくでてくる「ひとし」さんです。
ここなかなか予約がとれないらしく、行ってみたかった。
夕方電話を何回かかけて、ようやく予約がとれました。 -
まずはコスパがいいと評判のまぐろづくし。
美味しかったけど、一人旅の私がこれを頼んだのは間違いでした。
お寿司、こんなに食べたら他のがはいらなくなります。 -
あぶり~。
こればっかりいくつも頼めばよかった。
私の隣の隣に座ってらしたご婦人はこればっかり10貫くらい食べてました。
私も早く気づいてれば。 -
どうしても食べてみたかったので、これも。
ウニそーめん。
もうちょっと濃厚だともっと好き。 -
それでこのお店での大失敗はコレ。
なぜかステーキも食べてみたくなり、よせばいいのに、最後の最後に注文してしまいました。
そしたら、こんなにドッカリとしたステーキが登場!
おなかがペコペコの時ならいざしらず、これはもうお手上げ。
すいません、残してしまいました。
ひとしさん、何人かで行って色々とまた食べてみたいです。 -
おはようございます。
ホテル、朝食会場から見えるプール? -
朝、時間もあまりないのに、朝食パトロール。
この給食みたいなスープ、めっちゃ私の好みでした。 -
バスに揺られてうとうとしてたら、空港に着きました。
チェックインカウンターのうしろに蝶々がいっぱい。
南国ですね~。
バイバイ、石垣島。
いつもあんまりお天気が良くなくって、あんまりキレイな海を拝めなかったけど、
最後の最後に飛行機からこんなにキレイな海が見えました。
またいつかゆっくりくるね。 -
ということで、おうちのある福岡にまっすぐ帰らずに羽田に飛びます。
修行ですから・・・。
おなかはいっぱいなので、写真撮影のみ、と思ってたけど、好きなのだけやっぱり
ちょっと食べる。 -
羽田に着きました。
時間があるので、ここでもちょっと食べよっかなぁ。
ここ、ここ、ちょっとおもしろいでしょ。
客席がステージみたいに段々に並んでます。 -
カレーのお店です。
ハーフ&ハーフ。
おしゃれなカレーうどんでした。
おごちそうさまでした。 -
羽田空港では買いたいものがありました。
この間羽田に来た時は、閉まってたんです。
千疋屋の杏仁豆腐です。
ちょっと持って帰るのには、持ちにくいけど、せっかくやもん買って帰ります。 -
帰ります。
またでたごはん。
ん?
これは軽食。
好きなタイプです。 -
今日のオットットへのお土産。
沖縄のもずくって美味しいので、もっと買ってくればよかったです。
この天ぷらも食べやすくってお気に入り。
あっという間の二日間でした。
ホントにこれを修行だなんて、いったらバチがあたりそうなくらいいい時間をすごせました。
で、肝心のプレミアムポイントですが、
昨日と今日で7561p。
合計 46240P。
あとちょっとだぁ~。